прокладка кабелей в блочной канализации

Материалы альбома предназначены для использования при выполнении проектных и монтажных работ по прокладке кабелей в блочной канализации из бетонных, асбестоцементных и полиэтиленовых труб внутри и вне зданий.

   Необходимую механическую прочность блочной канализации и устойчивость ее к нагрузкам при пересечении трассы тяжелым транспортом (железные дороги, Взлетно-посадочные полосы) следует обеспечиВать устройством бетонной подушки и заполнением зазороВ бетонным растбором, а В особых случаях укладкой железобетонных плит поВерх блокоВ.

Прокладка кабелей в блоках рекомендуется в местах пересечения с железными и автомобильными дорогами, в условиях стесненности по трассе (при большом числе других подземных коммуникаций и сооружений), при вероятности разлива металла или агрессивных жидкостей в местах прохождения кабельных трасс, прокладке кабельных линий в агрессивных по отношению к оболочке кабелей грунтах, необходимости защиты кабелей от блуждающих токов.

В местах изменения направления трассы или глубины заложения блоков, а также на прямолинейных участках большой длины выполняют кабельные колодцы. Число колодцев на прямых участках блока должно быть минимальным; при этом расстояние между соседними колодцами следует принимать максимально возможным с учетом строительных длин кабелей, допустимых усилий тяжения и условий прокладки.

Для сооружения блоков применяют двух и трехканальные железобетонные панели, предназначенные для прокладки в сухих, влажных и насыщенных водой грунтах, асбоцементные трубы для защиты кабелей от блуждающих токов (рис.

Усилия тяжения при прокладке кабеля в трубы блочной канализации намного выше усилий тяжения кабеля, прокладываемого в туннеле, и конструкции некоторых приспособлений, применяемых для прокладки кабеля в туннелях, не в полной мере отвечают требованиям прокладки кабеля в блочной канализации. Поэтому при механизированной прокладке кабелей в блочной канализации применяют специальные приспособления усиленной конструкции, обеспечивающие безопасное ведение кабельных работ.

Ролик двухстоечный распорный с плавным изменением высоты установки валка предназначен для изменения направления кабеля или тянущего каната на перепадах блочной трассы по высоте в кабельных колодцах, а также для точного направления кабеля или каната по центру входного и выходного отверстий трубного блока. Ролик состоит из двух зажимных кронштейнов с винтами, пружинами и валка, ось которого установлена в подшипниках. Конструкция зажимных кронштейнов позволяет осуществлять плавную регулировку высоты установки валка с перемещением его на стойках, надежно фиксировать валок в нужном положении и быстро снимать его. Ролик закреплен на двух телескопических усиленных стойках враспор между полом и перекрытием колодца винтами зажима.

В местах входа кабеля в каналы, близко расположенных к стенам колодцев, часто требуется незначительное изменение направления в горизонтальной плоскости каната или кабеля. Для этой цели применяют одностоечный ролик с вертикальным расположением Валков. Ролик представляет собой две пластины, связанные между собой осями, и вертикальные балки. По центру верхней пластины приварен разъемный винтовой зажим для крепления ролика к стойке. Разъемный зажим позволяет производить плавное перемещение ролика по высоте и вокруг стойки и горизонтальной плоскости на любой угол. Ролик в колодце крепится усиленной телескопической стойкой враспор между полом и перекрытием.

Верхнее и нижнее приспособления устанавливают так, чтобы кабель, проходя между ними, не имел недопустимого перегиба, вертикальные плоскости приспособлений должны совпадать с направлением тяжения кабеля. Для обеспечения устойчивости применяемых приспособлений их дополнительно крепят к стенкам колодцев инвентарными штангами две телескопические трубы соединены между собой при помощи чеки. На наружной трубе установлен хомут с винтовым зажимом для крепления штанги к стойке ролика или другого приспособления. Внутренняя труба заканчивается винтовым зажимом с конусообразным упором, обеспечивающим крепление штанги к стенам колодца.

Выполняя укладку кабеля в блочной канализации, следует соблюдать предельные значения усилия натяжения кабеля. Усилие расчитывается исходя из того, что кабель протягивается за жилы и крепление тягового каната осуществляется к ним.

Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах Конструкция и степень защиты лотков и коробов, способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах указываются в проекте. Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги.Короба для открытых

Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах Стальные трубы должны быть гладкими внутри и иметь антикоррозионное покрытие снаружи. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие. В местах

Профилактика системы квартирной канализации Для предупреждения засорения канализации в квартире необходима периодическая профилактика всей системы и особенно участка от выпуска из мойки до выпуска из ванны. Раз в неделю канализацию в квартире нужно промывать горячей

Прокладка (пробка) Несмотря на то, что рычаг и поплавок находятся в верхнем положении, вода продолжает поступать в бачок и уходить в перелив. Перекройте вентиль, разберите клапаны, вынув шток. Осмотрите прокладку. Поверхность ее может затвердеть и растрескаться. Извлеките

187.2004ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное