способ прокладки кабеля в земле

Траншейный способ прокладки ВОЛС в грунте применяется чаще всего при монтаже группы кабелей, при этом ширина траншеи может быть такой, что транспортное средство (трактор) может поместиться непосредственно внутри траншеи. Последние имеют ширину около десяти сантиметров. Они используются при прокладке ВОЛС в земле на коттеджных участках и газонах. Глубина прокладки кабеля таким способом не велика, зато при этом не портится внешний вид участков. В Европе популярна технология монтажа кабеля в асфальтное покрытие. Кабель может защищаться либо специальным коробом, либо несколькими слоями защитных материалов, которые укладываются над ним. Узкая и мелкая траншея обеспечивает прохождение оптоволокна в грунте над имеющимися коммуникациями, нанося минимальный ущерб инфраструктуре дорог. После прокладки кабеля, такие траншеи заливаются битумом. Наибольшее распространение этот метод получил в Скандинавии.

В целом прокладка ВОЛС в грунт при помощи специальных кабелеукладчиков – самый быстрый способ прокладки ВОЛС. Перед прокладкой грунт прорезывается кабельным ножом, и в полученную прорезь укладывается кабель. Некоторые кабелеукладчики позволяют укладывать одновременно несколько кабелей на разной глубине. Над кабелями требуется укладка сигнальной ленты или установка специальных информационных столбиков. Сигнальная лента изготовлена из не гниющего материала чаще всего желтого цвета. Технология прокладки ВОЛС требует обеспечения постоянной скорости, а также не допущения резких изгибов и превышения допустимого растяжения кабеля (даже наклон кабелеукладчика должен быть постоянным).

Что касается прокладки ВОЛС в грунте в ЗПТ (защитные пластмассовые трубы), то этот основной способ прокладки кабеля в Европе. Сегодня он широко используется и в России. К тому же повреждение оптоволоконного кабеля при проведении земляных работ исключено (он помещается в ЗПТ после завершения укладки трубы).

Самым распространенным способом бестраншейной прокладки ВОЛС является прокладка бронированного кабеля в землю с помощью ножевого кабелеукладчика. В основном эта технология используется при наличии плавно изменяющегося рельефа местности и относительно несложных грунтов, к тому же на тех направлениях, где в ближайшее время резкого увеличения трафика, требующего прокладки новых кабелей, не предвидится. Трасса для прокладки бронированного кабеля в землю выбирается, как правило, вдоль дорог различного назначения и категории, за границей полосы отвода.

Подключение подземных кабельных линий к столбу электропередач затруднений не вызовет. Энергетики не предъявляют к этому этапу прокладки кабеля под землей особых требований. Верхняя часть участка подключения, от электрических проводов до щитка с оборудованием должна быть заключена в гофрированную пластиковую трубу, а нижняя на усмотрение пользователя. Конечно, ее желательно пропустить через изогнутую металлическую трубу, для исключения случайного повреждения, но по нормам ПУЭ это не является обязательным требованием.

Прокладка электрического кабеля в земле на дачном участке, территории частного домовладения или иного объекта начинается с выполнения земляных работ. Перед этим необходимо определиться с глубиной и шириной траншеи. В соответствии с разработанным планом и разметкой трассы производиться выборка грунта. Траншея очищается от посторонних твердых и острых предметов, а ее стенки должны иметь небольшой уклон. После выполнения земляных работ производится укладка кабеля по следующему алгоритму:

Всех этих недостатков лишен вариант, при котором для электрификации объекта выполняется прокладка кабеля в земле. Стоимость таких работ намного выше воздушного подключения, но высокие финансовые затраты компенсируются надежностью подземных коммуникаций и более длительным сроком эксплуатации. При правильном монтаже силового кабеля под землей, он способен прослужить несколько десятков лет.

Подключение частного дома, дачи или любого другого малоэтажного объекта к электрическим сетям может быть выполнено тремя способами: по воздуху, в земле или комбинированным. Собственник сам выбирает вариант электрификации, в зависимости стоимости работ, собственных предпочтений и, конечно, от фактической возможности реализации того или иного вида подключения. Подводка электрического провода по воздуху наиболее дешевый способ, но он имеет ряд недостатков: высока возможность повреждения кабеля при сильных ветрах, обледенении и других природных факторах. К тому же нельзя исключать похищение дорогостоящего провода.

Так как сайдинг относится к горючим материалам, прокладка кабеля по фасаду здания осуществляется по особым нормативным требованиям. Конечно, лучше всего уложить электропроводку до начала обшивки, на готовый каркас. В этом случае сайдинг полностью скроет все линии электросети, сделав ее закрытой. Еще вариантом может послужить частичный демонтаж сайдинга с целью уложить провода на каркас, но во многих случаях это невозможно или сами домовладельцы не хотят производить монтаж электросети таким образом.

В зависимости от качества участков стены прокладка кабеля по фасаду здания осуществляется с разной степенью защиты. Монтаж может быть произведен в гофрированной трубе для прокладки кабеля или стальных оболочках. При этом важно, чтобы уложенный электропровод в трубе не являлся источником распространения влаги, огня, дыма из одной части помещения в другую.

Технология прокладки кабеля по фасаду здания должна выполняться в соответствии ПУЭ (правила устройств электроустановок). Выполнение всех этих требований влияет не только на безопасность, но и на удобство проведения профилактических и ремонтных работ в будущем. Любые монтажные работы должны осуществляться при наличии соответствующего проекта.

Для прокладки кабеля под дорогой следует дополнительно использовать в траншеи, закрытые бетонными плитами, которые обеспечивают защиту от механических повреждений линии. Вывод траншеи за линию дороги должны соответствовать нормативным требованиям. Такие работы в основном согласовываются с дорожными службами.

Прокладка кабеля в специальных тоннелях считается очень дорогостоящей технологией, используемой в строительстве современных кабельных линий. Чаще всего она применяется на территории промышленных предприятий, использующих в своей деятельности энергоемкие технологии.

Сначала необходимо разработать трассу прокладки кабеля. Понятное дело, что при прокладке по прямой его потребуется меньшее количество. Но, к сожалению, это далеко не всегда возможно. При прокладке трассы желательно избегать:

У прокладки кабеля в земле в пластиковых или асбоцементных трубах, гофрошланге есть еще один плюс: велика вероятность того, что при необходимости, его заменить можно просто затянув его на место старого.

Чего только стоит выкопать траншею, да и потом таскать кабель тоже нелегко. Закапывать немного легче, но тоже не самое приятное занятие. Если через пару лет изоляция прохудится, придется все повторять снова, что мало кого обрадует. Дело в том, что укладывать кабель в траншею можно без защитной оболочки. Это не будет противоречить нормативу.

В этих зонах можно уложить кабель не в землю, а в гофротрубу, трубу ПНД или в металлическую. Их и называют футлярами. При использовании нескольких кусков металлических труб подряд, их необходимо сваривать. Это делают, чтобы в местах соединения они не повредили оболочку.

Данные правила по прокладки подземной проводки следует соблюдать для безопасного проведения работ и последующей эксплуатации. При нарушении правил могут возникнуть неприятности, которые затруднительно будет исправить.

Одним из главных преимуществ прокладки кабеля внутри такого изделия является то, что он будет полностью скрыт от воздействия окружающей среды. В действительности этот срок оказывается выше.

Помимо сведений о весе, который напрямую зависит от крепости изделия, еще указывают диаметр трубы с толщиной стенки. Это необходимые сведения для прокладки кабеля.

Если вышеописанный способ укладки труб с кабелем не представляется возможным, то применяется горизонтальная укладка. Для ее реализации требуется бурение. Среди преимуществ данного способа можно выделить отсутствие необходимости в земельных работах. Не нужно выкапывать траншею для коммуникаций.

Технические трубы под кабель в землю нельзя изгибать или деформировать, в отличие от гофрированных изделий. Поэтому для создания поворотов используются соединительная арматура: муфты, фитинги и переходники.

343.2006ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное