схема установки приборов учета

   Для регистрации прибора учета воды необходимо предоставить заявление в управляющую компанию, приложить к нему схему установки водомера (достаточно чертежа на листке бумаги) и ксерокопию паспорта прибора. Согласовать время прихода мастера, который проверит правильность монтажа и установит пломбы на счетчик и запорное устройство байпаса (если он имеется). Срыв пломб автоматически лишает вас права использовать счетчик воды для учета ее потребления.

   К собственникам, не желающим оснащать приборами учета свои помещения, законом предусмотрены санкции в виде принудительной установки счетчиков воды энергоснабжающей организацией. Но эта норма закона пока не работает, так как массовая установка приборов учета привела к снижению доходов организаций, снабжающих населенные пункты водой, поскольку государство ограничивает рост тарифов.

   Сама по себе установка прибора учета не является мероприятием по экономии воды. Таким образом, снижается общее потребление питьевой воды, и уменьшаются счета за коммунальные услуги.

   Подписанный акт ввода в эксплуатацию счетчика воды накладывает на вас некоторые обязанности. Ежемесячно необходимо передавать показания прибора учета в эксплуатирующую организацию. В этот период счета будут предъявляться по среднемесячному расходу. Затем расчет пойдет по нормативу.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. 

Т.е., проще говоря,  обязанность по обеспечению  установки   коллективных приборов  учета на границе сетей возникает лишь в случаях  принадлежности  таких сетей различным организациям или объединениям, которые  устанавливают и обслуживают эти приборы, а собственники лишь оплачивают установку. В иных же случаях, согласно п. N 307  в обязанности потребителя  (собственника)  входит:

Спорная ситуация с МУП ВОДОКАНАЛ.Оплату за потребленную воду производим по индивидуальным приборам учета.Колодец расположен во дворе в пределах границ земельного участка.При замене водомера (при плановой поверке выявили большую погрешность) "всплыл" общий прибор учета,который расположен за двором ,т.е. за границами земельного участка.Договор на оказание услуг с непосредственным способом управления оказался заключен с совладельцем земельного участка. Паспорт на этот прибор отсутствует,сроки ввода в эксплуатацию и сроки поверки не известны. С перерасчетом не согласны, о наличии общего прибора не уведомил водоканал при смене собственников.

Основное их назначение контроль и учет потребляемой электроэнергии конечным потребителем. То есть, они устанавливаются для контроля за показаниями индивидуальных счетчиков потребителей, передаваемых ими в энергосбытовые организации. Передача данных о потребленной электроэнергии производится собственником помещения считываемая с индивидуальных приборов учета, а обязанность энергосбытовоцй организации принимать эти показания.

  • Соответствие характеристик прибора условиям его дальнейшей эксплуатации. Главным образом, температура окружающей среды и возможность использования счетчика при ее отрицательных значениях. Это касается случаев, когда прибор будет размещен вне строения (фасад, столб и так далее).
  • В продаже имеются изделия, которые позволяют производить дистанционное считывание показаний. Это гораздо удобнее во многих отношениях.

    Когда разговор заходит именно о сохранности, нередко от представителя ЭСО можно услышать рекомендацию – ставьте повыше, чтобы никто не дотянулся. Не будем упоминать о неудобстве ежемесячного съема показаний с такого прибора. Есть п.

Приборы учета холодной и горячей воды являются частью инженерного оборудования жилищного фонда и не могут быть демонтированы с места установки (за исключением случаев необходимости проведения их проверки, ремонта или замены неисправных приборов).

Для установки в жилищном фонде допускаются приборы учета воды из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации.

Вторым этапом является вырезание участка трубопровода под установку системы. Схема установки счетчика воды в квартире требует точного соответствия параметров, поэтому важно с минимальной погрешностью замерить длину собранной последовательности и отметить соответствующее расстояние на имеющихся коммуникациях. Перед вырезанием отрезка трубопровода следует подставить таз или поддон для слива оставшейся в системе жидкости.

К невыгодным ситуациям относят проживание большего количества человек, чем зарегистрировано, а также неудачная схема водоснабжения. При вводе в квартиру отдельно потоков в кухню и в санузел, потребуется установка четырех счетчиков (два на трубопроводы горячего водоснабжения и два – на холодные трубы). При отдельном подводе жидкости к унитазу (в домах старой планировки встречается и такое) счетчиков понадобиться пять.

Установка собранного блока на металлический трубопровод потребует нарезания резьбы на местах отреза. Проще работать с пластиковыми трубами – в этом случае достаточно использовать специальные фитинги.

В любом случае счетчик должен быть установлен как можно ближе к точке входа, однако для квартир правила несколько лояльнее. Обычно прибор учета ставится в туалете, а при неудобном расположении коммуникаций (под полом), допускается монтаж в ванной комнате.

Установка приборов учета должна выполняться с учетом Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и Инструкций энергоснабжающих организаций. Приборы учета приобретаются и устанавливаются за счет потребителей и передаются на баланс энергоснабжающей организации безвозмездно.

При невозможности разместить в этажном щитке приборы учета, вводные и распределительные защитные аппараты допускается установка счетчиков и вводных защитных аппаратов на лестничной клетке или поэтажном коридоре, а остальной аппаратуры - на щитке внутри квартиры.

Для установки счетчиков, трансформаторов тока и испытательных коробок в панелях ВРУ, как правило, должны предусматриваться самостоятельные отсеки с запирающимися дверями. Трансформаторы тока рекомендуется устанавливать над счетчиками. При этом между счетчиками и трансформаторами тока должна устанавливаться горизонтальная перегородка из изоляционного материала. При размещении двух комплектов трансформаторов тока на одном щите между ними должна быть перегородка из изоляционного материала.

Счетчики для квартир рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты. При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики могут устанавливаться на этих щитках; допускается их установка в этажных щитках. Место установки счетчика согласовывается с местным отделением энергосбыта с учетом типа здания и планировочных решений.

При требованиях компании устанавливать домовые приборы учета на фасаде дома, если не удалось добиться отмены требования, можно немного схитрить и разместить счетчик там, где впоследствии будет пристроена теплая терраса.

Рекомендуется устанавливать счетчик как можно ближе к точке входа. Счетчик должен находиться в теплом помещении, это может быть отапливаемая или утепленная прихожая, где будет легкий доступ к прибору сотрудникам компании.

Отказаться от установки счетчика нельзя. Это делают только объекты, которые потребляют менее пяти киловатт. Стоимость установки считают пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Когда жилец не способен оплатить установку, государство дает рассрочку на пять лет, которую можно погасить досрочно.

Освещение двора, лестничных площадок, работу лифтов и электроэнергию для любых общих помещений дома оплачивают собственники жилья. Это закон. Общедомовой прибор учета электроэнергии фиксирует потери на магистралях и помогает платить по факту, а не по нормативам.

312.0005ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное