кабель 10кв с изоляцией из сшитого полиэтилена

В постсоветских странах при замене сетей, а также при прокладке новых линий, эксплуатирующие организации также ориентируются на использование кабеля из сшитого полиэтилена. Это объяс??яется теми преимуществами, которые кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена имеет перед кабелем с бумажной пропиткой:

В итоге, материал нужного качества был получен на основе полиэтилена и получил название сшитый полиэтилен. Кабель с такой изоляцией (имеет маркировку Пв) оказался намного надежнее традиционных проводов и, к тому же, обладал лучшим показателем диэлектрических потерь.

Высоковольтная СНЧ установка для испытаний кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Функция испытания вакуумных камер выключателей.1 Гц с шагом 01Гц (предустановка Диапазон сопротивления. Размер 790x445x740мм

Высоковольтная СНЧ установка для испытаний кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Функция испытания вакуумных камер выключателей.1 Гц с шагом 01Гц (предустановка Диапазон сопротивления. Размер 450x340x520мм

Высоковольтная СНЧ установка для испытаний кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Функция испытания вакуумных камер выключателей.1 Гц с шагом 01Гц (предустановка Диапазон сопротивления. Размер 650x445x610мм

Поэтому для испытаний кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  нужно  использовать переменное напряжение, пото??у что постоянное изменение полярности заряда компенсирует накапливающиеся заряды, разряжая их. При таком испытании достигается максимальная скорость развития пробоя. 

Для определения места повреждения  кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  можно применять все традиционные методы поиска повреждений, кроме прожига. Предварительное определение  места повреждения легк?? можно найти импульсно-дуговым методом, а точное акустическим. 

Испытание напряжением постоянного тока, которое  в течение многих лет  применялось  для испытаний  кабелей с бумажно-пропитанной изол??цией, оказалось непригодным для кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. 

 Переход от устаревших  кабелей с бумажной пропитанной изоляцией, к  современным кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена, вызван  в первую очередь все более высокими   требованиями эксплуатирующих организаций к техническим характеристикам кабелей.

Менее распространенной является сила-нольная сшивка, при которой в полиэтилен добавляются специальные смеси (силаны) для обеспечения сшивки при более низкой температуре. Сектор применения этой более дешевой технологии охватывает кабели низкого и среднего напряжений.

Наибольшее распространение получила технология пероксидной сшивки, когда сшивка полиэтилена происходит с использованием специальных химических веществ — пероксидов в среде нейтрального газа при определенных температуре и давлении. Такая технология позволяет получить достаточную степень сшивки по всей толщине изоляции и обеспечить отсутствие воздушных включений. Помимо хороших диэлектрических свойств, это и больший, чем у других кабельных изоляционных материалов, диапазон рабочих температур, и отличные механические характеристики. Перок-сидная технология применяется при производстве кабелей среднего и высокого напряжений.

Применение одножильных СПЭ-кабелей позволяет обеспечить прежде всего повышенную надежность электроснабжения за счет резкого снижения вероятности междуфазных коротких замыканий. Вероятность одновременного разрушения в одном месте изоляции двух конструктивно не связанных между собой одножильных кабелей (соединительных или концевых муфт) соответствует вероятности междуфазных повреждений ошиновки с изолированными шинами, т.е. очень мала.

При значительных перегрузках (короткое замыкание)кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена не выходит из строя. Он имеет более низкий вес, по сравнению с другими кабелями, что гораздо упрощает и ускоряет его установку.

В конструкции кабеля не используются жидкие масла, которые обычно служат для усиления диэлектрических свойств. Соответственно данный кабель более экологичен, практически не требует технического обслуживания. Прокладка его может осуществляться на любых объектах: на местностях с большим наклоном, на трассах с большой разницей в уровне.

Испытание оболочки кабеля из сшитого полиэтилена выполняется с использованием повышенного напряжения постоянного электротока. При возникновении пробоя производится локальный поиск конкретного места повреждения.

Данный тип кабельных повреждений связан с коррозионными процессами, их пагубным влиянием, а также с воздействиями механического характера, происходящими во время выполнения монтажа, ремонтных работ и несогласованных раскопок кабельных линий. Если вовремя не произвести ремонт участка повреждённой оболочки кабеля, то основная изоляция утратит свои свойства и произойдёт пробой кабельной линии.

На сегодняшний день данные кабели широко применяются в современном энергохозяйстве больших и малых городов, различных предприятий и прочих объектов. Причиной такого распространения являются несомненные преимущества, которыми обладают кабели данного типа:

Для данных целей существует специально разработанное оборудование  – особый аппаратный комплекс, реализующий полный цикл соответствующих работ по проведению испытаний кабелей и кабельных оболочек, предварительному определению мест имеющихся повреждений и точного определения мест нахождения дефектов оболочек с применением метода шагового напряжения (автоматический режим).

Для реализации процесса силанольного сшивания необходима вода, которая поступает в объем изоляции за счет диффузии в период выдержки кабеля во влажной среде (водяном паре, горячей воде). Последний является легколетучим продуктом и удаляется из изоляции. Таким образом, в силанольносшиваемой изоляции полиэтилена обеспечивается низкое влагосодержание за счет расходования диффундированной влаги при реакции сшивки, которая продолжается и после того, как кабель удален из влажной среды (эффект "самоосушения" ПЭ изоляции).

Сравниваемые изоляционные системы имеют примерно одинаковый (умеренно низкий) уровень дефектности. Наиболее распространенный тип дефектов в обоих кабелях - выступы электропроводящих экранов в изоляцию.

Более того, за р??бежом проведены обширные исследования, доказывающие, что испытания повышенным напряжением не только не позволяют сделать адекватное заключение о состоянии кабеля, но и значительно ослабляют изоляцию. Более подробно эти вопросы рассмотрены в ряде публикаций (в т.ч. В указанной статье на основании исследований, проведенных компанией "Westinghouse", доказано, что испытания высоким напряжением уменьшают срок эксплуатации кабелей и значительно увеличивают рост водных триингов.

В заключение хотим подчеркнуть, что целью настоящего доклада являлось обратить внимание аудитории на отдельные особенности перспективной продукции, а также на необходимость более активной работы по созданию национальной нормативной документации на кабели с XLPE изоляцией. Тем не менее, выбор конструкции кабелей для обеспечения надежности энергосистем за специалистами энергокомпаний.

Тем ??е менее, к наиболее перспективным методам следует отнести измерение частичных разрядов и диэлектрическую спектроскопию, которая позволяет правильно оценить состояние изоляции кабелей. Результаты диагностики кабелей с XLPE изоляцией, проведенной датской компанией DEFU в рамках совместного скандинавского проекта по оценке различных методов диагностики кабелей с XLPE изоляцией, приведены на слайде №15

Несомненно данная группа продукции имеет ряд преимущественных характеристик по сравнению с кабелями с БПИ. Следует отметить основные преимущества кабелей с изоляцией из XLPE в одножильном исполнении, это:

Для стационарной прокладки в земле (в траншеях) независимо от степени коррозионной активности, если кабель защищён от механических повреждений. Допускается прокладка на воздухе, в том числе в кабельных сооружениях, при условии обеспечения дополнительных мер противопожарной защиты, например, нанесения огнезащитных покрытий. Кабели ПвПу и АПвПу применяются для прокладки на сложных участках кабельных трасс.

Герметизированы от проникновения влаги, что позволяет эксплуатировать эти кабели в грунтах с повышенной влажностью и сырых, частично затапливаемых сооружениях, а также по согласованию с предприятием-изготовителем в судоходных и несудоходных водоемах – при соблю??ении мер, исключающих механическое повреждение кабеля.

355.0204ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное