снятие показаний общедомовых приборов учета

В соответствии с действующим законодательством передача показаний приборов учета энергоресурсов для жителей многоквартирных жилых домов и частных жилых домов является правом, а не обязанностью. Согласно пп. Снятие показаний приборов учета (как общедомовых в многоквартирных домах, так и индивидуальных) является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Таким образом, передача показаний счетчика энергоресурсов не является для потребителя обязательной процедурой. В случае если потребитель не передаст показания счетчика расчет стоимости электроэнергии в очередной квитанции будет произведен исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды. При определении общедомовых нужд, в расчете ОДН по энергоресурсам участвуют показания общедомового прибора учета и показания всех индивидуальных приборов учета. Следовательно, если потребитель не будет передавать показания своего счетчика, то расчет ОДН будет происходить некорректно. В случае если большая часть жителей дома не будет своевременно подавать показания приборов учета, то строка ОДН будет сформирована неверно и возможно, жителям придется оплачивать электроэнергию ОДН в большем объеме относительно фактических параметров. При не передаче показаний приборов учета, как уже упоминалось выше, расчет объема потребленной энергии будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления. Зачастую, расчет по нормативам гораздо менее выгоден, чем расчет по фактическим показаниям. Таким образом, чтобы не переплачивать за коммунальные ресурсы потребителю лучше своевременно передавать показания приборов учета в адрес исполнителей коммунальных услуг.

Напомним, что снятие показаний приборов учета проводится в многоквартирных жилых домах (М??Д), оборудованных общедомовыми приборами учета и частных домах, оборудованных индивидуальными счетчиками. Данные приборного учета, полученные на протяжении нескольких месяцев, необходимы для определения среднего фактического расхода ресурсов в домах разного типа и расчета нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с применением метода аналогов.

Также следует учитывать, что возможность участия граждан в снятии показаний общедомового прибора учета может быть реализована при строгом  соблюдении требований техники безопасности, так как в отдельных случаях общедомовые приборы учета размещены в объектах повышенной опасности (крышные  котельные, подвальные помещения и т.п.).

В Инспекцию Госжилнадзора Волгоградско?? области поступают многочисленные обращения по вопросам достоверности передачи показаний по общедомовым приборам учета коммунальных ресурсов. В связи с этим подготовлен следующий комментарий.

Существенным фактором влияющим на точность расчета объема электроэнергии, израсходованного на ОДН, является время снятия показаний общедомовых и квартирных приборов учета электроэнергии. Реальный баланс электропотребления по любому МКЖД возможен только при одновременном снятии показаний по всем без исключения приборам учета. Значительный разброс во времени снятия показаний приборов учета и в случае запоздания по ??рокам предоставления показаний приводит к искажению реального баланса электропотребления, необходимости доначислений и выполнения впоследствии перерасчетов. Советская, д. Ленина, д. Коммунистическая, д. При это?? на каждом жилом доме используется различные каналы образующие оборудование, многофункциональные приборы учета и используются различные каналы доступа (Интернет, сотовая связь, радиоканал). После запуска указанных систем АСКУЭ, определения из них наиболее эффективных, будет ставиться задача постепенным их внедрением на очередные МКЖД, находящиеся в управлении компании.

Значительное увеличение бытовой техники в квартирах, монтаж энергоёмкого оборудования (электроотопления полов, установка кондиционеров и т.д.) приводят к увеличению не только потребления самим жилым или нежилым помещением, но и значительными потерями в общедомовых электросетях, а индуктивный характер квартирной нагрузки приводит к увеличению реактивных токов, что в свою очередь приводит к дополнительным потерям активной энергии в тех же силовых кабелях. Природа этих потерь имеет физическую основу и они неизбежны. Если в МКЖД полностью отключить все общедомовое электрооборудование и оставить электроснабжение на один месяц только жилых и нежилых помещений, то по разнице расхода Аодпу-Апу-Ан можно определить коэффициент потерь во внутридомовых электросетях МКЖД поквартирной нагрузки и он будет значительным.

При этом расходы на подключение к автоматизированным информационно-измерительным системам учета ресурсов и передачи показаний приборов учета не должны возлагаться на потребителей и ресурсоснабжающая организация не вправе требовать от исп??лнителя компенсации расходов на осуществление таких действий, за исключением случая, когда собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании приняли решение о включении указанных расходов в плату за содержание и ремонт жилого помещения;

ОДН определяется по нормативам либо как разность между показаниями общедомового прибора учета и объемом, потребленным в каждой квартире (по ИПУ или по нормативу). На размер ОДН влияют следующие показатели:

Теперь управляющие организации обязаны не только по первому требованию представлять информацию о показаниях ОДПУ, но и в случае перерасхода коммунального ресурса предоставить  желающим возможность посмотреть, как именно происходит снятие данных с прибора учета: корректно ли происходит фиксация показаний, не завышаются ли объемы потребленного ресурса и т.д.

Учитывая социальную значимость вопроса,  городские власти разработали ряд методических рекомендаций, которые должны помочь жителям и управляющим организациям разобраться с начислениями за коммунальные ресурсы по общедомовому прибору учета (ОДПУ).

Предъявить информацию по показаниям общедомового прибора учета управляющая  организаци?? обязана по закону. В соответствии с п.31  Постановления  Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, Исполнитель коммунальных услуг обязан:

№ 344 с 01 июня отменена, однако за потребителем осталось право снятия и передачи показаний (п.п. Для корректного распределения ОДН на всех жителей дома рекомендуем снимать и передавать показания в последние дни текущего месяца, наилучший вариант – обеспечение единовременного снятия показаний общедомовых приборов учета и индивидуальных приборов учета.

В соответствии с законом, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими нормальную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению.  Например, если горячая вода у вас совсем не горячая,  или же вообще редко у вас появляется в кране, то требуйте перерасчет!  Для этого (при управлении  многоквартирным домом управляющей организацией) и собственники помещений и наниматели (далее заявители) обращаются с заявлением об изменении размера платы за жилое помещение к управляющей организации. При этом заявитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, а также точный адрес проживания. При личном обращении заявителя  на экземпляре его заявления делается отметка о дате  приема заявления и регистрационном номере. Лицо, которому направлено заявление , обязано согласовать с заявителем точное время и дату установления факта оказания услуг или выполнения работ ненадлежащего качества. По результатам проверки сос??авляется акт, который подписывается заявителем (или его представителем) и представителем управляющей компании. В акте указывается нарушения в предоставлении услуг и работ, время и дата начала и окончания нарушений. В случае невозможности подписания акта заявителем он должен быть подписан двумя очевидцами. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества  и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Период предоставления коммунальных услуг  ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем или его представителем акта об устранении недостатков или с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующем прибором учета. (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. № 307)

Так, закреплено, что установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должно превышать норматив потребления коммунальных услуг на эти нужды. Также исключена обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета. Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, оно упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, исключает обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вводит обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета

Срок поверки счетчиков устанавливается производителями приборов учета воды. Эти сроки указаны в паспорте прибора. Это срок отсчитывается не с момента установки или приема в эксплуатацию прибора, а с даты производства счетчика. Таким образом, для того, чтобы удостовериться в правомерности перевода вас на норматив самостоятельно, вам достаточно заглянуть в паспорт счетчика.

- для первых двух расчетных периодов подряд объем потребления электрической энергии определяется на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;

В случаях выхода общедомовых приборов учета из строя, утраты, истечения срока межповерочного интервала, объем потребления электрической энергии на общедомовые нужды определяется расчетным способом (п. и п.):

Для правильного начисления за потребленную электрическую энергию необходимо осуществлять своевременную фиксацию и  передачу показаний приборов учета.2013 и ППРФ №442 от

Для правильного начисления за потребленную электрическую энергию необходимо осуществлять своевременную фиксацию и передачу показаний приборов учета. п.

512.0293ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное