кабель для подогрева водопровода

При увеличении температуры выделяемая мощность снижается. Такое поведение возможно благодаря применению при изготовлении кабеля специальной полупроводниковой матрицы, изменяющей свои проводящие свойства в зависимости от температуры и теплопроводности окружающей среды. Основное достоинство саморегулирующегося кабеля в том, что каждый участок саморегулирующегося кабеля изменяет свои свойства только от конкретных условий на данном участке, вне зависимости от других участков кабеля. Благодаря саморегулированию надёжность системы становится значительно выше: кабель не перегреется и не перегорит (не обится самопересечения), увеличивается КПД и существенно сокращаются расходы на электроэнергию. В том числе защиты от замерзания и поддержания заданной температуры: бытовых трубопроводов, промышленных трубопроводов малого и среднего диаметра, дренажных трубок, емкостей и резервуаров. В антиобледенительных системах кровли и водостоков, защиты крыш от сосулек Различные исполнения внешней оболочки допускает использование саморегулирующихся кабелей в условиях воздействия влаги и ультрафиолетового излучения, коррозийных химических растворов и паров, взрывоопасных сред. Саморегулирующиеся нагревательные ленты (кабели) поставляются мерно, либо в виде готовых к подключению нагревательных секций.

Для обогрева внешнего трубопровода применяют провода с бесшовной, герметичной и стойкой к повреждениям оболочкой, которая не боится перепадов температуры. Нагревательный элемент находится внутри внешнего слоя. При понижении температуры воздуха греющий кабель подключается к электричеству. Начинает работать нагревательный элемент и обогревает всю систему. Если температура воздуха повышается, то провод отключается от электросети и работа трубопровода осуществляется в обычном режиме.

Произвести монтаж самостоятельно очень легко. Сперва необходимо определить место прокладки провода. Если провод будет поверх трубы, то крепить провод к поверхности надо максимально плотно. Такой обогрев можно сделать не только для труб водопровода, но и для канализации. Важно обеспечить хорошую защиту нагревательного кабеля от влаги. Для этого используют гидро- и теплоизоляцию.

Укладывать провод можно спиральным и ленточным способом. При помощи алюминиевой ленты он крепится к трубам. Во время монтажа ни в коем случае нельзя допускать его чрезмерного натяжения. Для равномерного распределения тепла можно обмотать провода и трубы алюминиевой фольгой. Также нужна надёжная система теплоизоляции. Для теплоизоляции подойдёт минеральная вата.

Необходимость устройства для экстренного обогрева водопровода очевидна. Трубы водопровода раньше изготавливались из металла и их в экстремальной ситуации отогревали паяльной лампой. Высокая теплопроводность металла весьма способствовала быстрому распространению тепла. Теперь трубы, в основном, пластиковые и с паяльной лампой к ним подходить не следует. Просто в теплом помещении пробки будут оттаивать несколько часов или даже суток, в зависимости от окружающей температуры.

Промерзание и образование ледяных пробок приводит к порче водопровода, разрывам трубопроводов и оборудования. Особенно неприятно, что ледяная пробка может появиться в непредсказуемом месте, не только на участках водопровода без подогрева или отопления. Намерзающие льдинки могут быть унесены водным потоком и создать ледяную пробку на повороте или при сужении канала, по соседству с кранами или другим оборудованием.

Система подогрева водопровода необходима в условиях крайнего севера или при ошибках проектирования системы доставки воды, при создании аварийных систем, если основная система водопровода дает сбой, для срочного обогрева не использующихся систем.

Греющий кабель в условиях крайнего севера монтируется при укладке труб. На укладывающиеся системы водопровода и канализации, согласно схеме, навивается нагревательный элемент. Сверху трубы обматываются специальным фольгированным теплоизолятором, который препятствует рассеиванию тепла. Поверх теплосберегающего элемента укладывается специальный защитный кожух и вся эта конструкция укладывается в траншею. При наступлении сильных холодов и возникновении опасности замерзания труб, на провода утепления подается напряжение.

При установке системы обогрева водопровода с терморегулятором, надо будет установить и датчик температуры. Тут есть сложность. Его надо поставить на трубу так, так, чтобы на него не влияла температура от нагревателей.

Если обогревать будут водопроводную трубу из пластика, то под провод наклеивается сначала металлизированный скотч. Он улучшает теплопроводность, повышая эффективность нагрева. Еще один нюанс монтажа обогревающего кабеля на водопровод: тройники, вентили и другие подобные устройства требуют больше тепла. При укладке сделайте на каждом фитинге несколько петель. Только следите за минимальным радиусом изгиба.

Подключают греющий кабель для водопровода к соответствующим разъемам на корпусе терморегулятора. Если веток несколько, их запаралеливают. На соседние контакты подключается датчик температуры. На каждом терморегуляторе есть маркировка, по которой понятно, что и куда надо подключать.

Стоит еще сказать, что резистивный греющий кабель для водопровода (и не только) бывает одножильным и двухжильным. Чаще используются двухжильные, хоть они и дороже. Разница в подключении: у одножильных должны к электросети подключаться оба конца, что не всегда удобно.

Для наиболее правильного подсчета греющего кабеля для труб и управляющей аппаратуры, необходимо предоставить максимально точную и подробную информацию о резервуаре или трубопроводе, который необходимо обогреть. Для простых решений обогрева трубопроводов необходимо знать диаметр трубы, ее материал, температуру при которой она будет эксплуатироваться, длину, температуру жидкости на входе и требуемую температуру жидкости на выходе из трубопровода, тип жидкости. Для просчета сложных нестандартных решений обогрева труб и резервуаров, заполните опросный лист.  

Греющий кабель для труб может устанавливаться внутри трубы, или снаружи. Тот или другой способ монтажа нагревательного кабеля для обогрева труб зависит от типа трубопровода, условий внешней среды и жидкости, которая протекает в трубе. Система обогрева труб включает в себя нагревательный кабель, терморегулятор, датчики температуры, монтажные принадлежности. Датчики температуры и терморегулятор управляют нагревом кабеля для труб в зависимости от поставленных задач.

Концепция работы кабеля такова, что любая его отдельная часть способна приспособиться именно к той среде, в которой она размещена. С помощью этой функции уже через некоторое время после монтажа кабеля для водопровода будут созданы оптимальные условия нагревания, которые позволят избежать промерзания водопровода.

Греющий кабель для водостоков рекомендуется использовать для того, чтобы вода при минусовой температуре не замерзала на участках, которые проходят по улице. А вот если включить подогрев уже при минусовой температуре, потребуется время, чтобы замершая жидкость оттаяла. И пока вода будет таять, напор в данном водопроводе снизиться.

Замерзание водопровода чревато неприятными последствиями. Сосульки, которые образуются в трубах, в некоторых случаях могут достигать нескольких метров в длину. И чтобы устранить такие пробки, приходится прилагать большие усилия. Если вам не понаслышке знакомы суровые зимы, стоит заранее решить проблему. Обычная теплоизоляция малоэффективна при длительных заморозках и низкой температуре, и поэтому приходится искать дополнительный вариант. Лучшим решением в данном случае является греющий кабель, который способен поддерживать желаемую температуру, а также обеспечивать хороший обогрев и надежную защиту от конденсата.

Греющий провод используется в качестве обогревателя канализации и водопровода. Изменяя степень сопротивления конструкции, можно изменять температуру, создаваемую кабельным обогревом.

Уже долгое время в повседневной жизни для обогрева канализации и систем водоснабжения используются специальные провода. Греющий кабель – это самый обычный кабель с регулируемым электрическим сопротивлением, что предназначается для регулирования нагрева самого кабеля.

Для установки кабеля внутрь необходимы точные замеры длины участка водопровода, нуждающегося в обогреве. Введение нагревательного кабеля в трубу должно производиться очень аккуратно, во избежание повреждения защитной оболочки. Сквозь запорные клапаны кабель не прокладывается.

Резистивный кабель можно размещать внутри трубы или снаружи по всей длине водопровода. Установленные на трубах термодатчики контролируют температуру: по достижению установленного предела они запускают подогрев системы, а после снижения автоматически отключают.

Греющий кабель для водопровода, его использование для защиты труб от замерзания – это гарантия надёжной защиты, длительной эксплуатации водопроводных труб даже в суровых климатических условиях. Водопровод является одной из самых основных коммуникационных систем дома, поэтому крайне важно вовремя обезопасить трубы и защитить их от обледенения. В противном случае промерзание труб может привести к перебоям подачи воды и даже к разрывам. Чтобы этого не случилось, внутри или поверх труб устанавливается электрический обогрев, который обеспечивает греющий кабель для водопровода. Несложная в установке обогревающая водопровод система способна предотвратить множество проблем.  Даже южнее, где бывают лишь кратковременные резкие снижения температуры воздуха, меры по защите от промерзания водопровода тоже не будут лишними.

Крепление кабеля поверх трубы производится при помощи алюминиевой клейкой ленты (обычный скотч использовать нельзя). В процессе установки греющего или нагревательного кабеля необходимо следить за тем, чтобы не было пережатия провода, растяжения, перетирания острыми элементами. Сначала электрокабель крепится к трубе отдельными кусочками алюминиевой ленты, а затем более радикально, по всей длине.

539.001ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное