сопротивление кабелей нулевой последовательности

Последовательность оказания первой помощи следующая: - устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду и т.д.), оценить состояние пострадавшего; - определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению; - выполнять необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить, проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение и т.п.); - поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника; - вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Спасение пострадавшего от действия электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а также от быстроты и правильности оказания ему помощи. Промедление в ее подаче может повлечь за собой гибель пострадавшего.

Заземления устанавливаются на токоведущей части непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Переносное заземление сначала присоединяется к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, устанавливается на токоведущие части. Переносное заземление снимается в обратной последовательности; сначала с токоведущих частей, а потом отсоединяется от заземляющего устройства. Запрещается использовать для заземления проводники, не предназначенные для этой цели, а также производить присоединение заземлений путем их скрутки. Такое заземление или соединение жил кабеля учитывается в оперативной документации наравне с переносным заземлением.

Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру к заземляющим конструкциям выполняется сваркой, а к корпусам аппаратов, МАШИН и опор ВЛ - сваркой или надежным болтовым соединением. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, присоединяется к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам. Задача зануления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим не токоведущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус. Решается эта задача иным способом, нежели при защитном заземлении: быстрым отключением поврежденной электроустановки от сети. Однако поскольку корпус оказывается заземленным через нулевой защитный провод, то в аварийный период, т.е. с момента возникновения замыкания на корпус и до отключения установки от сети, проявляется защитное свойство этого заземления подобно тому, как это имеет место при защитном заземлении. Принцип действия зануление – превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание (т.е. замыкание между фазным и нулевым проводами) с целью вызвать большой ток, способный обеспечить срабатывание защиты и тем самым автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети. Такой защитой являются: плавкие предохранители или максимальные автоматы, устанавливаемые перед потребителями электроэнергии для защиты их от токов короткого замыкания; магнитные пускатели с встроенной тепловой защитой, предназначенные для дистанционного пуска и остановки электродвигателей контакторы в сочетании с тепловым реле, осуществляющие защиту потребителя от перегрузки; и, наконец, автоматы с комбинированными расцепителями, осуществляющие защиту потребителей одновременно от токов короткого замыкания и от перегрузки.

Про второй вопрос. Нет смысла проверять петлю между фазой и нулем, и фазой и землей. Главное знать петлю фаза-ноль и главное знать целостность РЕ проводников, что определяется уже отдельным замером. Хотя вариант, измерения относительно нуля и РЕ вполне имеет право на жизнь, но переходное сопротивление РЕ проводников Вам в любом случае нужно будет измерить. Таковы требования.

Геннадий, расчет делается от трансформатора и далее учитываются все элементы схемы в виде сопротивлений: коммутационные аппараты, провода и кабели, учитывая их длины и сечения, все места соединения жил кабелей и проводов между собой и к коммутационным аппаратам, сопротивление дуги в месте КЗ и т.д. и т.п.

П. должны быть занулены, т.е. должны быть соединены с нулевой шиной. Это необходимо для того, чтобы в случае замыкания фазы на металлические конструкции или корпус щита, сработал автомат. Вам лишь необходимо измерить сопротивление и определить ток КЗ в конкретном месте и соотнести его со значениями ЭР и ТР автомата.

Ещё в догонку: измерение петли на двигателях с преобразователями частоты. Правила запрещают измерять неросредственно через ПЧ, необходимо их шунтировать проводниками того же сечения, что и отходящий кабель. Это бывает очень затруднительно при очень больших сечениях, а порой и нереально. Плюс выше указанные сложности. Выход такой же,как и выше-измерение через PEN проводник, или подключение параллельно входу-выходу ПЧ с замыканием БРНО(что менее удобно).Во втором случае есть еще нюансы:прямой пуск на двигатель или через пускатели, схема пуска и т.д. Всем удачи!

В первой стадии внутри зданий и сооружений производятся работы по монтажу опорных конструкций для установки электрооборудования и шинопроводов, для прокладки кабелей и проводов, монтажу троллеев для электрических мостовых кранов, монтажу стальных и пластмассовых труб для электропроводок, прокладке проводов скрытой проводки до штукатурных и отделочных работ, а также работы по монтажу наружных кабельных сетей и сетей заземления. Работы первой стадии следует выполнять в зданиях и сооружениях по совмещенному графику одновременно с производством основных строительных работ, при этом должны быть приняты меры по защите установленных конструкций и проложенных труб от поломок и загрязнений.

Отверстия, предназначенные для электроустановочных изделий, и протяжные ниши в стеновых панелях смежных квартир не должны быть сквозными. Если по условиям технологии изготовление отверстия не представляется возможным выполнить несквозными, то в них должны быть заложены звукоизолирующие прокладки из винипора или другого несгораемого звукоизолирующего материала.

Электрическое сопротивление контактного соединения (кроме штыревого) должно быть не выше сопротивления целого участка соединяемого проводника такой же длины, что и контактное соединение. Сопротивление штыревого контактного соединения указывается в стандартах и ТУ на конкретные виды электротехнических устройств.

Во второй стадии выполняются работы по монтажу электрооборудования, прокладке кабелей и проводов, шинопроводов и подключению кабелей и проводов к выводам электрооборудования. В электротехнических помещениях объектов работы второй стадии следует выполнять после завершения комплекса общестроительных и отделочных работ и по окончании работ по монтажу сантехнических узлов, а в других помещениях и зонах - после установки технологического оборудования, электродвигателей и других электроприемников, монтажа технологических, санитарно-технических трубопроводов и вентиляционных коробов.

Потому что в грунте медленнее происходит эрозия металла, да и с заземлением не все так просто, по хорошему должно быть произведено изыскание грунта и после этого определение количества стержней и необходимую глубину (однозначно, ниже уровня промерзания земли), затем контур изготавливается и после производится измерение сопротивления, которое должно соответствовать норме. Плюс к тому, если просто поместить в воду металлический стержень будет происходить зажелезивание воды. Да и не всегда достаточно даже одного стержня опущенного в колодец. Факторов очень много. Главное, что при наличии исправного и грамотного контура заземления И правильного монтажа щитка произойдет срабатывание либо АВ, либо УЗО

Если нет большой уверенности, на вводе (в случае с однофазной системой) можно поставить спаренный АВ, который будет отключать сразу и фазу и ноль. Так же, никто не запрещает вам сделать контур заземления и заземлить нулевой провод (это даже желательно сделать). В этом случае (наличие заземления), если по нулевому проводу вдруг придет фаза, произойдет короткое замыкание и вводной двойной АВ попросту отключится, сэкономив ваш бюджет, нервы и деньги (на судебные процессы и приобретение новых потребителей, взамен сгоревших). Ставить раздельные автоматы на фазу и ноль ЗАПРЕЩЕНО, так же как запрещено ставить четыре отдельных АВ, если сеть трехфазная. То есть, либо ноль отключается при срабатывании любого из АВ на фазах, либо он не разрывается (когда не ставят АВ на нулевой провод).

Александр, здравствуйте. Все довольно просто. Ставите один щит на весь дом (больше ставить смысла нет). То есть, вам надо определить, что может работать одновременно и постараться сделать так, чтобы это оборудование было на разных фазах. На плиту лучше всего тянуть сразу три фазы, то есть пятижильный кабель. На остальные розетки тянуть линию на группу, например одна линия на комнату, другая на зал, третья на холл и т.д. Свет можно разделить на две-три группы (минимум две на первый и второй этаж). В гараж продумайте трехфазную розетку соответствующей мощности (сварка, компрессор или что-то подобное). На ванную и кухню желательно ставить на защиту линий УЗО. Вот в принципе и все.

Григорий, здравствуйте. Сечение проводов (если поставить автомат с большИм значением на кабель малого сечения, то кабель сгорает, а автомат выключается в самый последний момент, когда изоляция оплавилась настолько, что происходит замыкание). Вот и смотрите, какой автомат вам надо поставить.д. На каждое повышение сечения кабеля повышается ток автомата. Он и выпускаются таким образом, чтобы соответствовать сечению кабеля. А насчет, т.н. Это было связано с тем, что в большинстве домов была алюминиевая проводка, которую нагружать вообще не рекомендуется. Алюминий сам по себе металл пластичный, а когда он нагревается становится вообще мягким.

499.2009ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное