кабель силовой с алюминиевыми жилами гост

Конструкция: АПвБШв(г) - кабель силовой с алюминиевыми жилами, изоляция из сшитого полиэтилена, поясная изоляция и наружный шланг из ПВХ пластиката, бронированный стальными оцинкованными лентами, с элементами герметизации внутреннего и наружного межфазного пространства.

Силовой алюминиевый кабель широко распространен ввиду своей низкой себестоимости и небольшой габаритной массы. Соответственно эти упомянутые достоинства определяют его превосходство над аналогичными проводниками из медных жил. При ограничениях в эксплуатации по весу и необходимости больших диаметров кабельных линий используют алюминиевые жилы. Несмотря на наличие ряда ограничений и недостатков, это не уменьшает долю его применения в различных сферах деятельности человека и производства. В первую очередь, при эксплуатации нужно акцентировать внимание на эффективном использовании положительных качеств продукции.

Силовой алюминиевый кабель состоит из токоведущей жилы. Жила представляет собой алюминиевую проволоку. При многопроволочном исполнении изоляцию и несущую нулевую жилу выделяют цветной маркировкой. Жильную изоляцию выполняют из поливинилхлорида (ПВХ). Наружная изоляционная оболочка изготавливается из ПВХ-пластиката. Различные модификации кабеля имеют бронированную оболочку в виде металлических лент. Броня повышает стойкость проводников к механическим повреждениям, а также агрессивному воздействию окружающей среды. При использовании брони снижается гибкость.

В жилых помещениях предпочтительно не проводить прокладку кабеля с токоведущими жилами из алюминия, т.к. алюминиевые соединения недолговечны в отличие от аналогичных медных жил. Категорически запрещено соединение медных и алюминиевых проводников друг с другом. Ионный обмен, который возникает в результате соединения, ухудшает свойства алюминия, что может привести к аварийной ситуации. При соединении применяются специальные наконечники или промежуточные проводники из олова.

Для удобства монтажа и эксплуатации вводится цветовая маркировка изоляции жил кабеля и шин, которая устанавливается национальными стандартами, исходя из функционального назначения каждого провода или шины. В разных странах цветовая маркировка изоляции проводников имеет свои различия. В СССР расцветка жил проводов в кабеле обычно строго не регламентировалась и кабельные заводы выпускали кабели с разной системой расцветок (в том числе нанесение цветовых продольных полос), определяемой техническими условиями, причём часто жилы в кабеле вообще были одноцветными. Для кабелей с бумажной изоляцией с пропиткой масло-канифольным составом расцветка производится намоткой поверх каждой жилы цветной бумаги в один слой (иногда вместо цветных бумажных полос поверх каждой жилы наматываются однотонные полоски с нанесением арабских цифр).

Область применения: данный кабель подходит для использования при прокладке наружной и скрытой проводки в помещении (электросети жилого дома, производственных помещениях и тд.), на улице, а также под землей.

Электрический силовой кабель предназначается для передачи электрической энергии от места её производства или преобразования к промышленным предприятиям, силовым и осветительным установкам стационарного типа, транспортным и коммунальным объектам.

На скрученные вместе изолированные жилы накладывают т. н. поясную бумажную изоляцию, толщина которой примерно вдвое меньше толщины фазной. Поверх поясной изоляции силового кабеля методом прессования накладывают герметичную металлическую оболочку из свинца или алюминия (последний получает преимущественно распространение), а затем - защитный покров.

Основные направления совершенствования силового кабеля - расширение выпуска кабелей с нестекающим пропиточным составом, позволяющим прокладывать трассы с крутонаклонными и вертикальными участками, а также переход от бумажной изоляции к полимерной (поливинилхлоридной, полиэтиленовой).

Силовой кабель АПвБбШп выполняет роль питающего элемента для электроснабжения неподвижных стационарных агрегатов. Климатические зоны представлены умеренным и холодным климатами. Эксплуатация может проводиться в прибрежных и речных зонах, на суше. Высота над уровнем моря составляет до м. Максимальная защита проводника обеспечивается с помощью внешней оболочки, выполненной в виде оцинкованных ленточных полос из стали.

Номинальное напряжение , кВ. Буква "з" в марках кабеля обозначает заполненные не в улканизиро в анной резиной промежутки между изолиро в анными жилами.

После подачи заявки для вас оперативно будут подготовлены коммерческое предложение, удобный способ и условия доставки товара. При определенных условиях вам могут быть предложены скидки. Цена на кабель АПвБбШп рассчитывается с каждым заказчиком в индивидуальном порядке в зависимости от указанных объемов и сроков поставки. Точную цену можно узнать, оставив заявку.

Допускается работа в помещениях с повышенным уровнем влажности и воде. Однако на кабель не должны воздействовать механические растяжения. Продажа осуществляется при наличии кабельной продукции или составляются заказы заводам-изготовителям.

При прокладке и монтаже силовой кабельной продукции необходимо правильно крепить и принимать особые меры по защите их от механического повреждения, соблюдая требования СНиП. При эксплуатации необходимо соблюдть Правила Устройства Электроустановок (ПуЭ).

1425.002ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное