прокладка оптического кабеля в кабельной канализации

Одним из самых надежных способов прокладки оптического кабеля сегодня по прежнему остается кабельная канализация. В этой статье мы рассмотрим типовое устройство кабельной канализации и расскажем о методах прокладки оптического кабеля в канализацию.

Для того, чтобы избежать повреждения пластмассовых каналов применяют специальный синтетический тяговый вал, а также не используют смазку для уменьшения трения потому что оболочка оптического кабеля может потрескаться потому что в связи с полимеризацией смазки может быть затруднено дальнейшее извлечение оптического кабеля из канала кабельной канализации.

Прежде чем приступать непосредственно к прокладке волоконно-оптического кабеля (ВОК) под землей (а также внутри зданий, на опорах, коммуникационных линиях и т.д.) следует тщательно изучить трассу, через которую будет проходить маршрут. Необходимость подобной подготовки обуславливается важностью поиска оптимальной конструкции прокладки.

Основная мера предосторожности, необходимая при прокладке ВОК через кабельную канализацию – противодействие подземным грызунам, таким как мыши и крысы. Для этого используется специальная броня из гофрированной стальной ленты. Если же канализация располагается в точке с повышенными требованиями к устойчивости электро-магнитным воздействиям (например, электроподстанции) применяется особый ВОК с бронированным покрытием из стеклопластиковых стержней. При осуществлении прокладки следует соблюдать определенные правила. Среди них – необходимость герметизации кабельной канализации и четкий контроль тягового усилия. Для этого обычно используют автоматические лебедки.   

Для этого типа прокладки используется более легкий оптический кабель для внутренней прокладки или так называемый универсальный кабель. В основном это кабель импортного производства такой как Teldor или Hyperline и он достаточно дорог по сравнению с обычными российскими кабелями. Зато он достаточно легкий, мягкий и не вызывает особых трудностей при прокладке. Трудоемкость прокладки такого кабеля сравнима с прокладкой витой пары. Однако в связи с тем, что этот кабель менее защищен его можно достаточно легко повредить. Поэтому при работе с ним требуется большая аккуратность и внимательность монтажников.

Также, как и в случае с прокладкой кабеля в канализации, используется специальный более защищенный кабель. Кабель для прокладки в грунт вдобавок к тем элементам, что содержит кабель для прокладки в канализации, добавлено бронирование стальной проволокой и металлический центральный силовой элемент. Здесь больше внимания уделяется защите кабеля от грызунов и от усадки грунта. Для того, чтобы уменьшить влияние усадки грунта используются ПНД трубы и прокладка ВОЛС идет уже непосредственно в них. 

Прежде чем приступить непосредственно к прокладке ВОЛС, необходимо выполнить все необходимые подготовительные работы. При покупке оптоволокна большими длинами кабель поставляется на заводских катушках. Каждая катушка запакована и имеет в комплекте паспорт оптического кабеля, в котором можно найти все характеристики данного кабеля (такие как маркировка кабеля, оптические характеристики, емкость кабеля, расцветка модулей и волокон, длина кабеля и т.д). После вскрытия катушки, кабель нужно осмотреть на предмет перегибов, перекруток или других повреждений кабеля или его защитной оболочки. После извлечения и изучения паспорта нужно выполнить процедуру входного контроля и составить протокол. Обязательно при составлении протокола необходимо проверить соответствие маркировки на барабане паспортным данным кабеля. В случае серьезных отличий полученных результатов измерений от данных указанных в паспорте заводом изготовителем, составляется акт. Итак подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к прокладке оптического кабеля.

Прокладка ВОЛС в грунт имеет ряд недостатков, один из них это достаточно трудоемкий процесс копки. Сейчас есть специализированная техника для организации траншеи под прокладку. Кроме это есть специальные установки ГНБ (горизонтального-направленного бурения) которые позволяют делать проколы и закладывать ПНД трубы практически в любых условиях включая подкоп под реками и озерами.

Кабель для прокладки в канализации, используется по массе более тяжелый и защищенный. В его конструкции присутствуют дополнительные защитные и силовые элементы, которые призваны защитить кабель от воздействия внешней агрессивной среды и механических повреждений. Для прокладки кабеля используется устройство для закладки кабеля в кан??л кабельной канализации (стеклопруток с полимерным покрытием — УЗК).

Для этого типа прокладки используется более легкий оптический кабель для внутренней прокладки или так называемый универсальный кабель. Он достаточно легкий, мягкий и не вызывает особых трудностей при прокладке. Однако в связи с тем, что этот кабель менее защищен его можно достаточно легко повредить. При прокладке данного вида кабеля следует избегать перегибов и растяжений. Поэтому при работе с ним требуется большая аккуратность и внимательность монтажников.

Кабель ,используемый для прокладки в канализации,используется более тяжелый и защищенный. В его конструкции присутствуют дополнительные защитные и силовые элементы, которые призваны защитить кабель от воздействия внешней агрессивной среды и механических повреждений.

Залогом успеха является правильный выбор технического решения и метода прокладки в конкретном случае. Монтажники имеющие большой опыт монтажных работ и необходимое оборудование найдут верное решение в любой сложившейся ситуации. Это особенно актуально когда работы ведутся в городе, где приходится прокладывать кабель в обход тех??огенных объектов и всевозможных ограничений.

Данные в ВОЛС передаются в видео световых импульсов. Средой передачи является оптический кабель. Разные кабели предназначены для прокладки в различных средах. Выбор конкретной марки кабеля для монтажа происходит с учетом условий в которых осуществляется прокладка ВОЛС.

Прокладка ВОЛС под землей может осуществляться двумя методами: разрытием траншеи, и проколом в том числе и под наземными сооружениями, типа небольших зданий или дорог. Перед укладкой кабеля в траншее все??да организуется песчаная подушка для него, а сверху может накрываеться дополнительными защитными сооружениями. Песчаная подушка из песка любой толщины предотвращает непосредственный контакт острых камней или другого мусора с оболочкой кабеля, при засыпке. После нее для высоковольных кабелей укладывают обычный кирпич поперек трассы, для ВОЛС такого требования нет.

Кабели для прокладки в кабельную канализацию — это, как правило, кабели с гидрофобным заполнителем. Эти кабели обычно изготавливаются с использованием металлического ламината (алюминиевая фольга или гофрированная стальная лента) для защиты от влажности. (Возможно также изготовление неметаллического кабеля.) Гидрофобный заполнитель препятствует перемещению влаги в продольном направлении и в то же время защищает волокна.

312.0178ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное