расстояние между кабелями и трубопроводами

Прокладка трубопроводов, транспортирующих хозяйственно-питьевую или сточную воду бытового или производственного происхождения, в северных и центральных районах страны производится с учетом глубины промерзают и температуры транспортируемой воды. В южных районах страны глубина заложения трубопровода определяется действием внешних нагрузок от транспорта и возможностью нагревания воды в трубопроводах в летнее время. Кроме этих условий, на глубину заложения трубопроводов оказывают влияние и санитарные требования. Так, водопроводные линии с водой хозяйственно-питьевого назначения всегда размещаются выше канализационных трубопроводов, а также трубопроводов, по которым перекачиваются ядовитые и дурнопахнущие жидкости. Расстояние в свету между названными трубопроводами должно быть не менее 0,4 м

В ближайших к пересечению искусственных и естественных препятствий колодцах и камерах устанавливается запорная арматура, а также устройства для спуска воды из рабочих трубопроводов, каналов, футляров и тоннелей.

Перед укладкой инженерных сетей составляют поперечный профиль улицы или проезда, по которым сети будут прокладываться. В поперечных профилях улиц и дорог предусматриваются места для укладки сетей различного назначения. Так, на полосе между красной линией и линией застройки укладываются кабельные сети (силовые, связи, сигнализации, диспетчеризации); под тротуарами - тепловые сети или проходные каналы; на разделительных полосах - водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовая канализация. Размещение подземных сетей по отношению к зданиям, сооружениям и зеленым насаждениям и их взаимное расположение должны исключать возможность подмыва фундаментов зданий и сооружений, повреждения близко находящихся сетей и зеленых насаждений, а также обеспечивать возможность ремонта сетей без затруднения для движения городского транспорта.

Эстакады могут быть специальными, предназначенными только для ??рокладки кабелей, и технологическими, на которых кабели прокладывают совместно с технологическими трубопроводами. При ограниченном количестве коммуникационных коридоров предприятия более целесообразной является прокладка кабелей на технологических эстакадах, которая с успехом применяется на некоторых предприятиях. Совместная прокладка кабелей с технологическими трубопроводами, особенно при небольшом количестве кабелей, является наиболее экономичным видом кабельной канализации, поскольку в этом случае не требуется сооружения специальных эс??акад для кабелей и выделения отдельной полосы отчуждения для них, что в условиях обычно перегруженного заводского генплана всегда трудно выполнимо.

При этом взаимное размещение трубопроводов и кабелей необходимо предварительно согласовать с технологами. В случаях прорыва технологических трубопроводов кабели, расположенные в непосредственной близости от них, подвержены воздействию агрессивных продуктов. Поэт??му в любом случае нежелательно соседство кабелей с технологическими трубопроводами, несущими пожаро или взрывоопасные жидкости или газы. Здесь очень важным является выбор зон размещения кабелей на технологических эстакадах с тем, чтобы исключить влияние последствий аварий с технологическими трубопроводами на кабельные сети.

Эстакады и галереи могут быть сооружены для двусторонней и односторонней прокладок кабелей. Однако стоимость строительной части односторонних эстакад и галерей незначительно меньше стоимости аналогичных сооружений для двусторонней прокладки кабелей, в которых можно уложить почти вдвое больше кабелей. Откр??тые эстакады применяют в основном для южных районов страны, не подверженных снегопадам. Эстакады и галереи создают наибольшие удобства при монтаже и эксплуатации кабельных прокладок. Их применение обеспечивает достаточную емкость кабельных сооружений и большую сохранность кабелей, чем любой вид подземной кабельной канализации. Использование эстакад и галерей позволяет вести работы но прокладке кабелей независимо от состояния готовности работ по сооружению подземных технологических и других коммуникаций, осуществляемых смежными организациями.

Однако по эксплуатационным условиям при больших количествах кабелей предпочтение следует отдавать специальным кабельным эстакадам, обслуживание которых не зависит от технологов. Небольшое количество кабелей прокладывают совместно с технологическими трубопроводами на общих эстакадах везде, где их трассы совпадают.

1 Расстояния от межцеховых трубопроводов или от края эстакады до зданий и наружных сооружений следует принимать соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, а также отраслевыми противопожарными нормами и правилами безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Трубопроводную арматуру следует располагать в доступных для ее обслуживания местах и, как правило, группами. При установке арматуры на вертикальном трубопроводе (стояке) это расстояние принимается от оси маховика.

Фланцевые соединения допускается предусматривать в местах подключения трубопроводов к аппаратам, арматуре и другому оборудованию, имеющему ответные фланцы, а также на участках трубопроводов, требующих в процессе эксплуатации периодической разборки или замены. При этом габаритные размеры и масса этих участков должны быть удобными для проведения ремонтных работ с использованием эксплуатационных подъемно-транспортных устройств.

При выборе материалов для опор и подвесок, размещаемых на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, за расчетную температуру принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки по главе СНиП на строительную климатологию и геофизику. Для элементов опор и подвесок, непосредственно соприкасающихся с трубопроводом, следует также учитывать температуру транспортируемого вещества.

Стальные трубопроводы кабельных маслонаполненных линий высокого давления могут прокладываться на опорах или подвешиваться на подвесках; расстояние между опорами или подвесками определяется проектом линии. Кроме того, трубопроводы должны закрепляться на неподвижных опорах для предотвращения возникновения в трубопроводах температурных деформаций в условиях эксплуатации.

Газопроводы в зданиях рекомендуется прокладывать открыто. Скрытая прокладка газопроводов допускается в бороздах стен, закрытых легкосъемными щитами. Каналы должны иметь вентиляцию. Газопроводы не должны пересекать оконные и дверные проемы. Не допускается прокладка газопроводов через вентиляционные каналы, шахты и дымоходы. Опоры необходимо устанавливать на поворотах, ответвлениях и у арматуры.

На рис. При совмещенной прокладке трубопроводов и кабелей эстакады выполняются индивидуально. На территориях, где отсутствуют пересечения с дорогами, высота должна оставаться 2,5 м (от планировочной отметки земли) с переходами в местах пересечения с дорогами на высоту:

Специальные кабельные эстакады особенно используют для прокладки кабелей на территориях химических предприятий, где возможна утечка веществ, которые разрушительно действуют на оболочку кабеля.

Как известно, для предотвращения подобных ситуаций трубы прокладывают на глубине, превышающей уровень промерзания грунта. Но в случае природных катаклизмов (снижение температуры воздуха ниже нормативных среднегодовых значений) такие меры оказываются неэффективными. Поэтому подземные коммуникации обычно дополнительно утепляются различными теплоизоляционными материалами. Но существует ?? более действенный способ – кабельный обогрев, позволяющий поддерживать рабочее состояние трубопроводов различного назначения, а также внешних конструктивных элементов здания (кровли, водостоков, крыльца, лестниц и т.д.).

Как правило, для таких труб применяют саморегулирующийся кабель, прокладываемый с внешней стороны. При этом кабельные системы обогрева могут монтироваться как в заводских условиях (тепло- и гидроизолированные трубы с подогревом), так и на строительном участке. В последнем случае термокабель может прокладываться линейн?? (в зависимости от диаметра трубопровода могут использоваться несколько параллельных нитей) или спирально.

При обогреве кровли саморегулирующийся или резистивный кабель прокладывается в местах наибо??ьшего скопления льда и снега, как правило, между кромкой крыши и системой снегозадержания. Ошибочно считать, что таких мер будет достаточно, и обогрев желобов и труб водостоков не требуется. Нужно учитывать, что подобные проблемы следует решать комплексно.

Бетонные трубы соединяют между собой вводом выступа одной трубы в раструб другой (рис. При заделке стыков асбестоцементных и бетонных труб обмазку цементным раствором необходимо производить не только сверху, но и снизу трубопровода во избежание нарушения герметичности и ухудшения прочности трубопровода. Для лучшего схватывания цементного раствора с трубами их стыки смачивают водой до заделки.

Исправность кабельных каналов трубопровода проверяют протаскиванием через каждый канал пробного цилиндра. Для этого пробный цилиндр соединяют карабином с металлической щеткой и протягивают по каналу, чтобы выровнять и сгладить стенки каналов в местах стыка труб и очистить полость труб от сора. На концах пробного цилиндра и щетки ??меются ушки, к которым с обеих сторон привязывают трос, чтобы в случае остановки цилиндра его можно было вытянуть обратно, если канал окажется сильно засоренным.

Проверку кабельного трубопровода производят перед сдачей его в эксплуатацию. После проверки исправности на все каналы во избежание засорения и проникновения газов на концах проложенного участка устанавливаются пластмассовые заглушки, которые предотвращает попадание в труб?? песка, камней и другого мусора, что может повредить кабель при его монтаже. Вместо установки заглушки концы трубы можно просто запенить монтажной пеной.

м трубопровода) для стока конденсата или воды, которая может попасть в трубопровод. На местности с достаточным естественным уклоном трубопровод может одинаково заглубляться по всей длине пролета. В процессе прокладки трубопровода установленная величина уклона должна контролироваться специальной рейкой с отвесом или уклономером.

555.0318ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное