нагревательный кабель для трубопровода

Используя нагревательный кабель для водопровода, вам совершенно не нужно заниматься его обслуживанием. Система работает полностью автономно, самостоятельно регулируя мощность и уровень выделяемого тепла. При этом вы избавляете себя от лишних проблем, в частности:

На выбор предлагаются два вида: резистивный и саморегулирующийся. Кабели первого типа более доступны по цене, но менее просты в монтаже и не так экономичны в энергопотреблении. Оптимальным вариантом для водопроводных труб сегодня является саморегулирующаяся система, способная самостоятельно отключать и включать нагрев. Эти кабели более надежны и выгодны в использовании. Также оборудование отличается по типу установки, которая выполняется как по поверхности трубы, так и внутри нее.

Для обогрева внешнего трубопровода применяют провода с бесшовной, герметичной и стойкой к повреждениям оболочкой, которая не боится перепадов температуры. Нагревательный элемент находится внутри внешнего слоя. При понижении температуры воздуха греющий кабель подключается к электричеству. Начинает работать нагревательный элемент и обогревает всю систему. Если температура воздуха повышается, то провод отключается от электросети и работа трубопровода осуществляется в обычном режиме.

Произвести монтаж самостоятельно очень легко. Сперва необходимо определить место прокладки провода. Если провод будет поверх трубы, то крепить провод к поверхности надо максимально плотно. Такой обогрев можно сделать не только для труб водопровода, но и для канализации. Важно обеспечить хорошую защиту нагревательного кабеля от влаги. Для этого используют гидро- и теплоизоляцию.

Укладывать провод можно спиральным и ленточным способом. При помощи алюминиевой ленты он крепится к трубам. Во время монтажа ни в коем случае нельзя допускать его чрезмерного натяжения. Для равномерного распределения тепла можно обмотать провода и трубы алюминиевой фольгой. Также нужна надёжная система теплоизоляции. Для теплоизоляции подойдёт минеральная вата.

Чтобы избавиться от подобной проблемы и обеспечить трубопровод теплом, можно воспользоваться специальным приспособлением – нагревательным кабелем для труб. Такой кабель прогревает систему и предотвращает ее разрыв, спровоцированный трансформацией жидкости в лед. Именно про нагревательный кабель для труб пойдет речь в данной статье.

Обогревающий кабель для труб обеспечивает надежную защиту трубопровода от промерзания в зимнее время. Кроме того, система обогрева нередко используется в качестве функционального элемента трубопровода, обеспечивая его работу. В любом случае, электрический обогрев труб является очень выгодным приобретением, особенно если рассматривать его эффективность в долгосрочной перспективе.

Одним из самых опасных врагов любого трубопровода, проложенного на улице, является отрицательная температура, воздействие которой может привести к прорыву труб. Традиционное утепление позволяет решить эту проблему, но далеко не всегда. Основной функцией теплоизоляции является сохранение тепла – а его далеко не всегда хватает. В результате хорошо утепленная труба прорывает, и ее приходится ремонтировать в крайне неудобных условиях зимней непогоды.

Нагревательный провод с внешней стороны имеет жесткую основу, что делает укладку на прямых трубопроводных участках проще. Поверхностный кожух кабеля покрыт пищевым полиэтиленом, позволяя использовать его в качестве обогрева систем, предназначенных для подачи питьевой воды в дом. Прокладывание кабеля для водопровода с наружной стороны трубы выполняется с четкими предварительными замерами, так как лишняя часть не предназначена для сматывания ее в петлю или для обрезки.

Для правильного выбора того или иного изоляционного материала следует учитывать систему водопровода, проходящую по участку, и климатические особенности местности проживания. Использование кабеля позволяет без затруднений провести расчеты и проектирование будущего обогрева системы подачи воды в помещение.

Решением для обогрева водопроводной магистрали в настоящее время является греющий кабель, пролегающий с внешней стороны трубы. Функциональность кабеля заключается в прямом контакте с обогреваемой средой, создавая полную безопасность от промерзания.

Можно применить такую схему монтажа: протянуть поверх водопроводной магистрали и прикрепить провод в форме петель. Для этого можно воспользоваться небольшими отрезками алюминиевой ленты, а затем накрутить петли.

Резистивный, нагревательный кабель состоит из двух жил. На их поверхность нанесена теплоизолирующая и экранирующая оболочка. Суть работы изделия сравнима с принципом работы тэна. Прогревочный кабель резистивного типа обладает строго заданным сопротивлением, поэтому делить его на отрезки нельзя. Это делает процесс монтажа сложным.

Монтаж кабеля на трубопровод для защиты от промерзания может выполняться двумя способами: снаружи трубопровода и внутри. Первый вариант более простой. Благодаря ему легче выполнить, как монтаж, так и демонтаж системы. Он включает следующие способы:

Монтируется греющий кабель внутри трубы, если необходимо выполнить подогрев небольшого участка трубопровода. Чаще всего этот способ применяется для защиты от промерзания насосов, расположенных за пределами зданий.

Греющий кабель для труб может устанавливаться внутри трубы, или снаружи. Тот или другой способ монтажа нагревательного кабеля для обогрева труб зависит от типа трубопровода, условий внешней среды и жидкости, которая протекает в трубе. Система обогрева труб включает в себя нагревательный кабель, терморегулятор, датчики температуры, монтажные принадлежности. Датчики температуры и терморегулятор управляют нагревом кабеля для труб в зависимости от поставленных задач.

Для наиболее правильного подсчета греющего кабеля для труб и управляющей аппаратуры, необходимо предоставить максимально точную и подробную информацию о резервуаре или трубопроводе, который необходимо обогреть. Для простых решений обогрева трубопроводов необходимо знать диаметр трубы, ее материал, температуру при которой она будет эксплуатироваться, длину, температуру жидкости на входе и требуемую температуру жидкости на выходе из трубопровода, тип жидкости. Для просчета сложных нестандартных решений обогрева труб и резервуаров, заполните опросный лист.  

При установке системы обогрева водопровода с терморегулятором, надо будет установить и датчик температуры. Тут есть сложность. Его надо поставить на трубу так, так, чтобы на него не влияла температура от нагревателей.

Если обогревать будут водопроводную трубу из пластика, то под провод наклеивается сначала металлизированный скотч. Он улучшает теплопроводность, повышая эффективность нагрева. Еще один нюанс монтажа обогревающего кабеля на водопровод: тройники, вентили и другие подобные устройства требуют больше тепла. При укладке сделайте на каждом фитинге несколько петель. Только следите за минимальным радиусом изгиба.

Подключают греющий кабель для водопровода к соответствующим разъемам на корпусе терморегулятора. Если веток несколько, их запаралеливают. На соседние контакты подключается датчик температуры. На каждом терморегуляторе есть маркировка, по которой понятно, что и куда надо подключать.

Стоит еще сказать, что резистивный греющий кабель для водопровода (и не только) бывает одножильным и двухжильным. Чаще используются двухжильные, хоть они и дороже. Разница в подключении: у одножильных должны к электросети подключаться оба конца, что не всегда удобно.

Эффективность нагрева выше при размещении провода внутри трубы. Такой монтаж зачастую применяется, если трубопровод уже введен в эксплуатацию и размещен на большой глубине под землей. Для этого точно измеряется длина нуждающегося в обогреве участка. К кабелю обогрева на случай короткого замыкания следует подключить устройство защитного отключения. Также не рекомендуется размещать греющие элементы внутри труб, которые транспортируют питьевую воду.

В ином случае существует риск выхода из строя водостока по причине перегрева труб. Также следует учитывать, с какой целью будет использован греющий провод: поддержание необходимой температуры и обогрев трубопроводов (с учетом условий взрывоопасных и агрессивных сред), система антиобледенения канализации либо высокотемпературных трубопроводов, обогрев труб в коттеджах, частных домах.

Саморегулирующийся кабель для обогрева труб имеет параллельные неизолированные жилы, расположенные в проводящей матрице из особого полимера. Этот материал при нагреве увеличивает сопротивление. Степень нагрева кабеля обратно пропорциональна температуре окружающей среды.

Для предотвращения выхода из строя и промерзания труб в зимний период используется специальный кабель. Особенностью греющего саморегулирующегося кабеля для труб является способность нагреваться либо охлаждаться в зависимости от температуры окружающей среды. При этом не применяются никакие датчики и регуляторы. д.

1115.0016ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное