какой кабель лучше медный многожильный или медный

Ассалам алейкум Сулейман.отвечаю по существу вопроса.в вашем случае нет необходимости прокладывать многожильный провод.его применяют при особых условиях где без него не обойтись.он лучше проводит по поверхности высокочастотный ток.в вашем случае нет необходимости вешать на ишака седло.скакуном он не станет.вернёмся к нашим баранам.возьмите простой медный провод.сечением как подсказал уважаемый Alex.желательно в двойной изоляции.скрутки обязательно пропаять.отводы к розеткам можно сечение уменьшить.после счетчика предохранители по мощности дома и желательно УЗО.до счетчика тоже пакетник вырубающий питание.сделай евро розетки.т.е.пусти третий провод на заземление.смысл главный не в защите от поражения током а в отводе на землю магнитных полей и статических зарядов.особенно микроволновка компьютер чайник утюг.привари болт и проводом соедини к коробке к заземляющему проводу.не путай ноль фазный и землю.это не одно и тоже.если сделаешь все так то будет тип топ.не забудь пригласить на шашлыки.с уваж.Энвер

Различают классы гибких медных кабелей и по специфике использования. Например, силовой нашел свое применение при создании кабельных линий передачи и распределения электричества в силовых электроустановках, осветительных сетях, в качестве проводки в жилых и промышленных зданиях. Он характеризуется наличием нескольких жил одинакового сечения, за исключением заземляющей, которая может иметь сечение меньшего размера. Медный многожильный кабель должен обладать устойчивыми механическими, электрическими и теплофизическими характеристиками, поскольку параметры работы силового кабеля должны оставаться неизменными при работе в любых условиях.

Твердый (одножильный) медный кабель (провод) применяется в ситуации, когда он после монтажа будет неподвижен. Например, в электродвигателях или внутренней электропроводке. Если нужно запитать оборудование с большим диапазоном движения (к примеру, кран козловой), если устройство проводки требует большого количества изгибов, то оптимально применить гибкий многожильный медный кабель, поскольку он более мягкий. Особенно это касается провода с большим сечением жил. Как правило, на изготовление гибких кабелей идет проволока из чистой либо луженой меди.

Шнуры для подключения любых бытовых приборов к источнику питания обычно бывают с медными скрученными жилами в двойной изоляции (ШВВП). Прокладывать в земле можно круглый медный четырехжильный кабель в двойной изоляции ВВГ, а в воде – ВВП. Не меньшей популярностью пользуется типа КГ – медный гибкий кабель с резиновой изоляцией. Причем резиновое покрытие со специальными добавками позволяет прокладывать его даже в вечной мерзлоте. Для трасс, которые протягиваются в грунте, тоннелях или открытым способом самым востребованным остается бронированный кабель ВБбШв, имеющий двойную ПВХ-изоляцию и защитное покрытие из металлической ленты в два слоя.

Нашу цивилизацию уже нельзя представить без электричества. Единственным надежным средством доставки электроэнергии к любому прибору или силовой установке является кабель. Отличными проводниками тока, мало страдающими от коррозии, являются медь и алюминий, но медная проволока отличается большей гибкостью и удобством работы с ней, поэтому профессиональные электрики предпочитают использовать медные кабели. О том, что это такое, чем они отличаются друг от друга и где применяются, поговорим ниже.

И совсем неправильный термин - "спутниковый кабель". Важно только хороший это кабель или так себе. Основные характеристики коаксиального кабеля - это затухание сигнала и помехоустойчивость. Все остальные характеристики кабеля (плотность экрана, материал проволоки и т.п.) направлены на улучшение именно этих двух показателей и имеют второстепенное значение. На современном этапе качество информационного кабеля определяют в первую очередь технологии. При выборе телевизионного кабеля также советуйтесь с поставщиком этой услуги.

Действительно, сверху только что зачищенного алюминия буквально за доли секунды образуется слой окисла, что ухудшает контакт. Но дальше этого слоя окисление не происходит и алюминий сохраняет свои токопроводящие свойства на долгие годы наравне с медью. К тому же, есть современное решение как получить хороший контакт на алюминиевом проводе: немецкая фирма "WAGO" выпускает клемники со специальной пастой. Токопроводящая паста сдирает верхний окисленный слой и герметизирует место контакта от проникновения воды и воздуха. Это даже лучше, чем хорошая скрутка из меди

Не точный термин. Обычно для связи компьютеров друг с другом и с сервером применяется кабель "витая пара", но могут применяться и другие информационные кабеля. Термин "витая пара" пришел из США. Кабель витая пара имеет весьма много видов в зависимости от количества жил, диаметра каждой жилы, условий прокладки и т.п.

У кабеля может быть несколько слоев оболочки из различных видов материала: от стали до стеклоткани. Вот некоторые виды оболочки, которые могут Вам пригодиться:

  • термостойкие кабеля для прокладки в горячих помещениях как, например, в сауне. Как правило применяется материал фторопласт, а сверху стеклоткань. Специальных обозначений для таких кабелей нет, т.е. при необходимости надо обращаться к справочникам или каталогам, где показатель температура эксплуатации указывается обязательно;
  • не поддерживающие горение с маркировкой "нг" - означает способность самозатухать при пропадании огня, но не выдерживать высокие температуры !!!. ;
  • кабеля с полиэтиленовой оболочкой можно прокладывать как в грунте, так и отрытым способом, например, по стенам зданий;
  • кабеля с изоляцией и оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид) предназначены для проводки внутри помещений (под штукатуркой) или в кабельных каналах.

Одножильные еще куда ни шло использовать в бытовых проводках и при отсутствии вибрации. Иначе такой провод однажды прибавит проблем. Не раз накалывался на моножиле, которая ломается внутри и при этом изоляция скрывает дефект. Долго приходится выявлять такую неисправность.

Данный тип проводки получил широкое распространение в жилых домах и квартирах всей страны еще во времена СССР. Связано это было с такими параметрами сплава, как:

При нехватке средств лучше выполнить комбинированную проводку, розеточную группу отдельно запитать медными проводами, рассчитанными на большую силу тока, а цепи освещения – алюминиевыми. Однако имейте в виду, что соединение алюминий и медь выполняют только через специальные зажимы или соединительные колодки, которые препятствуют прямому контакту меди и алюминия, вызывающему сильное окисление последнего. Из-за окисления стыка вырастает удельное сопротивление контакта, происходит нагрев и обгорание в итоге.

Рассмотрев характеристики легко прийти к выводу, что лучше для выполнения монтажных работ использовать медь, однако при необходимости можно выполнить сеть и из алюминия, вот только следить за ней придется тщательнее. Выбирать тот или иной тип проводки необходимо с учетом требований электробезопасности, ведь от этого зависит как долго прослужит сеть без необходимости вмешательства специалистов.

530.401ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное