правила прокладки оптического кабеля

Прокладка кабеля оптического в кабельную канализацию, в основном, применяется на территории населенных пунктов. В большинстве случаев для этих целей используется имеющаяся в крупных городах разветвленная инфраструктура кабельной канализации. Прежде чем приступить к прокладке оптоволокна, мастера тщательно осматривают кабельные колодцы и, если в этом есть необходимость, ремонтируют и дооснащают их. Каналы кабельной канализации проверяют на проходимость, осуществляют их ремонт.

Прокладка волоконно-оптического кабеля в грунт требует применение более защищенного кабеля, чтобы уберечь его от усадки грунта и грызунов. В конструкцию кабеля входят не только силовые и защитные элементы, но и бронирование стальной проволокой, а также силовой центральный элемент из металла. Выделяют следующие технологии прокладки ВОЛС в грунт: прокладка кабелеукладчиком, горизонтально-направленное бурение, монтаж в подготовленную траншею. Однако цена на данный вид прокладки высока даже сегодня.

Для прокладки волоконно-оптического кабеля в канализации мастера применяют кабели тяжелее и защищеннее. Присутствующие в их конструкции силовые и защитные элементы, уберегут кабель от агрессивного влияния внешней среды.

При монтаже различных кабелей (электрических и оптических) используются практически одинаковые методы. Однако технология прокладки ВОЛС все же предполагает некоторые отличия и сложности из-за конструкции оптоволокна.

Прокладка ВОЛС в канализации – трудоемкий и сложный процесс, для его проведения требуются специальные знания и профессиональный инструмент. Подвеска ВОЛС осуществляется по готовым опорам. Поэтому расценки на такой вид работ будут более низкими, так как подвеска считается более простым способом монтажа, не требующим предварительной подготовки трассы. Для таких целей используется подвесной кабель, силовой элемент (трос) в котором находится снаружи, либо самонесущий кабель с тросом внутри.

Кабель имеет пометку в технических документах, где говорится, что он предназначен для прокладки в земле. Эти кабели подходят для тоннелей и пожароопасных каналов, если отсутствует механическое воздействие на кабель. Кроме того, бронированый кабель имеет защиту в виде стальной оплетки от грызунов и механических воздействий. Если идет прокладка электрического кабеля в земле, то для такого кабеля необязательна защита его бронированной трубой. Он дороже других марок, но для укладки в землю подходит только он.

Для передачи электроэнергии от поставщика потребителю в последнее время чаще всего используется прокладка кабеля в земле. Преимущества укладки кабеля в земле, безусловно, очевидны – это высокая надежность. Но минусом в данном случае является сложность ремонта, поэтому все работы необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП и учетом ПУЭ.

Когда производится прокладка кабеля в земле расценки могут сильно отличаться в зависимости также и от региона, в котором производятся работы, но позиции по которым составляются сметы будут везде примерно одинаковые:

После того, как оптические модули разделаны, освободившиеся волокна в защитной оболочке (покрытии) должны быть тщательно очищены от заполнявшего оптический модуль гидрофоба. Для этого должен быть предусмотрен комплект салфеток из мягкой бумаги и растворитель, марка которого указана в инструкции по монтажу. Муфта должна быть зафиксирована на монтажном столе так, чтобы обеспечить удобство сварки и укладки волокон на плату, при этом исключив возможность случайного повреждения оптических волокон.

Особенностью подготовительного периода при строительстве ВОЛС на действующих ВЛ является необходимость проведения предварительного обследования существующей трассы с целью уточнения фактических длин пролетов и углов поворота линии, так как достоверная проектная документация по построенным линиям электропередачи может отсутствовать. Для замеров используются приборы, гарантирующие достаточную точность измерений.

При отсутствии в зданиях скрытых каналов, технических подполий или подвалов кабель следует вводить в здания открытым способом по стенам зданий, как правило, боковым или со стороны двора;

Если к началу строительства ПОС устарел и решения в его составе не соответствуют современному техническому уровню, а также при применении более современных машин, оборудования и прогрессивной технологии производства строительно-монтажных работ, производится переработка ПОС или его корректировка с переутверждением в составе утвержденной проектно-сметной документации в установленном порядке.

В них и приводятся все допустимые факторы. Конкретно в ПУЭ (правила устройства электроустановок) запрещено подключать свет и розеточные линии (а так же прокладывать в одном канале) только в нескольких случаях (если это взаиморезервируемые цепи или это аварийное освещение), то есть, запрета на подключение освещения и розеточных групп на один автомат нет. Есть рекомендация использовать для этого отдельные линии, но опять же нет запрета использовать одну общую линию для света и для розеток. И теоретически и практически допускается пустить одну линию на всю квартиру, от которой будет питаться все, если это не вызовет перегрузки линии, но рекомендуется разделять световую и розеточную группы.

Здравствуйте. Вообще, нет нигде четкого указания, что кабель должен быть проложен в штробе именно в гофре. Есть рекомендация выполнять проводку сменяемой, для этого применять ПНД-трубы, гофру, металлические трубы и т.д., но нет четкого указания какого цвета и какой марки должна быть гофра (если речь идет о несгораемом или трудновоспламеняемом материале поверхности, в которой сделана штроба). Так же, как и вообще прокладка гофры по несгораемым поверхностям никак не нормируется, то есть требований о необходимости или рекомендаций нет.

Илья, здравствуйте. Запрета такого нет. Есть просто общие правила, которые помогают рабочим при строительных работах не попадать в кабель (например при работе перфоратором). Но строгие правила распространяются только на то, что проводка в стенах должна проходить строго вертикально или горизонтально, и есть желательная высота горизонтальной проводки и минимальные отступы от стен, косяков, проемов и т.д.

Александр, здравствуйте. Ну вообще, это не совсем правильно. Хотя дело не в кабеле большего сечения. Автомат ставится либо для защиты кабеля, либо для защиты потребителя. В первом случае автомат подбирается по наименьшему сечению, во втором по желаемому току защиты. Если предполагается, что она будет постоянно нагружена номинальным током, то лучше снизить номинал автомата, чтобы изоляция кабеля прослужила дольше. Дальше идем по розеточной линии. Выходит, что такая реализация электроснабжения не опасна, но все же её нельзя назвать правильной. Ну а чтобы было ясное понимание, кабель может быть сколь угодно большего сечения, но не меньшего.

436.8008ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное