порядок установки общедомовых приборов учета

Уполномоченный представитель владельцев помещений МКД имеет право обратиться в ресурсоснабжающую организацию с целью заключить договор на установку общедомового прибора учета. При этом данная фирма не может отказаться и не подписать договор (ч. Стоимость подключения общедомового прибора учета определяется соглашением сторон и фиксируется в договоре между ресурсоснабжающей организацией и представителем, действующим в интересах собственников помещений в МКД. Потребитель имеет право погасить всю сумму единовременно либо рассчитывать на меньший период выплат. Процентная ставка по предоставляемой рассрочке не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ. Сумма переплаты включается в стоимость установки общедомового прибора учета и фиксируется в договоре.

Из положений вышеперечисленных законодательных актов вытекает, что собственники жилых и нежилых помещений в МКД должны за свой счет устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета энергоресурсов. В то же время если издержки на приобретение и установку индивидуального прибора учета покрываются хозяином квартиры или нежилого помещения в полном объеме и зависят от выбранной модели счетчика и организации-установщика, то расходы по приобретению и установке общедомовых счетчиков распределяются между всеми жильцами дома пропорционально принадлежащей им доле собственности в общедомовом имуществе. Доля жильца (или хозяина нежилого помещения) в праве на общедомовое имущество определяется размером площади помещения, принадлежащей собственнику.

Чтобы расчеты за потребление воды и другие энергоресурсы проводились правильно, нужно своевременно подавать корректные данные о расходе, оперативно снятые с общедомового прибора учета. Чтобы снизить трудозатраты, облегчить доступ к этим показателям и при этом извлечь экономическую выгоду, можно подумать об установке автоматизированных систем сбора сведениям.

Экологическая и техническая безопасность проживания жильцов в доме напрямую зависит от соблюдения графика планово-предупредительного ремонта. По этой причине в большинстве случаев установку общедомовых приборов учета оплачивают либо сами собственники помещений в МКД, либо на это выделяются отдельные целевые накопления на энергосбережение дома.

Стоимость общедомовых приборов учета зависит от принимаемой проектной организацией принципиальной схемы узла учета и может значительно изменяться в зависимости от количества входящих в узел учета средств измерений.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания

Истец Хусаинова Е.Ю.ММ. В ДД.ММ.ГГГГ года, при очередной оплате за поставляемый бытовой газ, сотрудник ответчика заявил ей, что за ней числится задолженность. Не имея полной достоверной информации по данному факту ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику, за разъяснениями. ДД.ММ.ГГГГ ей был вручен ответ с разъяснениями, из которого следует, что ею не была своевременно проведена проверка (поверка) счетчиков бытового газа, в связи с этим объем потребленного газа с ДД.ММ.ГГГГ года определялся в соответствии с нормативами потребления. С учетом последней оплаты долг за газ составил <данные изъяты> коп. С представленной суммой долга она не согласилась и в адрес ответчика направила претензию от ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты> коп. Она считает требования ответчика незаконными и необоснованными, противоречащими договору №, подачи газа, техническое обслуживание газового оборудования, заключенного ею и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ. Договор № от ДД.ММ.ГГГГ, на подачу газа, техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ является бессрочным, каких-либо дополнений, изменений за весь период его существования не было. Согласно приложению №, к договору №, ею были установлены приборы исчисления потребляемого газа (счетчики), в связи с этим оплату за потребляемый газ она производила, исходя из показаний счетчиков газа. Согласно п. Она на протяжении всего периода времени следила за показаниями счетчиков газа. ДД.ММ.ГГГГ сотрудник службы газа вручила ей уведомление о необходимости провести очередную поверку счетчиков газа. В установленные сроки провести очередную поверку счетчиков газа ей не удалось, так как она добросовестно заблуждалась в необходимости проведения данной операции. В соответствии с договором №, в случае нарушения п. Согласно п. ДД.ММ.ГГГГ она оплатила ответчику <данные изъяты> коп., исчисленную ею исходя из показаний счетчика газа. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по её заявке ответчик установил новые счетчики. Требования ответчика погасить задолженност...

В соответствии со ст. ст. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энегропринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированных настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акта об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединительную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о её фактическом потреблении. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом количестве. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетом за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

П. Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа. Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

В. в судебное заседание явилась, иск не признала и пояснила, что расчет начисления оплаты за пригородный газ, по адресу: <адрес>, лицевой счет №, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ. Всего за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислено <данные изъяты> коп., переплата Хусаинова Е.ю. на ДД.ММ.ГГГГ составляла <данные изъяты> коп. За указанный период Хусаинова Е.ю. оплатила за газ <данные изъяты> коп. Долг по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составил <данные изъяты> коп. Расчет суммы оплаты Хусаинова Е.ю. п. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, по поводу того, что договором предусмотрен иной порядок производства оплаты за потребленный газ, она ничего пояснить не может, начисления за потребленный газ производились по нормативу потребления газа, в соответствии с действующим законодательством, дополнительных соглашений по изменению условий договора, между ними и Хусаинова Е.ю. не заключалось. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Хусаинова Е.ю. была оплачена за потребленный газ по № сумма, в размере <данные изъяты> коп. По уч. № задолженности за потребленный газ Хусаинова Е.ю. не имеет, данная задолженность была погашена из суммы оплаченной Хусаинова Е.ю., в размере <данные изъяты>. <данные изъяты> коп. Оставшаяся часть суммы была зачислена в счет погашения долга по № но её оказалось недостаточной для погашения долга. Каким образом распределялась оплаченная Хусаинова Е.ю. сумма, она пояснить не может, так как на № имелся один лицевой счет, а в настоящее время счета разделены, № имеет лицевой счет №, на котором и числится задолженность. не предъявляет, поскольку сумма задолженности была уточнена в досудебном порядке.

Обычно такое происходит в домах с активным Советом владельцев квартир, а также при проживании в нем ответственных и экономически образованных людей, которые понимают, что гораздо выгоднее будет оплачивать электроэнергию при работающих счетчиках учета ОДН (общедомовых нужд).

Здесь все просто: для установки прибора учета тепла придется запитать все квартирные батареи от одного стояка, что приведет к изменению расхода теплоносителя и разбалансировке системы, а это недопустимо.

Ответ однозначный – да, можно. Ни один законодательный акт России, Украины или Беларуси не запрещает устанавливать квартирные теплосчетчики. Самовольное вмешательство в централизованную систему теплоснабжения с целью монтажа квартирного прибора учета не допускается.

Законодательство этой страны также требует повсеместной установки теплосчетчиков на дома, только за счет предприятий – поставщиков энергии. Но, поскольку механизм отработан не до конца, а четкие даты реализации не установлены, то многие теплоснабжающие компании затягивают с выполнением подобных мероприятий.

Нельзя не упомянуть о еще одной разновидности анализаторов расхода теплоты – накладных приборчиках, устанавливаемых прямо на батарею (так называемые пропорционализаторы). Они определяют потребление энергии по температуре теплоотдающей поверхности и воздуха в комнате, только нужно заранее вложить технические параметры радиатора в память прибора.

Освещение двора, лестничных площадок, работу лифтов и электроэнергию для любых общих помещений дома оплачивают собственники жилья. Это закон. Общедомовой прибор учета электроэнергии фиксирует потери на магистралях и помогает платить по факту, а не по нормативам.

Отказаться от установки счетчика нельзя. Это делают только объекты, которые потребляют менее пяти киловатт. Стоимость установки считают пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Когда жилец не способен оплатить установку, государство дает рассрочку на пять лет, которую можно погасить досрочно.

327.6006ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное