как определить место повреждения кабеля

ЭДС, наводимая в рамке зависит от токораспределения в кабеле и взаимного пространственного расположения рамки и кабеля. Зная характер изменения поля, можно при соответствующей ориентации рамки определить трассу и место повреждения кабеля. Более точные результаты получают при прохождении тока по цепи “жила – жила”, для этого выжиганием однофазные замыкания переводят в двух и трехфазные или создают искусственную цепь “жила – оболочка кабеля”, разземляя последнюю с двух сторон и подключая генератор к жиле и оболочке кабеля.

При повреждении кабельной линии предварительно определяют зону повреждения (относительные методы), и после этого различным методами (абсолютные или картографические) уточняют на трассе непосредственно место повреждения. Для более точного определения зоны повреждения желательно выполнять с одного конца кабельной линии несколькими методами, если такая возможность отсутствует, более точный результат дает измерение одним методам с обоих концов кабеля.

Этот метод применяется при заплывающих пробоях кабелей. Для измерения на поврежденную жилу подается от кенотронной испытательной установки напряжение, которое плавно поднимается до напряжения пробоя. В момент пробоя в кабеле возникает разряд колебательного характера. Период колебаний определяет расстояние до точки повреждения, так как скорость электромагнитная волна распространяется в кабеле с постоянной скоростью.

Слышимость звука с поверхности земли зависит от глубины залегания кабеля, плотности грунта, вида повреждения кабеля и мощности разрядного импульса. Применение этого метода на открыто проложенных кабелях, кабелях в каналах, туннелях не рекомендуется, так как из-за хорошего распространения звука по металлической оболочке кабеля можно допустить большую ошибку в определении места повреждения.

Как найти обрыв кабеля, если он проложен под землёй и не виден? Отыскание места повреждения силового кабеля производится при помощи специальных приборов и методик. Поиск вероятного места повреждения кабеля происходит в два этапа. Сначала локализуют неисправность, сужая место поиска. Для этого отключают и дистанционно диагностируют линию на всём её протяжении. На этом этапе используются такие методы обнаружения, как импульсный и петлевой. После того как проблемный участок определён, используются абсолютные методики – такие как метод шагового напряжения, индукционный и акустический.

По теории вероятности, при наличии большого количества электропроводки, разветвлённой по всем жилым помещениям дома или квартиры, во время ремонта с ней могут случиться неприятные казусы. Вполне вероятен разрыв или повреждение провода в стене – как результат какого-либо внешнего воздействия или заводского брака. Например, таким внешним воздействием может быть сверление стен. В этом случае поиск повреждения кабеля не нужен – определить место обрыва можно по проделанному отверстию.

Вместе с тем бывают ситуации, когда требуется выполнять поиск места обрыва в скрытой проводке. Вероятность обрыва кабеля, проложенного под землёй или по воздуху, от внешнего воздействия ещё больше. Ураганный ветер, перемещение слоёв грунта или несанкционированные работы, выполняемые там, где проложены кабели, могут спровоцировать такой обрыв. Для определения места повреждения в кабеле или обрыва скрытой проводки есть несколько проверенных методик. Разработаны и производятся специальные приборы для отыскания таких повреждений.

Как определить место неисправности, если визуальный метод обнаружения не подходит? Можно воспользоваться таким недорогим прибором, как кабель трекер. Эти устройства называют ещё тестер/трекерами, звонилками. В комплекте предлагаются два устройства – генератор сигналов (эмиттер) и приёмник (ресивер). Генератор подключается к исследуемому проводу крокодилами. Ресивер с большой точностью просигнализирует, в каком месте располагается проводка.

Также в нормативных документах уточнена специфика проведения поиска и определения места повреждения кабельных линий в котлованах, с использованием различных акустических технологий и эскизов. Непосредственно в день проведения замеров инженер по испытаниям оформляет эскиз (форма эскиза и порядок его оформления изложены в методике).

Электроизмерительная лаборатория с новейшим испытательным оборудованием и средствами измерений выполнит поиск и определению места повреждения кабельных линий с бумаго-масляной или экструдированной изоляцией ( сшитый полиэтилен). Предоставляется гарантия на все проведенные работы.

В случае, если наиболее распространённые методы определения мест повреждений кабеля, такие как метод импульсной рефлектометрии (TDR) или метод вторичного импульса/мультиимпульсный метод (SIM/MIM) оказались неэффективными, причиной может быть слишком сильное угасание измерительного сигнала на больших расстояниях, существенно усложняющее оценку импульса. Другой причиной может стать высокая ёмкость кабеля, препятствующая импульсному разряду, используемому в методе SIM/MIM, поскольку при выполнении SIM-измерения емкость импульсного конденсатора должна значительно превышать ёмкость кабеля. Поэтому в случае очень длинных кабелей рекомендуется использовать другой метод, а именно — метод импульсного тока ICM (Impulse Current Method).

Один участок может состоять из отрезков различных типов кабелей, особенно в густонаселённых местах с большим скоплением инженерных коммуникаций. Используются кабели с полимерной изоляцией или пропитанной бумажной изоляцией. На практике повреждения кабеля приходится определять на всех уровнях напряжения — как в низковольтных, так и в средне- и высоковольтных системах. Поэтому для каждодневного использования целесообразно применять оборудование для поиска повреждений кабеля, разработанное для средне- и высоковольтного диапазона, однако с таким же успехом могло бы использоваться и в низковольтных системах.

Методика поиска повреждений кабеля предполагает следующий логический порядок выполнения действий в четыре этапа: При анализе повреждения устанавливаются характеристики дефекта и определяется дальнейшие действия. При предварительной локализации дефекта определяется место дефекта с точностью до одного метра. Далее выполняется точная локализация места повреждения, чтобы по возможности ограничить объем экскавации грунта и минимизировать время ремонта.

Дифференциальный метод сравнения или дифференциальный метод относится к методам предварительной локализации повреждений кабеля. Используется в разветвленных электросетях, где стандартные рефлектометрические методы не могут дать необходимых результатов. Этот метод позволяет выполнять предварительную локализацию высокоомных и заплывающих повреждений. Название «дифференциальный метод сравнения» происходит от того, что выполняется сравнение двух параллельно полученных ICM-графиков, возникающих после подачи импульсной волны. Для этого генератор импульсной волны одновременно подсоединяется к поврежденной и к исправной фазе. Измерение методом импульсного тока выполняется один раз без перемычки и второй раз — с установленной в конце кабеля перемычкой между исправной и поврежденной фазой.

Акустический метод основан на прослушивании над местом повреждения кабельной линии звуковых колебаний, вызванных искровым разрядом в канале повреждения. Акустический метод практически универсален и в большинстве случаев является основным абсолютным методом. Им можно определять повреждения различного характера: однофазные и междуфазные замыкания с различными переходными сопротивлениями, обрывы одной, двух или всех жил.

После первого пробоя сопротивление в поврежденной жиле кабеля восстанавливается, и напряжение от испытательной установки постоянного тока возрастает опять до напряжения пробоя. Такая периодичность пробоев может продолжаться длительное время. В зоне измеренного расстояния до места повреждения оператор, передвигаясь вдоль трассы кабельной линии, четко фиксирует акустические сигналы, вызываемые пробоями в месте повреждения.

Щупы прибора не прозваниваются. Первое, что в таких случаях обычно делают, проверяют шнуры по одному. Легко выявил дефектный шнур. Как правило, дефекты шнуров (кабелей, проводов) которые при работе часто изгибают, появляются у одного из разъемов (штекеров). Теперь необходимо определить у какого именно. Провожу вдоль всего шнура, отвертка не показывает место обрыва. Удлиняю шнур. Место обрыва не обнаруживается.

1282.037ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное