допустимые длительные токи кабелей

мм. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться таблицами.

При проектировании схемы любой электрической установки и монтаже, выбор сечения проводов и кабелей является обязательным этапом. Чтобы правильно подобрать силовой провод нужного сечения, необходимо учитывать величину максимального потребления.

Примечание. Если в процессе переключений произойдет задержка в отключении рубильника или автомата в цепи якоря работающего возбудителя, последний может перейти в двигательный режим работы и отключение его будет связано с разрывом значительного тока, чего допускать не следует. Во избежание этого необходимо иметь прямую связь со щитом управления (или блочным щитом) и при невозможности отключения работающего возбудителя отключить АГП генератора (погасить поле основного возбудителя) и сразу отключить от сети электродвигатель резервного возбудителя. Затем необходимо отключить основной возбудитель, включить электродвигатель резервного возбудителя и после восстановления напряжения на резервном возбудителе подключить его к обмотке возбуждения генератора, после чего включить АГП. Все операции, проводимые после отключения АГП, должны производиться быстро.

Для длительной работы в режиме синхронного компенсатора паровая турбина должна быть отключена от генератора, а рабочее колесо турбины гидроагрегата должно быть опущено. Для капсульных гидрогенераторов с непосредственным соединением гидрогенераторов и гидротурбин по специальному разрешению завода-изготовителя турбины допускается работа генератора в режиме синхронного компенсатора с гидротурбиной, проточная часть которой заполнена водой.

При выявлении отклонений теплового режима генератора от нормального (действием сигнализации или при текущих проверках теплового состояния генератора) дежурный персонал, обслуживающий генератор, обязан сообщить об этом на ЦЩУ, вызвать начальника смены электроцеха и незамедлительно приступить к выявлению причин отклонений. Для этого необходимо уточнить место повышенного нагрева генератора, проверить по щитовым приборам его электрические параметры (ток, напряжение, мощность), провести проверку состояния систем охлаждения. Если по результатам этих проверок выявить и устранить причину повышенного нагрева не удается, а явных признаков ложной работы устройства теплового контроля не выявляется, то при достижении предельно допустимой температуры дежурный персонал обязан немедленно приступить к разгрузке генератора и снизить ее до уровня, при котором температура снизится до допустимого значения. Если разгрузкой добиться снижения температур не удается, генератор должен быть отключен от сети

Фазы обмотки статора при использовании постоянного тока должны быть соединены последовательно для того, чтобы по всем фазам, а при наличии параллельных ветвей - также и по всем ветвям протекал один и тот же ток. Источником питания может быть статический выпрямитель или двигатель-генератор. Перед измерением сопротивления изоляции обмотки статора во избежание ее пробоя следует так отключать источники питания, чтобы не происходило разрыва постоянного тока. С этой целью статический выпрямитель надо отключить сначала со стороны переменного тока и лишь после этого разомкнуть цепь постоянного тока. При применении двигатель-генератора необходимо снимать возбуждение с генератора и после этого размыкать цепь. Указанные предосторожности следует выполнять также и при сушке обмотки ротора.

Жили были в советское время заводы по производству микросхем. Так вот на эти микросхемы, которые работали на высоких частотах (тогда это были действительно высокие частоты) требовалось для уменьшения сопротивления провода и улучшения характеристик обедненная медь или ее называли бескислородной. А когда нашли более продвинутый способ, некоторые люди придумали сказку про эту самую медь. Но решение сводится к тому, что делается хорошая экранизация жилы и да, нужен хороший сетевой фильтр, после которого уже имеет значение, какой будет провод (не обязательно из бескислородной меди, просто хорошо экранированный). Есть даже такая фишка: самый дорогой кабель из бескислородной меди будет стоить дороже, чем такой же кабель из золота. Если деньги вам позволяют, конечно, покупайте кабель. Но лучше думать, прежде чем делать. Вам нужен не дорогой кабель, а хорошо экранированный, с наименьшим внутренним сопротивлением. Вот и все.

Второе. Посмотрим внимательно на автомат. Автомат состоит из двух расцепителей. Теплового и электромагнитного. Тепловой расцепитель – это биметаллическая пластинка, которая разогревается при протекании через неё тока, при сильном перегреве изгибается, освобождает рычажок внутри автомата, и автомат отключается. Задача теплового расцепителя – реагировать медленно и защищать линию от перегрузок. В этом случае через кабель потечёт слишком большой (для него) ток, и он может загореться. Вот в этом случае тепловой расцепитель “выжидает” некоторое время (а вдруг перегрузка кратковременная) и отключает линию, спасая её.

Нельзя все делать на пределе технических характеристик, зачем допускать нагрев кабеля до высокой температуры, хотя и допустимой? Нужно всегда учитывать погрешность изготовления кабелей и автоматов честных производителей, не говоря уже о нечестных. Здесь, в основном, люди интересуются проводкой в жилых помещениях. Считаю, что лучше сделать больше линий с меньшим количеством розеточных групп, чем наоборот, чтобы не перегружать кабели. Каждая линия должна защищаться автоматом(но для этого нужно делать внутриквартирный электрощиток). С уважением.

Мне с вами все ясно. Опять не оставляете места для моего ответа. Уже пошла словесная эквилибристика. Получается, когда ненадежно, тогда и правильно. Берете разные нормативы из разных источников и притягиваете все за уши. И не надо передергивать мои слова. Потому как автомат защищает кабель и значение автомата выбирается по наименьшему диаметру кабеля в сети, которую он защищает. Сомнительная какая-то экономия в ущерб надежности. Абсолютно не показатель. И не надо здесь писать, что у вас все замечательно работает и нет отбоя от клиентов. Это не аргумент, поскольку ни разу еще не встречал, чтобы кто-то писал или говорил, что он никчемный. Все высококлассные профессионалы. Это то же самое, как ДОБРЫЙ СТОМАТОЛОГ. Не вводите людей в заблуждение. Для вас больше подходит ваше старое звание БЫВАЛЫЙ ЭЛЕКТРИК. Ибо читатели к вам обращаются как к опытному, который этот рынок знает изнутри. И тоже все работало и ничего не горело. Тогда кабель был двужильный, так что кидайте вместо трехжильного двужильный кабель, еще больше сэкономите. И также все будет работать!

Не нужно учитывать провод, по которому при нормальном режиме работы оборудования ток не течет - провод заземления. В таблицах приведены предельно допустимые мощность и токи. Нельзя превышать эти значения. Желательно оставлять небольшой запас по мощности - на всякий случай. Каждое соединение в щитке, в коробке является потребителем энергии, правда очень маленьким, но под него необходимо оставить запас.

В советское время допустимо было прокладывать провода в штробах. Теперь прокладка проводов без защитной оболочки недопустима. Это можно объяснить тем, что нужно увеличить продажи промышленного кабеля, либо тем, что после прокладки забивают гвоздь прямо в провод и двойная изоляция кабеля сохранит жизнь.

При протекании тока по кабелю существуют потери энергии. Эти потери выражаются в виде нагрева самих проводов и вызваны сопротивлением электронов протеканию тока в проводах. Чем меньше внутреннее сопротивление кабеля, чем больше мощности по нему можно передать. Наименьшим сопротивлением обладает сверхпроводник, но на сегодняшний день по техническим условиям он не подходит. Следующим среди металлов с маленьким сопротивлением идет серебро, но оно дорогое, поэтому наиболее приемлемыми являются медь и алюминий.

С развитием электроники в дальнем зарубежье и до нас стали доходить приборы и аппараты, нуждающиеся в большой электрической мощности. При этом стали меняться нормы и правила прокладки сетей электроснабжения. Теперь мало кто выполняет электроснабжение дома алюминиевыми проводами. Все стремятся проложить толстый медный кабель, заштробить все в стены или упаковать всю электрику в стальные трубы. Вариантов много.

1360.0019ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное