квартирные приборы учета тепловой энергии

Квартирные приборы учета тепла предназначены для измерения, контроля, отображения текущих и заархивированных данных: показателей температуры и расхода теплоносителя, количества потребленной тепловой энергии. некоторые модификации устройств учета тепла снабжены интерфейсом для дистанционного считывания информации и обладают функцией самодиагностики.

Расходомер ультразвукового теплосчетчика выполнен в виде гладкого измерительного канала, укомплектованного приемником и передатчиком ультразвукового сигнала, – время прохождения импульса фиксируется вычислителем для определения расхода и скорости потока рабочей среды в системе отопления. отсутствие подвижных элементов, надежность функционирования, невосприимчивость к загрязненным средам, высокая точность замеров при малых расходах – характерные особенности ультразвуковых счетчиков для квартирного учета тепла.

Ключевая особенность механического счетчика тепла: в проточном узле расходомера размещена многоструйная крыльчатка, частота вращения которой используется вычислителем для расчета объема воды, прошедшей через отопительную систему. принципиальное преимущество использования механического теплосчетчика в квартире – цена прибора. к недостаткам счетчиков данной конструкции относят наличие подвижных деталей, чувствительность к абразивной взвеси в воде, высокое гидравлическое сопротивление, малый динамический диапазон регулировки.

Тепловая энергия определяется путем измерения объема носителя теплоты, температуры и давления. С помощью вычислительного устройства вычисляется расход теплоносителя. Общедомовые приборы учета могут выполнять дополнительные операции. Они хранят и регистрируют информацию о потребленном тепле. Основные различия между теплосчетчиками состоят в методах измерения, условиях монтажа и эксплуатации, а также в их стоимости. Сложность в выборе приборов учета находится в правильном использовании методов, которые будут применяться для расхода тепла, в типе прибора, удовлетворяющего условиям эксплуатации, цене.

Установка завершается процессом монтажа выбранного оборудования, а также проверкой всех его технических параметров и запуском в эксплуатацию. Общедомовые приборы учета тепловой энергии приобретаются и монтируются на основании определенных правил. В первую очередь вопрос установки счетчика тепла решается на общем собрании собственников квартир. Заключается договор с теплоснабжающей организацией. Выбирается ответственное лицо, обслуживающее счетчик. Необходимым документом является договор с технической организацией для обслуживания приборов учета.

Поток тепловой энергии для учета пронизывается ультразвуком. В приборах этого типа не образуются слои накипи внутри трубы. При электромагнитном методе учета вода протекает в электромагнитном поле и создает электрическое поле, мощность которого пропорциональна расходу тепла. У такого счетчика высокая точность, он не создает в зоне действия потока застойных зон и сопротивления.

К выбору прибора учета необходимо подойти со всей ответственностью, изучив его технические данные, способы монтажа, правила технического обслуживания. Принцип работы состоит в том, что прибор учета фиксирует объем тепла, температуру на входе и определяет количество израсходованного теплоносителя. Счетчик устанавливается и приобретается, основываясь на параметрах носителя тепла и схеме теплового ввода. Поставщики тепла заранее знают расход теплоносителя. К зданию теплоноситель доставляется по трубопроводу.

Снятие показаний с каждого прибора затрудняется тем, что сотрудники коммунальных служб не в состоянии ежемесячно производить обход всех комнат по квартирам дома, чтобы записать данные. При выполнении этой работы самостоятельно, можно запутаться в цифрах и допустить ошибки в расчетах;

Ответ на данный вопрос зависит от законодательных актов, действующих в том или ином государстве постсоветского пространства. Если взять Российскую Федерацию, то там уже действует постановление, гласящее об установке таких приборов учета в обязательном порядке. При этом выполнение задачи возложено на организации, поставляющие тепло в дома. На их же плечи ложится обслуживание и поверка общедомовых приборов для учета тепловой энергии, пока жильцы не создадут свое объединение совладельцев (ОСББ).

Узлы учета сами по себе не экономят тепловую энергию. Но они позволяют четко контролировать ее затраты и тем самым открывают путь к термической модернизации здания, индивидуальной регулировке отопительной системы и внедрению средств автоматизации.

По этим причинам многих пользователей интересуют собственные приборы учета тепла в квартире. Для их установки не требуется регистрации ОСББ и прочих формальностей. Главное – разработать проект, поставить прибор и согласовать все свои действия с компанией – поставщиком услуг. К сожалению, такой вариант большинству хозяев квартир недоступен, и вот почему.

Уже из вступления можно сделать вывод о том, что любые мероприятия по снижению энергопотребления должны начаться именно с учета расходуемой энергии. Схема, в соответствии с которой взимается оплата за тепло, до недавних пор во всех странах постсоветского пространства была одинаковой и досталась в наследство от СССР.

Принцип работы теплосчетчика состоит в измерении количества и температур теплоносителя на подающем и обратном трубопроводах и последующем определении количества теплоты, объема и других параметров теплоносителя путем обработки результатов измерений тепловычислителем.

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны — на рынке имеются дешевые некачественные копии квартирных счетчиков тепла: аналоги, подделки и неликвиды, лишенные должного сервиса, гарантии, с меньшими или истекающими сроками поверки, без дополнительных опций или комплектующих; поэтому аферисты пытаются реализовать их из наличия по более низкой цене.

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны — на рынке имеются дешевые некачественные копии квартирных счетчиков тепла: аналоги, подделки и неликвиды, лишенные должного сервиса, гарантии, с меньшими или истекающими сроками поверки, без доп. опций; поэтому аферисты пытаются реализовать их покупателям-дилетантам из наличия по более низкой цене.

1305.0019ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное