типы кабелей и их характеристики

Одномодовые оптические волокна характеризуются малым уровнем потерь на изгибах, предназначены в первую очередь для сетей FTTH многоквартирных зданий, а их преимущества особенно очевидны на ограниченном пространстве. Работать с волокном стандарта G.

Оптические волокна категории G.B аналогичны G.А. Но в зависимости от рабочей длины волны и дисперсионных характеристик мощность входного сигнала может быть выше, чем для G.А.

Переходим к еще одному популярному у потребителя виду кабеля — ПВХ-пластикатовому. Одним из главных преимуществ этого материала является его негорючесть, что становится причиной частого использования такого кабеля в огнеопасных условиях и помещениях, где возможен риск взрыва. Также плотная оболочка предохраняет провод от механических повреждений. К недостаткам ПВХ-пластика относят его сниженные диэлектрические характеристики.

БПИ — кабель, имеющий в своем составе бумажный слой со специальной пропиткой, являющийся неплохим диэлектриком, может быть проложен даже во влажном грунте или под водой. Однако, чтобы бумага не промокла в результате радиального проникновения воды под оболочку кабеля, в конструкцию провода внедряют защитную оболочку из металла (как правило, свинца). Кроме того, в строении данного вида кабеля существенную роль играют стальные ленты — покров из них становится надежной защитой от прогибаний и повреждений в процессе прокладки кабеля. Секторная форма жил (в отличие от круглой), которая применяется в БПИ, уменьшает диаметр изделия, а это порой очень важно. Но, несмотря на целый набор положительных качеств, такой тип кабеля не может быть проложен на вертикальных или приподнятых участках, так как масляный состав имеет свойство стекать, вследствие чего кабель быстро устаревает и постепенно разрушается.

Цветовая маркировка помогает различить витопроводниковый кабель по функциональному назначению, а также определяет характеристики изоляционного материла. Наружная обшивка для витопроводникового кабеля, которая используется в работах для прокладки строений изнутри, обычно серой окраски. Для наружных работ используется чёрный провод, а оранжевая окраска указывает на стойкость использованного для обшивки материала к горению.

Правильно проведённый монтаж витопроводникового кабеля обеспечит высокую скорость при передаче информационных данных. При проведении монтажных работ необходимо следить за соответствием положения кабеля существующим изгибам. Повышенная кривизна может привести к частичному или полному повреждению провода. Экранированный витопроводниковый кабель нуждается в особом внимании при монтаже. В процессе проведения работ важно сохранить целостность защиты по общей длине провода. Сопротивляемость к помехам будет существенно уменьшена при сильном натягивании провода. Также при монтаже экранированного кабеля необходимо начинать работать только при заземлении его экрана.

В основе различия между категориями витопроводникового кабеля лежат предельные значения его скоростной способности при распространении информации (Мбит/сек). Чем больше витков на определённом отрезке его длины, тем больше пропускная частотная полоса и соответственно, выше его категория. На сегодняшний день различают:

Каждому виду кабеля соответствует определённый разветвитель. На внутренней стороне разветвителя врезаны восемь ячеек, предназначенных для каждого отдельного проводника, сверху над которыми расположены контакты. При обжиме важно правильно пронумеровать металлические контакты.

Это связано с тем, что эти кабели из-за относительно толстой центральной жилы характеризуются минимальным ослаблением сигнала (волновое сопротивление пропорционально логарифму отношения диаметров внешнего и внутреннего проводников).

Недостаток: высокий вес кабеля, сложность прокладки. Обычно служит для передачи высокочастотных сигналов. Благодаря совпадению осей обоих проводников у идеального коаксиального кабеля обе компоненты электромагнитного поля полностью сосредоточены в пространстве между проводниками (в диэлектрической изоляции) и не выходят за пределы кабеля, что исключает потери электромагнитной энергии на излучение и защищает кабель от внешних электромагнитных наводок. В реальных кабелях ограниченные выход излучения наружу и чувствительность к наводкам обусловлены отклонениями геометрии от идеальности.

Жилы медные, гибкие или повышенной гибкости. Изоляция ТПЖ – резина, внешняя оболочка из того же материала. Кабель применяется в основном для подсоединения различных переносных устройств. Есть разновидность КГнг с негорючей изоляцией. КГ прекрасно зарекомендовал себя именно в качестве кабеля, работающего практически при любых условиях на открытом воздухе.

К нему труднее механически подключиться для несанкционированного прослушивания сети, он также дает заметно меньше электромагнитных излучений вовне. Сложнее и установка разъемов на концах кабеля. Поэтому его сейчас применяют реже, чем витую пару.

Однако оптоволоконный кабель имеет и некоторые недостатки. Самый главный из них - высокая сложность монтажа (при установке разъемов необходима микронная точность, от точности скола стекловолокна и степени его полировки сильно зависит затухание в разъеме). Для установки разъемов применяют сварку или склеивание с помощью специального геля, имеющего такой же коэффициент преломления света, что и стекловолокно. В любом случае для этого нужна высокая квалификация персонала и специальные инструменты. Поэтому чаще всего оптоволоконный кабель продается в виде заранее нарезанных кусков разной длины, на обоих концах которых уже установлены разъемы нужного типа.

Никаких проблем согласования и заземления в данном случае не существует. Кабель обеспечивает идеальную гальваническую развязку компьютеров сети. В будущем этот тип кабеля, вероятно, вытеснит электрические кабели всех типов или, во всяком случае, сильно потеснит их. Запасы меди на планете истощаются, а сырья для производства стекла более чем достаточно.

Чувствителен он и к ионизирующим излучениям, из-за которых снижается прозрачность стекловолокна, то есть увеличивается затухание сигнала. Чувствителен он также к резким перепадам температуры, в результате которых стекловолокно может треснуть. В настоящее времы выпускаются оптические кабели из радиационно стойкого стекла (стоят они, естественно, дороже).

Металлическая оплетка кабеля обычно отсутствует, так как экранирование от внешних электромагнитных помех здесь не требуется, однако иногда ее все-таки применяют для механической защиты от окружающей среды (такой кабель иногда называют броневым, он может объединять под одной оболочкой несколько оптоволоконных кабелей).

В арсенале современной кабельной промышленности – огромный ассортимент всевозможных проводов. Каждый из них решает конкретную задачу. Любой электромонтаж производится с алюминиевыми, а чаще медными проводами и кабелями. Жилы этих кабелей могут иметь цельную или раздельную структуру – когда их наполняет множество проволочек. От структуры зависит гибкость кабеля, но не значение проводимости. Но на этом особенности кабелей не заканчиваются. Ведь их ассортимент поражает. ПВС, ШВВП, ВВГ – в чём преимущества? Ответ прост: в свойствах изоляции.

Силовой кабель с медными токонесущими жилами: однопроволочными и многопроволочными, защищённый бронью. Есть ПВХ покрытие и изолирующая основа. Кабель отличается наличием между оболочкой и прутьями пласта стальной двухленточной брони. Изоляция из ПВХ гарантирует стойкость к агрессивной среде. Чёрная оболочка. Изоляция либо чёрно-белая, либо однотонная.

ШВВП – плоский шнур в виниле, такая же изоляция. Аналог ВВГ, но отличается гибкостью плотных медных прутов. Обычно прошивается в удлинители. Изоляция ШВВП не очень прочная, и при перегруженных линиях кабель не задействуют.

Бронью ВББШв прокладывают сети электроснабжения автономных построек и зданий, в трубах под землёй и сверху. Постоянный ток требует одножильных модификаций кабеля.

327.6006ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное