кабель нагревательный саморегулирующийся монтаж

   Соединительные муфты, где переходит силовой кабель в нагревательный, каждый производитель делает по своей схожей технологии, используя различные материалы. Если взять для рассмотрения кабельную продукцию DEVI, то резистивные нагревательные кабели делятся на одножильные, с двумя холодными концами для подключения к терморегулятору и двухжильные, с одним силовым трехжильным кабелем к регулятору и концевой муфтой, замыкающей нагревательные жилы в конце нагревательного кабеля. Каждая заводская длина кабеля это готовая секция со своим расчетным сопротивлением и выделяемой мощностью. Её нельзя обрезать как вздумается или удлинять по своему желанию, иногда такое наблюдал у горе монтажников. Это только саморегулирующийся кабель можно отрезать по своей нужной длине. Некоторые это путают. И ремонтная муфта при правильном исполнении не ухудшит характеристики кабеля, он не потеряет своей мощности. Иногда при исключении небольшого участка кабеля, он только становится мощнее, так как уменьшили его общее сопротивление. Следует учитывать, что более ста позиций нагревательного двухжильного кабеля имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, а вторая обратная низкого сопротивления. Поэтому при установке ремонтной муфты на сечение и структуру нагревательных жил нужно обратить внимание. Старые по выпуску нагревательные кабели DEVI имели пластиковые соединительные муфты, сейчас выпускают только клеевые термоусадочные с пластиковым сепаратором для разделения проводников внутри. Так старые муфты со временем работы кабеля в воде, начинают затекать и разрушаются, замыкая внутри.

Так если внимательно посмотреть фотографии, то видно, что каждая соединительная гильза (BM Италия) имеет внешний пластиковый диэлектрический изолятор. Гильза зажимается клещами с плавными губками, чтобы не раскалывало изолятор, а плавно обжимало по длине гильзы. Т- образные клещи могут продавить изолятор и есть возможность, что при попадании влаги, например, обратной из под внешней оболочки при затекшем кабеле, понизится сопротивление изоляции между гильзами или экранирующим заземляющим проводом со всеми последствиями. Далее соединение экранирующей защитной оплетки соединяется не такой же оплеткой, а отдельным проводом в изоляторе с соединением снаружи кабеля. Что исключает продавливание наружных термоусадок, при нагреве, экрана на соединительные гильзы внутри. А если делать муфту из ремонтного набора, то там предоставляются обычные гильзы без диэлектрического изолятора. Они закрываются тонкой термоусадкой, что вынужденно увеличивает общую длину муфты для смещения гильз при монтаже в сторону и которая является их изолятором, но термоусадки при нагреве размягчаются и возможен пробой при сильном сдавливании гильз внешней термоусадкой при муфтировании строительным феном. Такая проблема встречается в заводских муфтах нагревательного мата, где нет внутри пластикового, разделяющего жилы сепаратора. Минимум высоты муфты, но возрастает опасность её выхода из строя. Иначе возможно отслоение выступившего клея с оболочкой кабеля при не застывшей термоусадке при деформации кабеля на изгиб.

     Тема ремонта электрического нагревательного кабеля, поиск и устранение неисправностей достаточно широка, требует специального оборудования и навыков работы с ним. Но хотелось бы рассмотреть устройство и установка ремонтных муфт на поврежденные участки нагревательного кабеля. С такими проблемами часто сталкиваются специалисты по укладке плитки, демонтажа и заливки стяжки.к. это скрытая проводка или о наличии системы теплого пола дополнительно ничего не сообщается. Можно место повреждения отремонтировать самому или вызвать специализированный сервис, но в любом случае поврежденный кабель нельзя оставлять в таком состоянии, даже замотав изолентой. Это не спасет ситуацию, все равно придется со временем переделывать, разбивая красивую дорогую плитку.

Защитная экранирующая оплетка нагревательного кабеля соединяется не такой же оплеткой, что правильно только теоретически, а проводником в изоляции, с макс. удалением гильзы соединения от токоведущих проводников. Это очень важный момент, особенно, если под оболочкой кабеля стоит влага. Последующая клеевая термоусадка  при усаживании не продавит экранирующую оплетку через тонкие термоусадки на соединительных гильзах, как при изготовлении муфты с использованием ремкомплекта или на заводской муфте нагревательного мата.

Мобильный плёночный инфракрасный тёплый пол. Представляет собой замкнутую систему, конструкция питается от электрической сети которая может использоваться в любом помещении. Вид электрических тёплых полов является плёночный тёплый пол, где в качестве нагревательного элемента применяется специальная нагревательная пленка, часто её также называют инфракрасной, что не совсем правильно, так как любое тепло является следствием инфракрасного излучения. На данный момент основными странами производства нагревательной пленки E&S Tec является Южная Корея. Южная Корея RexVa является основным поставщиком греющей пленки в страны СНГ. Существуют модели пленки которые можно использовать под плиточный клей для кладки кафеля. Углеродный пленка представляет собой резистивный элемент, уложенный между двух слоев лавсановой пленки. Греющая плёнка может использоваться для обогрева помещений всех типов в качестве основного или дополнительного отопления, а также для обогрева открытых площадок. Размещение термоплёнки возможно на полу, стенах и потолке помещения. Укладывается под ковёр, что является важным пунктом безопасности. Пленочные полы под ламинат, линолеум и ковролин. Плёнка даёт возможность устанавливать тёплый пол быстро и легко. В любой момент после укладки её можно собрать и уложить в другое помещение, если это необходимо.

Совершенно другой принцип действия имеет саморегулирующийся нагревательный кабель для труб, который отличается не только экономичностью, но и эффективностью. Конструкция провода позволяет менять электрическое сопротивление цепи в зависимости от температуры окружающей среды. Это позволяет более интенсивно греть холодные зоны трубы, не расходуя лишнюю энергию на других участках линии.

Применение открытого (наружного) способа монтажа предполагает обязательное утепление и гидроизоляцию всего трубопровода, особенно это актуально при нахождении коммуникаций на улице или в земле. Такой монтаж саморегулирующего кабеля можно выполнить самостоятельно, он не создаст особых трудностей.

Существует возможность выполнять монтаж различных по длине участков кабеля, при этом допускается пересечение отдельных витков, что в случае с резистивными материалами не допускается. Данный провод способен выдерживать повышение напряжения электропитания на протяжении длительного периода.

Резистивный греющий кабель имеет фиксированное сопротивление, поэтому его теплоотдача постоянна, регулировать ее можно изменением напряжения при помощи терморегуляторов. К плюсам данной продукции можно отнести сравнительно невысокую стоимость.

Кабельный теплый пол (нагревательный кабель) бывает нескольких видов: одножильный кабель в стяжку, двужильный кабель в стяжку, тонкий кабель или нагревательный мат под плитку или ламинат. Кабель для теплого пола представляет собой современный, эстетичный и экономичный способ обогрева полов в помещении. Электрические теплые полы не занимают лишнего места в помещении, не создают сквозняков, не собирают пыль, а также никогда не обожгут и не ударят током (электро теплые полы имеют заземление и залиты стяжкой). Нагревательный мат (мат для теплого пола) экономит высоту пола за счет того, что утапливается в клей для плитки.

Провод РПШ (с резиновой изоляцией и резиновым шлангом) используется для подсоединения установок в электросетях, для монтажа радиоаппаратуры, а также может применяться для нестационарной прокладки. Кабель РПШ предназначен для эксплуатации в районах с умеренным климатом при условии отсутствия воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, в закрытых помещениях.

1087.0047ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное