выбор сечения проводов и кабелей

Данный калькулятор хорош также тем, что позволяет корректно рассчитать сечение кабеля для сетей постоянного тока. В таких ситуациях учитывать сечение провода для постоянного тока крайне важно, поскольку при заряде аккумуляторов важна высокая точность напряжения, а при недостаточном сечении кабеля могут возникать ощутимые потери и, соответственно, аккумулятор будет получать недостаточный уровень напряжения заряда постоянного тока. Подобная ситуация может послужить ощутимым фактором сокращения срока службы батареи.

Обращаем ваше внимание, что недостаточное сечение кабеля ведет к перегреванию провода, тем самым существенно повышая возможность возникновения короткого замыкания в электрической сети, выходу из строя подключенного оборудования и возникновению пожара. Качество силовых кабелей и корректность выбора их сечения гарантирует долгие годы службы и безопасность эксплуатации.

Электрические кабели и провода – основа энергетической системы, если они подобраны неправильно, это сулит множество неприятностей. Делая ремонт в доме или квартире, а особенно при возведении новой конструкции, уделите должное внимание схеме проводки и выбору корректного сечения кабеля для питания мощности, которая в процессе эксплуатации может возрастать.

Нередко провод сомнительного качества и недостаточного сечения встречается в тех случаях, когда строительный подрядчик решил сэкономить на стоимости провода, а также возможны любые другие ситуации, когда рекомендуется делать энергоаудит.

К выбору сечения кабеля стоит отнестись со всей возможной серьезностью, ведь от этого напрямую зависит качество и безопасность всей электропроводки. При заниженном сечении кабеля ток в линии будет превышать максимально разрешенный рабочий ток. При этом рабочий ток электропроводки ограничен максимально допустимой температурой нагрева провода при протекании по нему тока. При превышении этой температуры изоляция начинает перегреваться и плавиться, что приводит к разрушению кабеля. Для скрытой электропроводки теплопроводность провода меньше, чем для открытой проводки, провод хуже охлаждается и соответственно, меньше допустимый рабочий ток.

      Выбирая сечение провода, необходимо учитывать требования к его механической прочности. Наименьшие допустимые сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках по ТКП 121 приведены в таблице

      Для обеспечения защиты от перегрузки по току, номинальный ток срабатывания автоматического выключателя  должен быть на 45% меньше, чем максимально допустимая нагрузка для электрической цепи или кабеля:

Центральная жила является главным средством передачи видеосигналов. Центральную жилу изготавливают или целиком из меди, или из стали, плакированной медным покрытием. Жила второго типа также носит название неизопированного омедненным проводом (Bare Copper Weld – BCW). Центральные жилы кабеля системы СТН должны быть медными. Кабели, у которых центральная жила не полностью состоит из меди а только их покрытие, имеют гораздо большую степень сопротивления контра а частотах видеосигналов, поэтому не допускается их применение в ТН системах. Для определения типа кабеля нужно посмотреть на сечение центральной жилы. Если жилы являются стальными с покрытием из меди, то центральная часть сечения будет иметь серебристый цвет, а не медный.

NYY – это силовой универсальный кабель с медными (NYY) или алюминиевыми(NAYY) жилами, которые проводят ток. Он предназначен для прокладки кабеля в траншеях, на открытом воздухе, под землей, внутри зданий, не используя защитные трубы. У кабеля имеется разноцветная ПВХ изоляция жил, оболочка из Поливинилхлоридного пластиката черного цвета и резиновое заполнение. Кабель не впитывает воду и не распространяет процесс горения. Именно благодаря своей пластичности и универсальности, а также целесообразной стоимости, кабели NYY являются достойными конкурентами для кабели вида ВБбШв.

NYM – это силовой универсальный кабель, который хорошо известен в России. Он подходит для внешней и внутренней прокладки. Если кабель прокладывается на открытом воздухе, то необходимо его защитить от попадания прямых лучей солнца. Он имеет серый цвет и круглое сечение, равномерное по всей длине. За счет своей пластичности его удобно монтировать. Такие кабели не распространяют горение и не впитывают в себя воду. Состоят из трех слоев изоляции, а медные жилы в круглом сечении покрыты изоляцией различных цветов. Также есть некоторые производители, которые выпускают кабели NYM согласно собственному ТУ. Специалисты не рекомендуют такую кабельную продукцию для использования.

Пред тем, как начать установку, следует выбрать, какого цвета будет изоляция ТПЖ, в зависимости от вида: нулевая, фазовая или заземляющая. У заземляющей жилы расцветка всегда желто-зеленая. У нулевых и фазовых жил цвета сильно могут отличаться, так как производители продукции часто красят эти виды проводов в произвольные цвета. Фазовый проводник в основном бывает белого, красного или коричневого цвета, а нулевой – черный или синий. Но для проводов нет строгого обозначения, и бывают случаи, когда в кабеле все жилы окрашены в один цвет. Тогда ТПЖ нужно маскировать с помощью изоленты.

Ведь именно исходя из показателя проводимой  мощности, будет рассчитываться провод, кабель на его применяемое сечение. Здесь все логично, прежде чем что-то рассчитать, надо исходить из начальных условий задачи. Что же, тоже самое можно сказать про расчет сечения медного провода, для расчета его сечения необходимо знать с какими токами или мощностями он будет работать. Лучше всего сделать так, нарисовать план квартиры и там расставить и развешать все электроприборы, которые вам встретятся и которые запланированы. Скажем так.

О чем еще хотелось сказать, так это о том, что лучше использовать несколько независимых линий питания для каждого из помещений в комнате или квартире. Такой провод будет приходить на вводный автомат, а затем от него, в соответствии с мощностью потребляемой нагрузки будут разведены выбранные сечения проводов, для каждого из помещений.

Правительство готово снять запрет на использование алюминиевой проводки при строительстве жилых помещений. Теперь провода будут не просто алюминиевые, а с добавлением других металлов, что значительно повысит их характеристики. По заверению производителей они не будут уступать медным проводам, при этом будут дешевле.

Этот абзац больше относится к курсу школы по геометрии алгебре, когда необходимо найти площадь круга исходя из его диаметра. Именно такая задача стоит перед тем, кто хочет перевести диаметр в сечение. Делается это очень просто.

Сечения токопроводящей жилы проводов и кабелей выбираются согласно ПУЭ по условию нагрева длительным расчетным током в нормальном и послеаварийном режимах и проверяются по потере напряжения, соответствию току выбранного аппарата защиты и условиям окружающей среды.

Проектирование электропроводок заключается в выборе типа используемого провода или кабеля и сечения токопроводящего проводника, а также способов их прокладки.

Для внешних электропроводок в коттеджах используются кабели и провода как с медными, так и алюминиевыми жилами. К внешним электропроводкам относятся: ответвления от воздушных линий, вводы в дома и электрические сети на приусадебных участках.

Электроснабжение коттеджей в большинстве случаев выполняется голыми (неизолированными) алюминиевыми или медными проводами. Эти провода при помощи фарфоровых, стеклянных или пластиковых изоляторов подвешиваются на деревянные или железобетонные опоры. Электрический ввод непосредственно в коттедж осуществляется от ближайшей опоры изолированным проводом.

Современная промышленность, выпускающая электротехническую продукцию, готова предложить потребителю огромный ассортиментный кабельной продукции. Каждый вид электрического кабеля или тип провода используется для решения конкретной профессиональной задачи электрификации объекта. Любой человек, решивший выполнить монтаж электропроводки на личном дачном участке, в собственной городской квартире или частном доме вскоре поймет, что для таких работ чаще всего используются медные проводники и намного реже алюминиевые. Других вариантов просто не существует, хотя металлов с низким сопротивлением току достаточно много.

Внимание! Правильный выбор электрического кабеля или провода — это очень ответственное дело, от которого зависит безопасность вашей недвижимости и собственное здоровье. Поэтому для тех, кто не хочет столкнуться с такими катастрофическими событиями, как короткое замыкание, пожар или поражение электрическим током, рекомендуем тщательно выбирать электротехническую продукцию, соответствующую требованиям ПЭУ (правилам устройства электроустановок).

Спектр основных характеристик таких электротехнических изделий разнообразен. Вся кабельная электротехническая продукция делится на категории не только по своему назначению, но и по типу изоляционного слоя, структуре токоведущих проводников и металлу, из которого они изготовлены, конструктивным особенностям и другим параметрам. В этой статье будут рассмотрены основные типы и виды, технические параметры и другие характеристики электрических проводов и кабелей, которые применяются при выполнении работ по монтажу электропроводки и подключению к сетям электропередач частных домов, квартир, дач и других объектов недвижимости.

Для многих потребителей термины кабель и провод являются синонимами, но это не совсем так. Кабель — это сложное электротехническое изделие, как правило, с несколькими слоями изоляции и отдельной оболочкой для токоведущих жил. Электрические провода и шнуры намного проще по своим конструктивным характеристикам. Чаще всего они имеют один слой изоляции, редко два, а иногда выпускаются и вовсе без изоляционного слоя. Назначение у этих двух видов продукции тоже разное. Кабель предназначен для передачи тока большой мощности.

Нужно осознавать что мощность на различных участках проводки станет различной, в соответствии с этим и сечение питающих проводов также разным. Самое большое его значение станет на вводном участке жилплощади, потому что через него проходит вся нагрузка.

Недочетом медных проводов считается их большая цена. Хотя медные электропровода по цене дороже все таки они считаются наиболее всераспространенными и пользующимися популярностью в применении нежели алюминиевые. 

Чтоб отыскать значение номинального тока, нужно подсчитать мощность всех подключаемых электрических приборов в жилище. Рассмотрим пример расчета сечения электропровода для обыкновенной двухкомнатной жилплощади. Список нужных устройств и их примерная мощность указана в таблице.

655.2012ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное