инструмент для обжима сетевого кабеля

Обжимка кабеля осуществляется различными способами и инструментами, поскольку существует большое количество типов кабелей и способов их использования. С витой парой намного проще. Однотипные штеккеры и однообразная схема приводят к тому, что обжимка витой пары является чрезвычайно простой и понятной процедурой. Весь ассортимент витой пары разбит на категории и типы, высокий уровень стандартизации позволил упростить операцию и разработать удобный и простой инструмент, с помощью которого производится обжимка витой пары. Нож с ограничителем позволяет аккуратно снять необходимое количество изоляции, открыв доступ к восьми проводкам. Обжимка витой пары производится двумя способами — прямым и кроссовером. Последний служит для соединения однотипных устройств и сегодня теряет актуальность, поскольку большинство активного сетевого оборудования могут решать эту проблему самостоятельно. Поскольку качественная обжимка витой пары позволяет избежать риска перебоев в соединении, качественный инструмент способен избавить от множества проблем в будущем.

Если существует необходимость часто подключать и коммутировать сетевое оборудование, инструмент под названием кримпер станет незаменимым помощником в работе. Его чаще называют просто клещами, щипцами или обжимкой. Основной элемент кримпера - гнездо, в которое вставляется коннектор с кабелем внутри. Кроме того, часто обжимники имеют еще несколько полезных функций. Например, кусачки для ровной обрезки жил проводников, отверстие для снятия верхней оболочки (в этом случае стиппер оказывается невостребованным инструментом) и другие. Экономить на кримпере нельзя, поскольку некачественный инструмент для обжима может привести к неисправностям даже на самом надежном оборудовании.

Свежепроложенный участок сети в любом случае необходимо протестировать на чистоту передаваемого сигнала, исправность линии, целостность кабеля и т. д. Для этого используются специализированные кабельные тестеры. Возможности простых моделей включают обнаружение коротких замыканий, перекрещиваний жил, разрывов внутри кабелей. А если необходимо замерить скорость, уровень угасания сигнала и выявить пропускную способность линии, понадобятся более дорогие и сложные приспособления для тестирования.

, - требует применения двух пар UTP или STP кабеля. Одна пара служит для передачи, другая – для приема. Этот стандарт привлекателен обеспечением полнодуплексного режима при работе с сетевыми устройствами, а также использованием всего двух из четырех пар восьмижильного кабеля, – две другие пары остаются свободными и могут быть использованы в дальнейшем для расширения возможностей сети.

Бывает так, что в помещении под ногами постоянно путаются провода и всякие сетевые кабели. Пока не произошел обрыв или излом, ситуацию необходимо исправлять. Все провода лучше спрятать в стену или закрыть в кабель-канал, подведя их к розеткам. Таким образом, кабель от компьютера будет идти только до ближайшей розетки, а не валяться под ногами до свитча.

· возьмите вторую часть розетки. На обратной стороне есть наклейка цветовой схемы, которая соответствует расцветке проводов в кабеле. Розетки бывают разные, в основном, интуитивно просто можно понять как она устроена;

Я этим способом тоже не первый день обжимаю кабеля LAN, но суть не в том. инструмента опрессовать кабель в домашних условиях, а использовать при этом пассатижи или какой-нибудь другой инструмент это уже дело каждого. А для удобства отвертку можно просто развернуть, утопить до уровня ребер, а потом по накатанной схеме утопить контакты в коннектор. Ну здесь каждому свое...

Спасибо,Дмитрий.инструмента. Прорабатывал разные варианты перед тем как обжать чтобы не испортить коннектор. Случайно нашел Ваш совет и, честно говоря,удивился тому что такие статьи можно встретить в Интернете. Все очень понятно,умно изложено. Слава Богу что есть такие бескорыстные и щедрые люди на Земле. Здоровья Вам и успехов в этом году.

Когда будете утапливать контакты коннектора в жилы кабеля, следите за тем, чтоб они садились на одно и тоже место в одну линию. По окончанию опрессовки, желательно убедится в качестве выполненной работы и проверить связь с помощью обычного тестера. Для этого на тестере нужно выставить переключатель в режим измерения сопротивления или в положение звукового сигнала и протестировать все рабочие жилы обжатого Вами сетевого LAN кабеля.

Теперь нужно вставить в торец вилки кабель так, чтобы все жилы до упора сели в свои направляющие каналы. Сделать это нужно так, чтобы внешняя изоляция кабеля попала под планку зажима коннектора. После этого зажмите фиксирующую планку коннектора отверткой, при этом нужно следить, чтобы жилы не вышли из посадочных каналов.

Чтобы закрепить вилку на кабеле необходимо использовать специализированный инструмент для обжима коннекторов и вилки специально предназначенные для определенного типа кабелей. Например, для обжима патч-кордового кабеля (кабель с многожильными проводниками) необходимо использовать вилки, имеющие специальную конструкцию ножа, предназначенного для прорезания оболочки проводника кабеля с многожильными проводниками. Для горизонтального кабеля (кабель с проводникам, состоящими из одной целиковой жилы) необходимо использовать вилки, предназначенные для данного типа кабеля. На Российском рынке очень распространен обжимной инструмент клещи hanlong, но если Ваши монтажники будет много обжимать вилок или требуется высокое качество, то лучше приобрести обжимной инструмент у производителя СКС.

. Грешил на проводимость какой нибудь пары, но кабель прозвонил, все четко звонится и по перекрестной схеме, как и должно быть, сегодня сетевуху выдеру со второго компа, проверю её визуально, можа косяк в гнезде... комп самосборка, со старья... Дрова с инета скачивал на неё персонально, вроде лажи не должно быть, на главном компе в свойствах подключения «функции включения по сети» выставил: «соответствие шаблону»... можа выключить?.И протокол попробую поменять...

. Выходит главный комп видит второй( отправляет и принимает), а второй по какой-то причине не принимает ни одного пакта... Проблемма в сетевухе или в кабеле?, но кабель распинован перекрестно, прозванивается, в настройках вроде все одинаково кроме IP адреса-разница в последней цифре...

Иногда встречается необходимость соединить только два компьютера или два активных сетевых устройства напрямую при помощи патч-корда. Например, для проведения тестирования и подключения рабочей станции к серверу или для объединения двух домашних компьютеров в сеть. Такой патч-корд называется кроссовер или кроссовым (от англ. cross – крест). Следует отметить, что это актуально только для сетевого оборудования, не поддерживающего Gigabit Ethernet. Некоторое сетевое оборудование с портами Ethernet может автоматически определять схему соединения одного порта с другим – таким образом не требуется делать кросс-соединение и можно использовать одну и такую же схему раскладки проводников.

Это характерно для их кончиков, которые могут перекрутиться в процессе их вдавливания в корпус разъема.

  • Перед тем, как приступить к обжиму, рекомендуется еще раз свериться со схемой расположения проводов. То есть произвести контрольный осмотр, так как что-то переделать потом будет невозможно.
  • Установка кримпера по месту обжима кабеля. Главное – не переусердствовать.

    Или скальпелем, или миниатюрным ножом (есть на самом кримпере). Необходимо работу выполнить так, чтобы покрытие самих жил не было повреждено. Именно поэтому тем, кто не имеет достаточного опыта в этой сфере, и рекомендуется обрезать витую пару, оставляя некоторый запас по длине. Объяснение простое – не факт, что аккуратно выполнить эту операцию получится с первого раза.

    Непосредственно обжим. Методик две – прямая и перекрестная (косая). Первый способ реализуется при подключении ПК к линии интернета. Второй – при создании локальной сети, то есть при соединении двух компьютеров.

  • 1335.0019ms

    Похожие статьи

    Архив статей

    Категории

    Популярное