маркировка кабеля из сшитого полиэтилена

В итоге, материал нужного качества был получен на основе полиэтилена и получил название сшитый полиэтилен. Кабель с такой изоляцией (имеет маркировку Пв) оказался намного надежнее традиционных проводов и, к тому же, обладал лучшим показателем диэлектрических потерь.

В постсоветских странах при замене сетей, а также при прокладке новых линий, эксплуатирующие организации также ориентируются на использование кабеля из сшитого полиэтилена. Это объяс??яется теми преимуществами, которые кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена имеет перед кабелем с бумажной пропиткой:

Новым витком в технологии изготовления кабельной продукции, является силовой кабель из сшитого полиэтилена. Так как он обладает достаточно хорошими характеристиками. Он достаточно неприхотлив к условиям внешней среды. Данный вид кабеля предназначен для подземной прокладки, что очень хорошо с??азывается на его возможностях использования.

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) имеет ряд преимуществ при передаче и распределении электроэнергии в неподвижных установках промышленных объектов до потребителей. Кабель с изоляцией из СПЭ стал широко используемым благодаря таким свойствам, как лёгкость, прочность, экологичность, устойчивость к высоким температурам, коротким замыканиям и влаге, применимый при низком и высоком напряжении, проще и быстрее устанавливается, причём на любых местностях и трассах: с большим уклоном и разностью уровней. Такой кабель обеспечивает ??кономию на всех этапах работ: при монтаже, содержании и реконструкции кабельных линий.

Сшитый полиэтилен - это современная изоляция (используется с семидесятых годов двадцатого века), которая даёт кабелю уникальные характеристики, уменьшает массу и габариты кабельной продукции. Сшивка полиэтилена производится на молекулярном уровне и создаёт трёхмерную структуру материала. Такое строение увеличивает диапазон рабочих температур. Существует несколько технологий сшивания в зависимости от ??азмера напряжения.

АПВВНГ-LS – кабель также с алюминиевой многопроволочной жилой, но имеющим категорию "А" пожарной безопасности из-за наличия дополнительного слоя из слюдосодержащей ленты. Нельзя прокладывать в сырых грунтах. АПВП – кабель с жилой из алюминия, применяемый для прокладки в траншеях независимо от степени коррозионной активности грунтов и вод. Можно прокладывать по воздуху без защиты от солнечной радиации при условии обеспечения дополнительных мер противопожарной защиты (нанесения огнезащитных покрытий). Такой кабель можно прокладывать не только во влажных грунтах, но и в судоходных водоемах, на солнце с нанесение?? огнезащитных покрытий, а также на сложных участках трассы. ПВВНГ-LS – кабель с медной жилой, используемый для прокладки во взрывоопасных зонах классов В-I, B-Iа и только в сухих траншеях. ПВП – кабель, применяемый для прокладки в земле с повышенной влажностью, а также на воздухе без защиты от солнечной радиации, но с нанесением огнезащитных покрытий. ПВПУ – кабель, используемый на сложных участках трасс. Используется как в сырых траншеях и водоемах, так и под прямыми солнечными лучами, на сложных участках трассы. Кабель ПВПУГ выполняет примерно те же функции, что и предыдущий, но не имеет в своем составе алюмополимерной ленты. над уровнем моря, с наличием или отсутствием блуждающих токов.

     На сегодняшний день на рынке кабельной продукции нет четкой системы маркировки кабельных изделий. Кабели, ввозимые из зарубежа, марки??уются по одним принципам, а аналогичные кабели российского производства - по другим. Причем, различными производителями, один и тот же кабель может именоваться по разному. Например:

Долгие годы в категории кабелей среднего напряжения превалировали кабели с пропитанной бумажной изоляцией (БПИ). Это связано с тем, что БПИ являлась единственным видом изоляции на данное напряжение. Наряду с этим шел интенсивный поиск изоляционного материала на основе полимерных композиций, который обладал бы значительными преимуществами и мог заменить БПИ. Такой материал был получен на основе полиэтилена и получил название сшитый полиэтилен (СПЭ).

Силовой трехжильный бронированный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена в оболочке из безгалогенной композиции, не распространяющий горение при прокладке в пучках проволока в центре сердечника кабелей с секторными жилами;

Менее распространенной является сила-нольная сшивка, при которой в полиэтилен добавляются специальные смеси (силаны) для обеспечения сшивки при более низкой температуре. Сектор применения этой более дешевой технологии охватывает кабели низкого и среднего напряжений.

Наибольшее распространение получила технология пероксидной сшивки, когда сшивка полиэтилена происходит с использованием специальных химических веществ — пероксидов в среде нейтрального газа при определенных температуре и давлении. Такая технология позволяет получить достаточную степень сшивки по всей толщине изоляции и обеспечить отсутствие воздушных включений. Помимо хороших диэлектрических свойств, это и больший, чем у других кабельных изоляционных материалов, диапазон рабочих температур, и отличные механические характеристики. Перок-сидная технология применяется при производстве кабелей среднего и высокого напряжений.

Применение одножильных СПЭ-кабелей позволяет обеспечить прежде всего повышенную надежность электроснабжения за счет резкого снижения вероятности междуфазных коротких замыканий. Вероятность одновременного разрушения в одном месте изоляции двух конструктивно не связанных между собой одножильных кабелей (соединительных или концевых муфт) соответствует вероятности междуфазных повреждений ошиновки с изолированными шинами, т.е. очень мала.

Первая буква маркировки кабелей обозначает материал жилы, причем медные токопроводящие жилы специального буквенно­го обозначения не имеют. Следующая буква маркировки кабеля указывает на материал электрической изоляции, при этом бумажная пропитанная изоляция буквенног?? обо­значения не имеет. Далее в маркировке следует буква, обозначающая тип защитной оболочки. Последние буквы маркировки силовых кабелей указыва­ют тип защитного покрова.

В маркировке силовых кабелей с обедненной пропитанной бумажной изоляци­ей через тире ставится буква В. Это означает, что кабель предназна­чен для вертикальной прокладки. Маркировка ка­белей с нестекающей пропиткой начинается с буквы Ц.

Неразборчивые символы могут стать дорогостоящей головной болью, если они являются причиной остановки линии. Производители кабелей должны быть уверены в том, что маркировка готовой продукции будет правильной с первого раза и будет оставаться такой всегда, даже когда требуется нанести очень мелкие символы, например, при маркировке оптоволокна.

Но ошибка в маркировке может случиться еще до намотки кабеля в бухту. Например, ошибка оператора может вмешаться в отлаженный процесс выпуска продукции, создав ненужные отходы и спровоцировав остановку линии. Поэтому, простой и понятный интерфейс промышленного маркиратора c возможностью удаленного контроля снижает вероятность ошибки во время любых изменений продукции, пересменок или при наличии неопытного штата сотрудников.

Современные цифровые маркираторы предлагают надежное и проверенное решение для кабельной промышленности: они обеспечивают постоянный процесс маркировки и просты в настройках, сокращая паузы при изменении выпускаемой продукции; минимизируют ошибки, снижая брак, и гарантируют производителю выполнение не только текущих требований клиентов, но и обеспечивают решение новых задач, которые могут появиться в этой быстроразвивающейся отрасли.

Темп производства в кабельной промышленности очень стремительный. Намотка кабеля в бухту происходит на очень высокой скорости, поэтому время для высыхания чернил незначительное. Чтобы минимизировать отходы, необходимо использовать быстросохнущие чернила, чтобы гарантировать отсутствие смазывания чернил с оплетки.

Четырехжильные кабели применяются для прокладки сетей трехфазного напряжения. Одна из жил является зануляющей или заземляющей, в связи с чем ее сечение обычно несколько меньше, чем остальных проводников четырехжильного кабеля. Однако во время прокладки такого кабеля в сетях, расположенных во взрывоопасных помещениях, согласно требованиям стандартов безопасности, четвертая заземляющая жила имеет то же сечение, что и остальные.

В основном такие высоковольтные силовые кабели имеют пропитанную маслом бумажную изоляцию. К ним можно отнести маслонаполненные силовые кабели низкого и высокого давления. Высокие изоляционные качества такой изоляции обеспечиваются при помощи избыточного давления масла в структуре кабеля.

В видео- и аудиотехнике кабель используется для передачи качественного аудио сигнала типа Digital, соответствующего стандартам AES/EBU, а также видео в формате HDTV. Они маркируются с учетом применяемого материала и технических данных.

Характеризуясь удобством при эксплуатации и монтаже, шнуры ШВВП и установочные провода ПВС обеспечивают высокий уровень надежности и безопасности рабочего процесса – им свойственно при одиночной прокладке не распространять горение, что допускает применение этих проводов с оборудованием любого класса электробезопасности.

 П??рвая буква в марке кабеля. Если первая буква А, то это указывает на то, что токопроводящая жила выполнена из алюминия. Если буква А отсутствует, то материал токопроводящей жилы – медь. Например, ВВГнг-LS это медный кабель, а АВВГнг-LS - алюминиевый кабель. В группу медных кабелей входит весь спектр кабельной продукции, имеющий медную токопроводящую жилу. Медная токопроводящая жила обладает большей электропроводностью, чем алюминиевая, что дает ей преимущественные эксплуатационные свойства. Поскольку медный кабель значительно тяжелее, чем алюминиевый, ??го применение ограничивается передачей и распределением электрическо?? энергии только в стационарных установках. По цене медный кабель значительно дороже алюминиевого. Медный кабель наиболее распространенный вид кабеля в строительной, металлургической, нефтегазовой и промышленной индустрии.

 Марка кабеля – это буквенно-цифровое обозначение материалов, из которых состоят элементы изделия и их конструктивных особенностей. Буквы обозначают материалы токопроводящих жил, изоляции, элементов конструкции кабеля и защитных покровов или оболочек.

Согласно ГОСТ Р 53769-2010 марке кабеля после числового значения номинального сечения добавляются индексы, характеризующие конструктивное исполнение токопроводящих жил (подробнее можно прочитать здесь):

280.8005ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное