закон об установке индивидуальных приборов учета

Обязанность граждан по установке индивидуальных приборов учета потребляемых ко??мунальных услуг. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нес??и расходы на установку приборов учета. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Вышеназванным законом определен обязательный порядок установки приборов учета, который заключается в следующем: собственникам дается время, чтобы они сами нашли специализированные организации для установки приборов учета. Если такие организации собственник не мо??ет найти, то он должен обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организ??ции, которые обязаны заключить с ним соответствующий договор, стоимость услуги определяется соглашением сторон. Лицо, не исполнившее обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающим организациям для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку. В случае отказа от допуска установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, что повлечет возложение на собственника помещения еще и расходов, возникших в связи с судебными р??збирательствами.

Энергосбережение и повышение энергет??ческой эффективности жилищного фонда достигается путем обеспечения учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы. Однако, согласно примечанию к указанному пункту данные денежные средства выделены мэрией города Новосибирска на не установку индивидуальных приборов учета, а на погашение процентной ставки по кредитам на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов. Однако, требования прокурора не были исполнены, а из ответа след??ет, что возложение на органы местного самоуправления расходов на оснащение приборами учета муниципальных жилых помещений является необоснованным. Кроме того, бездействие мэрии города Новосибирска нарушает интересы Российской Федерации по стимулированию энергосбережения и повышению энергетической эффективности.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что бездействие Мэрии города Новосибирска нарушает права неопределенного круга лиц, проживающих в муниципальном жилищном фонде, влечет необоснованное наложение на данных лиц не предусмотренных законодательством Российской Федерации финансовых и иных обязательств (по установке за свой счет индивидуальных приборов учета водопотребления), нарушает интересы Российской Федерации по стимулированию энергосбережения и повышению энергетической эффективности.

Признать незаконным бездействие Мэрии города Новосибирска, выразившееся в невыполнении предусмотренных законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности обязанностей по установке индивидуальных приборов учета водопотребления в муниципальном жилом фонде.

Расходы на установку пломб на индивидуальные приборы учета распределяются в большинстве случаев следующим образом: первоначально пломба ставится н?? прибор безвозмездно для абонента, повторно - за плату.

Положениями указанных Правил на собственников жилых помещений не возлагалась обязанность по заключению договоров на оказание услуг по снятию показаний и опломбировке мест установки индивидуальных приборов учета, расположенных в принадлежащих им жилых помещениях. Кроме того, действующими нормативными актами не регламентировалось, что ввод индивидуального прибора в эксплуатацию в обязательном порядке должен включать в себя процесс оплом??ирования мест установки индивидуальных приборов учета.

Между тем, отсутствие в действующем законодательстве нормы права, которая бы относила расходы по вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета потребленных ресурсов на одну из сторон, не может толковаться в пользу организации и ущемлять интересы абонента-потребителя, выступающего экономически слабой стороной отношений, от которой недопустимо требовать исполнения обязанности, влекущей для нее дополнительные расходы, если только такая обязанность не установлена нормативным правовым актом.

Анализ имеющихся в прокуратуре края материалов о деятельности управляющих компаний показывает, что в настоящее время распространены факты взимания с граждан организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, платы за приемку в эксплуатацию (регист??ацию и опломбирование) индивидуальных приборов учета потребленных коммунальных ресурсов.

Никто слушать не станет. В течение его ресурсоснабжающие организации если не в добровольном, то принудительном порядке должны добиваться допуска (совместно с правоохранительными органами) к местам установки приборов учета и заставить оплатить расходы указанных организаций на установку. И тут не мешает вспомнить, что индивидуальные приборы закон требует устанавливать на все энергоресурсы, кроме теплоснабжения.

Новый закон об энергосбережении требует установки как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков воды. Но может получиться так, что населению никто не объяснит все риски от нововведений, и сначала установят только общедомовые приборы. И цифры в квитанциях возрастут в разы, что вызовет такой же шквал возмущения, как после введения новой системы оплаты за электричество. Чтобы избежать неприятных последствий от применения нового закона, в первую очередь нужно обеспечить каждую квартиру индивидуальными счетчиками воды. Тогда каждый будет отвечать за свои потери и следить за сантехническим состоянием внутриквартирных сетей. А управляющие компании, в свою очередь, должны привести в порядок внтридомовые сети, и, пока еще есть возможность, включать свои дома в программу капремонта.

, обычно в квартиру требуется два – на трубы горячего и холодного водоснабжения. В некоторые квартиры требуется установка сразу четырех, где кухня и санузел имеют разные стояки. Если человек не может себе позволить потратить такую сумму сразу, то, как уже было сказано, законом предусмотрена система оплаты в рассрочку. Но готовы ли к этому ресурсоснабжающие компании, ведь в их обязанности входит предоставление всех условий для населения по приобретению приборов учета. Оказывают ли они услуги по их установке и будет ли это делаться в рассрочку?

До установки приборов учета, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока их эксплуатации расчеты будут осуществляться по нормативам, как и ранее. То есть нормативы потребления энергетических ресурсов существенно вырастут.

Ыполнять работы по установке и техническому обслуживанию квартирных приборов учета могут только организации, имеющие лицензию и прошедшие квалификационный отбор. Житель самостоятельно определяет организацию из числа рекомендованных, которая будет выполнять работы. (В дирекциях имеются списки таких организаций, и следует знать чт?? их более пятидесяти). Затем ДЕЗ составляет порядок снятия показаний и находит способ доставки показаний в 

Важно помнить. В случае отказа ДЕЗа от установки счетчиков следует обратиться за помощью к исполнительным органам власти - в районную управу или префектуру округа. Если же житель установил квартирные приборы учета само??тоятельно, то ДЕЗ вправе не принимать показания этих счетчиков к оплате.  

Обратиться в ДЕЗ. Здесь вас должны познакомить с правилами установки счетчиков воды ?? предоставить информацию о фирмах, официально (по договору с властями) производящих данные работы. Каждая из них, как правило, работает с определенными приборами учета. При этом фирмы должны иметь лицензию на проведение данных работ и получить согласование с МГУП "Мосводоканал".   Навязывать человеку какую-то конкретную фирму ДЕЗ не имеет права.

Собственники обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, дополнительно оплатить понесенные указанными организациями расходы, в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Стоимость общедомовых приборов учета зависит от принимаемой проектной организацией принципиальной схемы узла учета и может значительно изменяться в зависимости от количества входящих в узел учета средств измерений.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания

Истец регулярно производит оплату коммунальных услуг, но оплачивает меньший размер суммы счета, т.к. не имеет возможности оплачивать всю сумму полностью. Считает, что на протяжении всего срока проживания в квартире платит за энергетические ресурсы больше, чем фактически их потребляет, кроме того, постоянно переживает, что его выселят из квартиры, его состояние здоровья за два с половиной года ухудшилось. Истец просит суд обязать администрацию муниципального образования установить индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов; взыскать с администрации муниципального образования материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны оплатить ресурсоснабжающим организациям расходы на установку приборов учета и их доставку к местам установки приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. В соответствии со ст. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. В случае если собственники не установили счетчики, обязанность по их установке переходит к ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с Законом об энергосбережении установку, замену и эксплуатацию приборов учета имеют право осуществлять ресурсоснабжающие и специализированные организации. Организация должна быть членом саморегулируемой организации в строительстве и иметь соответствующее свидетельство о допуске к данному виду работ.

699.04ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное