обязательная установка индивидуальных приборов учета

— К выбору прибора индивидуального учета воды необходимо подойти очень внимательно. На красноярском рынке сегодня представлены десятки видов счетчиков учета расхода воды отечественных и мировых производителей. Тогда круг поисков значительно сузится.

Хотя и строители, и жильцы уже привыкли к счетчикам горячей и холодной воды, приборы индивидуального учета тепла в красноярских новостройках только начинают появляться.

Дисплей счетчика тепла показывает не абсолютное количество потребленного тепла в килокалориях или кило джоулях, а относительное — условные единицы. Поэтому, чтобы расчеты и начисления оказались правильными, сбор и сверка показаний счетчиков должны происходить строго в определенное число месяца либо ежегодно после окончания отопительного сезона. Индивидуальные распределители могут использоваться в расчете платежей только в том случае, если в здании установлен общедомовой прибор учета, а распределителями оборудовано не меньше половины квартир дома.

Сегодня установка общедомовых приборов учета на вводе в дом является обязательной. Индивидуальные же приборы пока устанавливаются по желанию жильцов, но скоро и квартирные счетчики станут обязательными. Это касается приборов учета всех видов – на воду, газ, тепло, электричество. Предлагается два варианта установки: за счет средств собственников или за счет ресурсоснабжающей организации с последующим взысканием в течение пяти лет.

По установке индивидуальных приборов учета малоимущим семьям будет оказано содействие и со стор??ны мэрии. Думаю, эту категорию граждан поддержат и депутаты.

Раньше собственникам был предоставлен выбор вида расчета – по прибору или по нормативу. Сегодня многие уже оценили, что производить оплату по показаниям счетчика выгоднее, чем по довольно высоким установленным нормативам. Когда человек видит, сколько ресурсов он потребляет реально, то ставит счетчик. Нарекания в основном касаются потребления воды: когда в квартире зарегистрирован один человек, а по факту проживает пятеро, – в этом случае недобросовестные граждане предпочтение отдают оплате по нормативу. Что касается возможной проблемы доступа в квартиры, то идет разработка комплекса мероприятий по административному воздействию, в частности, будет определен размер штрафа.

Что касается обслуживания приборов: должен быть заключен договор с сервисной организацией, которая будет обеспечивать их функционирование. В настоящее время разработана программа по внедрению автоматизированных приборов – показания счетчика можно будет снять в любой период. Если происходит скачок ресурса, значит, проблемы с внутридомовой системой, необходимо оперативное устранение аварийной ситуации. Энергоресу??с должен использоваться эффективно, а его себестоимость должна быть максимально снижена.

Установка приборов учета электроэнергии обязательна – согласно законодательству, расчет за потребляемые ресурсы должен проходить на основании количественных значений. При отсутствии счетчика оплата производится на основании нормативов потребления – размеры таких нормативов можно уточнить у управляющей компании.

И напомнил, что в законе предусмотрена возможность оплаты за счетчик в рассрочку. То есть, если гражданину сложно сразу заплатить всю сумму, он может подать заявку в ресурсоснабжающую организацию и она за свой счет поставит прибор учета. При этом с вами заключат договор на пять лет. За это время и надо будет погасить долг. Правда, на деле это не совсем рассрочка, а своего рода кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Если же гражданин не вернет долг, ресурсоснабжающая организация вправе подать на него в суд и вероятность, что она выиграет дело, достаточно высокая. После этого собственник жилья должен будет оплатить не только установку прибора учета, но и все судебные издержки.

На пути установки счетчика владельцев домов и квартир подстерегает еще и третья проблема. Оказывается, например, приборы учета воды имеют срок годности. Пройдет это время и гражданин обязан заменить счетчики на новые или провести так называемую поверку. Это когда специалисты приедут, снимут счетчик, поверят его и определят исправность. Специалист расчетного центра в Мытищах за последние годы смогла припомнить только один случай такой поверки. Дело это, как оказалось, хлопотное и не всегда выгодное. Ведь поверка может показать неисправнос??ь счетчика.

Это и есть первая проблема. Слабое информирование населения о необходимости установки приборов учета эксперты называют одной из причин слабой активности жильцов. "Если не будет активной информационной политики, - сказал "РГ" старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, - то, скорее всего, население будет относиться к установке счетчиков пассивно".

Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, что помешало уложиться в старые сроки. И почему большинство граждан не готовы к установке счетчиков в квартирах и домах. Поправки в закон, поясняют эксперты, касаются, в первую очередь, коллективных приборов учета. Расходы включат в плату за содержание и ремонт жилья.

Порядок монтажа следующий. Убедитесь, что у вас в квартире присутствуют и правильно функционируют водозапорные краны на стояках. Если их нет или они не работают, их нужно установить или починить. Для этого Вам обязательно нужно обратиться в ДЕЗ с просьбой перекрыть воду в тех стояках подъезда, к которым подключена ваша квартира. После отключения воды произведите установку водозапорной арматуры сами или с помощью приглашенного сантехника.

Теперь можно приступать к монтажу водосчетчиков. Место для будущей установки нужно выбрать такое, где они не будут наруш??ть своим присутствием общую эстетику помещения и где с них будет удобно списывать показания. Перед непосредственно монтажом перекройте воду с помощью запирающих вентилей. Произведите монтаж счетчиков. После этого нужно включить воду и убедиться, что установленные счетчики работоспособны, что нигде в местах соединений узлов не подтекает вода. В случае обнаружения каких либо неполадок или протечек, примите меры по их устранению.

Эта дата уже прошла и продлена пока не была, как это происходило ранее. Так что теоретически все владельцы жилья должны были приобрести и уста??овить у себя водомеры, дабы не попасть под санкции, предусмотренные государством за нарушение закона. На поверку же у многих до сих пор отсутствуют в квартирах счетчики. И нарушителям стоит озаботиться вопросом их установки или как минимум получить какое-то представление о том, как данный процесс происходит, чтобы впоследствии успешно и оперативно его провести.

Введение нормативов новых - с первого июля этого года, согласно правил правительства РФ. И новые тарифы приведут к повышению платы за услуги ЖКХ. Если есть приборы учета, эти нормативы не применяются к этим домам".

Курский водоканал приборы учета холодной воды установил более чем в полутысячи домов областного центра. Со схожими трудностями сталкиваются организации, снабжающие курян теплом.

781.0446ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное