правила установки прибора учета

Правила установки электросчетчика на улице также регламентируются ПУЭ. Однако стоит ли устанавливать счетчик на улице решать вам. Зачастую энергосбытовые компании просто хотят решить проблемы с проверкой показаний прибора за счет потребителя. При этом следует знать, что установка счетчиков электричества на улице будет подвергать прибор отрицательному воздействию атмосферных явлений.

По принципу работы разделяют счетчики на электронные и индукционные. Индукционные приборы учета потребляемой энергии являются менее точными и их повсеместно меняют на электронные. Перед покупкой необходимо осмотреть целостность пломбы государственного доверителя и уточнить срок установки пломбы на прибор.

По этой причине следует подумать об утепленном электро щитке или установке прибора учета потребляемой энергии внутри отапливаемого помещения садового домика.

Соблюдая Правила устройства электроустановок (ПУЭ) входная цепь обесточивается и производится подключение к входному автомату. С автомата цепь идет уже на сам прибор учета электроэнергии, а уже от него к разводке с автоматами. К щитку подводится заземление, которое в случае короткого замыкания защитит бытовую технику и электронику в квартире от скачка напряжения.

В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

ВРУ и приборы учета разных абонентов, размещенных в одном здании, допускается устанавливать в одном общем помещении. По согласованию с энергоснабжающей организацией расчетные приборы учета могут устанавливаться у одного из потребителей, от ВРУ которого питаются прочие потребители, размещенные в данном здании. При этом на вводах питающих линий в помещениях этих прочих потребителей следует устанавливать контрольные приборы учета для расчета с основным абонентом.

В общественных зданиях расчетные приборы учета электроэнергии должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. При наличии встроенных или пристроенных трансформаторных подстанций, мощность которых полностью используется потребителями данного здания, расчетные приборы учета должны устанавливаться на выводах низшего напряжения силовых трансформаторов на совмещенных щитах низкого напряжения, являющихся одновременно ВРУ здания.

При обнаружении нарушения коммерческого учета не по вине потребителя (в случае целостности и соответствия пломб, указанным в предыдущем акте установки или инструментальной проверки прибора учета) расчет потребления производится энергопередающей организацией по среднесуточному расходу предыдущего или последующего расчетного периода, в котором средства и схема учета электрической энергии были исправны. Период расчета составляет со дня обнаружения нарушения до дня восстановления коммерческого учета, но не более тридцати календарных дней.

Электроустановки потребителей электрической энергии обеспечиваются необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией. Для учета электрической энергии используются приборы коммерческого учета электрической энергии, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений и поддерживающие, при наличии автоматизированного парка приборов коммерческого учета электрической энергии у энергопередающей (энергопроизводящей) организации, рабочие параметры ранее установленного и настроенного на удаленную связь оборудования с полным соответствием к рабочим параметрам АСКУЭ.

      Установка приборов коммерческого учета электроэнергии для целей АСКУЭ на вновь строящихся или реконструируемых объектах устанавливается за счет потребителя, а замена ранее установленных приборов коммерческого учета у потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления, за счет энергопередающей организаций, при условии, что данная норма включена в тариф на передачу электрической энергии.

Приводы разъединителей трансформаторов напряжения, питающие приборы коммерческого учета электрической энергии, сборки зажимов в проводке к приборам учета, а также шкафы вводных коммутационных аппаратов, расположенные до приборов коммерческого учета, закрываются ограждением от несанкционированного доступа владельцем электроустановки и пломбируются энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в присутствии потребителя.

Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому при оплате потребленного тепла достигается значительная экономия. При установке индивидуального измерительного прибора у владельцев квартиры появляется интерес в экономном расходовании тепловых ресурсов, а также в проведении мероприятий по утеплению своего жилья. Выгода настолько очевидна, что многие задумываются о том, как поставить счетчик на отопление в своей квартире. Естественно, что волнует граждан и цена вопроса, а также срок окупаемости средств, вложенных в установку теплосчетчика.

Однако к этой сумме необходимо добавить затраты на установку измерительного оборудования, которая должна проводиться компанией, имеющей всю необходимую разрешительную документацию на осуществление данного вида услуг.

Укротить рост тарифов на услуги ЖКХ можно и нужно. Причем не жалобами в вышестоящие органы, а реальными делами, к которым и относится установка индивидуальных приборов учета.

В многоквартирных домах, возводимых в последние годы, предусматривается при строительстве монтаж горизонтальной системы разводки труб отопления. Поэтому в таких квартирах ставится один теплосчетчик. Компактные модели тепловых счетчиков обычно монтируют на прямую трубу, по которой идет подача теплоносителя в квартиру. В некоторых случаях возможна и установка на обратный трубопровод.

312.0005ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное