сроки испытания ручного электроинструмента

Периодичность испытания электроинструмента зависит от его вида и назначения. Испытание выполняется в соответствии с инструкцией, в которой оговариваются сроки и условия испытаний. На сегодняшний день существует несколько десятков инструментов, которые используются для работы на электроустановках.

От того, насколько надежной будет их защита, зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Поэтому проверка электроинструмента должна проводиться в установленные сроки в полном соответствии с регламентом.

Испытания выполняются после получения инструмента со склада или с завода-изготовителя, перед выполнением электромонтажных работ, в процессе работ и после их выполнения.

Подробнее стоит остановиться на тех случаях, когда испытания проводятся чаще, чем один раз в полгода. Это становится необходимым при условии активной эксплуатации переносного электроинструмента, сроки определяются ответственным за электрохозяйство.

Журнал содержит следующие графы: наименование электроинструмента; инвентарный номер; дата последнего испытания; причина испытания, проверки (после ремонта или периодическая); измерение сопротивления изоляции; проверка исправности цепи заземления; внешний осмотр и проверка работы на холостом ходу; дата следующего испытания, проверки; лицо, производившее проверку, испытание (Ф. И. О., подпись). Порядок заполнения каждой из граф рассмотрим отдельно и очень подробно. Наименование. Оно должно точно соответствовать наименованию инструмента, указанному в паспорте.

Они могут вводиться в действие приказами других министерств, ведомств, предприятий и организаций по согласованию с Минтопэнерго. Результаты проверок и испытаний электроинструмента, понижающих и разделительных трансформаторов, преобразователей частоты, защитно- отключающих устройств и кабелей заносятся в. Журнал должно вести назначенное распоряжением по подразделению предприятия лицо, ответственное за исправность и сохранность электроинструмента.

Для того чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо регулярно проводить обследования электрического оборудования с помощью специальных измерительных устройств, а данные должны быть вписаны, как в протокол, так и сделана отметка в журнале испытания электроинструмента. Протокол и журнал испытаний электроинструмента подтверждает факт отсутствия проблем, связанных с использованием оборудования.

Каждый электроинструмент содержит подробную инструкцию, где изложена вся необходимая информация по эксплуатациии и проверкам инструмента. Кроме того, визуальная проверка кабеля, корпуса и подвижных частей любого инструмента обязательна периодически в начале работ.

На предприятии просто необходимо следить за выполнением всех предписаний нормативных актов по охране труда, ведь в противном случае надзорные органы доставят не мало проблем, да и при несчастном случае на производстве или получении травм незамедлительно направляется заявление в прокуратуру с обязательными последующими проверками и испытаниями электроинструмента. При выявлении нарушений ответственное лицо понесет наказание, а на предприятие наложены штрафные санкции. Важно сохранять все документы правильно заполненными и целостными, чтобы подтвердить ненарушение установленных норм.

Самым опасным для человека при работе с электроинструментом является возможность поражения электрическим током. Чтобы избежать этого, проверьте перед каждым началом использования переносного электроинструмента:

Процесс проверки следует проводить полностью в соответствии с установленным для электроинструмента регламентом: контролировать надежность крепления частей устройства, целостность элементов его корпуса, отсутствие повреждений на питающем устройство кабеле и его электрической вилке, а также нормальность работы инструмента без нагрузки. После окончания использования устройство следует подготовить к дальнейшему хранению, для чего оно должно быть аккуратно очищено от остатков рабочей деятельности, пыли и грязи. Если электроинструмент в доме большей частью хранится, нежели используется, рекомендуется минимум один раз в квартал включать его на несколько минут без нагрузки.

Поверку бытового электроинструмента рекомендуется осуществлять по алгоритму, разработанному для профессиональных устройств. Однако временной промежуток между периодическими проверками может быть выбран больше, чем нормативный полугодичный интервал. При редком использовании такого инструмента его поверку можно проводить один раз в год. Старение материалов, из которых изготовлено такое приспособление, их физический износ обусловливают снижение изначального качества изделия, в том числе и понижение сопротивления изоляции электроинструмента. Поэтому, проводя указанную периодическую проверку, владелец устройства получает возможность своевременно обнаружить это понижение.

При обнаружении нарушений в крепеже корпуса или в его целостности, как и в случае повреждения питающего кабеля или его штепсельной вилки, а также при ненормальной работе инструмента на холостом ходу (искрение щеток электродвигателя устройства) инструмент не допускается к использованию. Если своими силами (имея на это соответствующий допуск) нет возможности устранить выявленный дефект, то устройство должно быть изъято из эксплуатации, о чем следует оперативно сообщить сотруднику, отвечающему за учет и проверку электроинструмента по структурному подразделению.

Безусловно, указанные выше нормативы и алгоритмы проверок разработаны применительно к профессиональному использованию электрооборудования и являются обязательными для исполнения в профессиональной среде, за чем следят соответствующие специалисты по охране труда. В бытовых условиях все вопросы проверки электроинструмента и ответственность за негативные последствия, возникающие из-за несоблюдения установленных правил и норм, ложатся на собственника подобных устройств.

Современного человека сложно представить без электроинструмента. Посмотрите вокруг: практически каждый уважающий себя мужчина имеет в наличии определенное количество электрических приспособлений и устройств, необходимых для выполнения ремонтных работ. Весь этот набор трудно заменить механическими аналогами. Но каждый инструмент требует к себе особенного внимания.

Если электропроводка не получает допуск к дальнейшей эксплуатации, то ее либо заменяют, либо электроинструмент списывается. В ходе этой процедуры осматривается состояние щеток электродвигателя. Избыточное искрение говорит о том, что щетки необходимо заменить. После каждой поверки полученные данные заносятся в специальный журнал.

Как и везде, при работе с электроинструментом необходимо пользоваться логикой и здравым смыслом. Полагаться только на собственную уверенность и интуицию не нужно, как и надеяться, что инструмент вас не подведет. Лучше везде и во всем иметь надежную гарантию.

Если на производстве организовано централизованное хранение электрического инструмента, то его проверка проводится в соответствии с регламентом, установленным на предприятии. Поверка и проверка инструмента производится после каждого его использования, а результаты фиксируются документально. Инструмент выдается работнику под запись. По окончании работы инструмент сдается на хранение, о чем производится дополнительная запись в соответствующем журнале. Ответственность за периодичность и качество поверки несет инженер по технике безопасности или иное уполномоченное лицо.

Установленные сроки испытания электрооборудования с помощью выпрямленного напряжения соответствует упомянутым выше исследованиям изоляции. Кроме того, необходимо выбирать определенный уровень напряжения, который позволит достичь необходимых результатов, исключив при этом вероятность возникновения серьезной поломки.

546.0009ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное