как почистить стиральную машину бош

Как видно из описания, почистить фильтр стиральной машины не сложно, и это не займет много времени. Но если такую несложную работу выполнять регулярно, хотя бы раз в полгода, то незаменимая помощница будет безотказно работать длительное время.

Большинство владельцев стиральных машинок знают, что в них имеются фильтры, которые периодически надо освобождать от грязи. Но где они находятся и как почистить фильтр стиральной машины, представляют далеко не все.

На современной стиральной машине обычно установлены два фильтра – один (наливной) на патрубке подачи воды, куда привинчивается заливной шланг, второй (сливной) – на сливном шланге перед сливной помпой. Данные приспособления можно чистить самостоятельно. Это не сложно и не занимает много времени.

Внутри любой стиральной машины на металлических и пластиковых поверхностях скапливается большое количество грязи, мусора, пуха, ниток, а также минеральных солей. Причин появления загрязнения может быть много от использования жесткой воды до несоблюдения правил эксплуатации стиральной машины. И самая большая проблема заключается в том, что грязь зачастую остается в наиболее труднодоступных местах, к которым на первый взгляд очень сложно добраться. Поэтому многие хозяйки, не зная как почистить стиральную машину, просто перестают за ней следить. И через некоторое время техника выходит из строя. Ремонт машин обходится недешево. А все, что нужно делать для того, чтобы избежать печальных последствий, научиться ухаживать за машинкой и регулярно чистить все отсеки.

Барабан стиральной машины также требует тщательного ухода. Здесь основная проблема – образование накипи, известкового налета, который может выводить элементы машины из строя. Но они все же не смогут полностью избавить Вас от проблемы с налетом. Поэтому дополнительно почистить стиральную машину от накипи не помешает.

Если в машинке после стирки стоит вода, скорее всего пухом и волосами забился сливной насос. Самостоятельно его прочистить очень трудно, так как для этого нужно наклонять машинку, сливать оставшуюся воду, затем придется разбирать и прочищать фильтр, а также откручивать болты, которые держат корпус насоса, чтобы его снять. После чистки наноса нужно все ставить на место и снова прикручивать. Поэтому лучше всего доверить это дело мастеру по ремонту стиральных машин. Опытный человек сделает все быстро и аккуратно.

После каждой стирки очищайте дверцу машины от скопившихся на ней волокон и пыли. Обычно грязь больше всего задерживается на резиновом уплотнителе. Его можно периодически чистить зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. Да и корпус машинки также можно иногда протирать губкой с мыльной пенкой. Тогда Ваша машинка всегда будет блестеть от чистоты.

Некоторые модели малобюджетных СМА не имеют фильтра насоса. Для устранения засора в этом случае необходимо снять одну из стенок стиральной машины, получить доступ к насосу и подходящим к нему патрубкам, произвести их прочистку.

В большинстве современных моделей стиральных машин Бош предусмотрен сливной шланг, если он есть то прежде чем откручивать пробку фильтра следует слить воду из поддона в заранее подготовленную емкость. После этого можно смело откручивать крышку против часовой стрелки, поскольку большого количества воды из машинки уже не вытечет.

Если этого не сделать — стиральная машина начинает медленно набирать и долго сливать воду, а при полном засорении фильтра и вовсе отказывается работать. Чтобы восстановить полноценную работоспособность, в большинстве случаев достаточно прочистить фильтр. Как это сделать — сейчас расскажем.

В этом отношении гораздо проще очистить сетчатый фильтр грубой очистки, расположенный на подаче воды. Все, что для этого нужно — это перекрыть воду, отключить машину от сети и открутить пластмассовую гайку на шланге ввода. Фильтр представляет собой небольшую сетку, которая легко вынимается и также легко ставится на свое место.

Снимаем нижнюю узкую переднюю панель. Сама она крепится защелками и прикрывает собой мусорный фильтр и крепежные элементы центральной передней панели. Откручиваем винты центральной передней панели стиральной машины марки Bosch. Далее применяя тонкую плоскую отвертку, находим хомут, который крепит манжету люка, и убираем его, отсоединив крепежные элементы. Заправляем манжету вовнутрь, а затем сдергиваем переднюю центральную панель.

Смешайте соду и воду в небольшой миске, добавьте содовую смесь в лоток для приема моющих средств вашей машины, а уксус залейте в барабан. Запустите машину в холостую при максимальной температуре и на самое длительное время.

Ну, вот и все, внутри машина чистая и готовка к работе! Вам осталось только навести внешнюю красоту: протереть панель управления (особенно выступающие кнопки), помыть дверцу изнутри и снаружи, протереть верхнюю и боковые панели.

По форме фильтр представляет собой пробку, закрученную в стиральную машину. Чтобы его открутить, следует взяться за специальную выемку на самой пробке и повернуть против часовой стрелки. После первого поворота продолжайте крутить в том же направлении. Для крепления фильтра может быть дополнительный болт, который в первую очередь выкручивается при помощи отвертки.

Обычно плесень внутри стиральной машинки появляется, когда стирают белье на низких температурах в режиме быстрой стирки, что содействует размножению грибка и появлению неприятного запаха. Для предупреждения неприятного эффекта от такой стирки следует несколько раз в месяц стирать на максимальной температуре.

Мало кто знает, что резинку следует протирать после каждого цикла стирки. Избавиться от запахов и грязи поможет очистка с помощью уксуса. Наносится на внутренние элементы, в частности, на манжету, спустя двадцать минут допускается включение режима полоскания.

Также широко применяют разнообразные химические средства, которые защищают агрегат от образования накипи. Можно использовать специальные стиральные порошки для смягчения воды и предотвращения появления налета на тэне машинки.

Чистить фильтр необходимо в машине любой марки. Так вот, сливной чаще забивается разной грязью. Не следует забывать и о фильтрующей детали на шланге подачи воды. Если сетка забьется, то устройство перестанет набирать воду. А может случиться так: будет набирать ее и тут же сливать.

468.0008ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное