полиэтиленовые трубы для прокладки кабеля

Полиэтиленовые трубы - это новые возможности при строительстве трубопроводов. Доля рынка, которую занимают полиэтиленовые трубы, довольно значительна и растет быстрыми темпами. На сегодняшний день при восстановлении устаревших систем водоводов и канализации все чаще применяют полиэтиленовые трубы , даже для прокладки под землей. Трубы из полиэтилена значительно облегчают монтаж и перемонтаж, так как этот процесс для трубы из полиэтилена протекает во много раз проще, чем при замене традиционных труб и позволяют использовать бестраншейные технологии. Полиэтиленовые трубы также существенно уменьшают аварийность трубопровода и опасность загрязнения питьевой воды.

Производимые нашим предприятием полиэтиленовые трубы используются в прокладке кабелей в любых условиях. Полиэтилен обеспечивает надежную защиту изделия от вредного воздействия влаги. Кроме того, трубы для кабелей защищают прокладываемые системы от механических повреждений, деформаций, других опасностей.

Для производства труб применяют вторичный материал, это помогает существенно снизить цену конечного продукта. Применение труб ПНД технических дает высокую защиту кабеля от каких-либо повреждений, а в случае, если изоляция нарушена — предотвращает удар током. При происхождении короткого замыкания труба полиэтиленовая техническая препятствует горению.

Полиэтиленовые трубы KOPOFLEX и KOPODUR пригодны прежде всего для защиты подземной укладки кабелей в промышленных или дорожных сооружениях ,при строительстве железнодорожных путей , при строительстве аэродромов, электростанций и т.д. Систему можно использовать в б??тонных конструкциях для защиты кабелей. Они могут быть использованы как запасные защитные трубки для будущей кладки кабелей. С помощью дистанционных распорок можно проводить укладку трубок в несколько слоев. Благодаря своей устойчивости к агрессивной среде данная система имеет свое место и в химической промышленности. Кроме выше названного, можно эту систему использовать и в хозяйственной промышленности.

Полиэтиленовые трубы для защиты кабелей KOPOFLEX и KOPODUR изготавливаются из качественного безгалогенного полиэтилена низкого давления – HDPE и полиэтилена высокого давления - LDPE в виде двойной стены. Благодаря технике двойной стены - внутри гладкая и наружная с ребрами жесткости, трубу можно использовать в условиях высоких динамических и статических нагрузок. Внутренняя и внешняя трубка составляют единое целое. Экономия материала, благодаря применению принципа 'двойной стены', обеспечивает легкую манипуляцию при доставке и укладке.

Проводилось имитационное моделирование тепловых процессов в системах силовой кабель с предельной токовой нагрузкой – полиэтиленовая двустенная гофрированная труба. Исследования проводились как для одиночно проложенных кабелей, так и для группового размещения кабелей в одной трубе, причем рассматривались два варианта прокладки труб с кабелями: в земле и в бетонных блоках.

В результате исследования были определен?? предельные значения токов кабелей разного сечения с алюминиевыми и медными жилами при прокладке в трубах ДКС. Исследования показали значительную зависимость максимальной температуры жил кабеля не только от величины тока, условий прокладки, температуры окружающей среды, но и от соотношения диаметров кабеля и трубы, в которой он проложен.

По заказу компании специалистами Саратовского государственного технического университета (СГТУ) были исследованы тепловые режимы кабелей, прокладываемых в двухслойных полиэтиленовых трубах с профилированной стенкой. Целью работы было определение максимальных допустимых токовых нагрузок кабелей, прокладываемых в двустенн??х полиэтиленовых трубах.

Полиэтиленовые трубы имеют отличные технико-экономические показатели непосредственно связанные с низкой себестоимостью эксплуатации, низкими затратами на установку и долгим сроком службы, а также возможностью утилизации отработавшего трубопровода

Для прокладки подземных трубопроводов из стальных труб требуется изоляция поверхности полимерными пленками, либо битумной мастикой. Стоимость полиэтиленовых труб значительно ниже изолированной стальной.

Гибкость полиэтиленовых труб упрощает строительство и позволяет от??азаться от покупки отводов. Полиэтиленовые трубы обладают повышенной стойкостью к гидравлическим ударам при нормальном уплотнении грунта. Полиэтиленовые трубы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

В отличие от стали, физические и химические свойства полиэтилена гарантируют прекрасную герметичность и высокую стабильность под воздействием агрессивных веществ, находящихся в почве и в транспортируемой среде, в ??ечение всего срока эксплуатации. Более того, для полиэтиленовых труб не нужна специальная защита (анодная или катодная), что создает дополнительную экономию средств на строительстве и эксплуатации трубопровода.

Внутренний диаметр металлических труб со временем уменьшается вследствие коррозийного зарастания. Полиэтиленовые трубопроводы характеризуется низким показателем микробиального зарастания. А также увеличение пропускной способности полиэтиленовых трубопроводов нарастает со временем по следующим причинам:

Если вам пре??стоит прокладывать сети в грунте, то целесообразнее всего будет использовать гофрированные полиэтиленовые трубы у которых будет высокая прочность и эластичность, так как они должны легко восстанавливать свое первоначальное состояние.

Суть метода очень проста и заключается в горизонтальном бурении почвы специальной установкой – верхний слой почвы при этом не нарушается. С начала рабочие изучают состав почв, затем получают специальное разрешение на проведение работы, а после уже начинается непосредственно сама прокладка кабеля. Процесс состоит из следующих этапов:

Для заготовки трубы применяют стеклопруток или пневмопроходчик. Стеклопруток наиболее эффективен при наличии на трассе большого количества коротких пролетов. При отсутствии стеклопрутка и пневмопроходчика полиэтиленовую трубу можно заготовить капроновым шнуром. Заготовку производят до прокладки трубы в канал кабельной канализации, размотав ее на поверхности вдоль трассы. Для заготовки капроновый шнур привязывают к проходному цилиндру или шару. Цилиндр или шар с привязанным шнуром опускают в трубу, подготовленную для прокладки в канал. Перебирая трубу впереди себя, перемещают цилиндр или шар со шнуром на всю длину трубы ( рис. Затем, уже после прокладки трубы в канал, с помощью шнура затягивают в трубу заготовочную проволоку или трос. На коротких пролетах шнур нескольких длин можно связать между собой.

Прокладка кабеля по свободным каналам должна производиться только при условии, что в этих каналах не будет в дальнейшем докладки других кабелей связи с металлическими проводниками, а только оптических, однотипных в количестве не более пяти-шести. Если же докладка предвидится, то и в свободном канале оптический кабель должен прокладываться в полиэтиленовой трубе.

После прокладки и выкладки оптического кабеля необходимо произвести контрольные измерения затухания оптических волокон, которое должно быть в пределах установленной километрической нормы. После проверки проложенной длины кабеля, полиэтиленовые колпачки на его концах должны быть восстановлены.

Предварительно отрегулированная лебедка будет обеспечивать тяговое усилие, не превышающее допустимого для данного кабеля. В случае, если усилие тяжения превысит допустимое, то необходимо, прежде всего, обследовать трассу прокладки и определить причину. Если увеличение тягового усилия вызвано усложнившимся рельефом трассы, то необходимо выявить (локализовать) этот трудный влияющий участок трассы и поставить в транзитных колодцах рабочих для подтяжки кабеля руками. Рекомендуется заранее подготовить рабочих для использования на подтяжке кабеля, проинструктировав их и предоставив им возможность измерить и определить для себя допустимое усилие с помощью динамометра. Необходимо следить, чтобы впереди не образовывалась петля и кабель равномерно уходил в противоположный канал.

       Трубы, которые изготавливаются из полиэтилена, а затем укладываются под землю для прокладывания кабеля, в комплекте производятся с соединительной муфтой. Она предусмотрена на одной стороне трубы, и служит защитным барьером от попадания грунта внутрь трубы.

       Трубы из пластика служат не только для защиты кабельных линий и электропроводки от различных воздействий механическим путем, они еще имеют дополнительную изоляцию, что значительно сказывается на повышении безопасности при эксплуатации.

Трубы для прокладки кабеля в грунте являются экологически чистым изделием. При длительном использование и под влиянием действия окружающих факторов не выделяют вредных или загрязняющих веществ, а также не пропускают их внутрь.

Пластиковая труба для кабеля рассчитана на длительный срок эксплуатации вне зависимости от места установки и окружающих условий. Различие по виду (лёгкие, тяжёлые) зависит от прочности конструкции и толщины стенок. На стадии проектирования прокладки сетей важно учитывать условия экс??луатации и вероятность механических повреждений. Именно этот показатель обеспечивает гарантию целостности защищаемой сети.

Современное оборудование отечественных производителей обеспечивает высокие прочностные характеристики и диэлектрические свойства пластиковых труб для прокладки кабеля в земле. Технологичность производственных процессов и высокая производительность оборудования обеспечивает стабильную, невысокую стоимость защитных труб для прокладки кабеля.

Труба для подземной прокладки кабеля представляет собой гибкую, полую трубчатую конструкцию на основе из пластика. За счёт высокой гибкости она не нуждается в дополнительной фурнитуре. Конструкция одинаково пригодна для замены ветхих, уже существующих сетей и прокладки новых.

Слушатели учебного центра получают необходимые навыки для строительства и эксплуатации систем водоснабжения и газоснабжения из полиэтиленовых труб. Инженерно-технические работники могут пройти повышение квалификации по вопросам безопасности и охраны труда при строительстве и ремонте водопроводов и газопроводов из полиэтиленовых труб.

709.0405ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное