таблица подбора сечения кабеля и провода по мощности и силе тока

Когда производится расчет нужного сечения электрического кабеля основной критерий — это количество выделяемого тепла, что возникает при прохождении электрического тока, а также температура среды. Учтите, что в справочниках даны значения для длительных токовых нагрузок на силовой кабель. А кратковременные электрические нагрузки могут быть гораздо больше по величине. Если Вам продали вместо медного кабеля нечто, сделанное из какого-нибудь сплава, то к чему все эти таблицы? ??ни годятся только для медного кабеля!

Сечение электрического кабеля представляет собой площадь среза жилы, проводящей ток. В случае когда срез токопроводящей жилы круглой формы (в основном) и содержит только одну проволоку, то площадь/сечение вычисляется по формуле площади обычного круга. Если же в токопроводящей жиле содержится некоторое множество проволочек, то определяемым сечением будет общая сумма всех сечений проволочек в этой жиле.

Каждый электроприбор, будь то утюг, чайник, люстра и т.д. потребляет определенную мощность, которая должна быть указана на табличках этих приборов. Все это необходимо тщательно подсчитать, чтобы не пришлось впоследствии менять установленный кабель. Сила тока определяется суммой токов всех подключаемы?? к данному кабелю потребителей:

Легкие и дешевые алюминиевые провода незаменимы при прокладке воздушной электропроводки, при грамотном соединении имеют длительный срок службы, поскольку алюминий почти не окисляется. С алюминиевой электропроводкой можно столкнуться при ремонте в старых домах. Когда требуется подключить дополнительные энергоемкие приборы, определяют по сечению или диаметру жил проводов способность проводки из алюминия выдержать большую нагрузку (см. таблицу).

Дальше рассчитывается общая нагрузка потребляемой электроэнергии. таблицу в конце статьи). Расчет нагрузки должен всегда иметь запас надежности и прочности. Запоминаем эту цифру для определения сечения жил проводов.

Для выбора сечения жил провода кабеля нужно проанализировать парк имеющихся электробытовых приборов с точки зрения одновременного их использования. В таблице представлен перечень популярных бытовых электроприборов с указанием потребляемого тока в зависимости от мощности.

Для того, чтобы определить суммарный потребляемый ток всеми электроприборами, нужно составить перечень планируемых для подключения электроприборов, узнать, какую мощность потребляет каждый из них по отдельности, по таблице зависимости величины потребляемого тока от мощности определить ток потребления каждого прибора. Сложить все величины потребляемых токов вместе, в результате получится суммарный потребляемый ток. По таблице для выбора сечения провода электропроводки определить, какое должно быть сечение провода.

При ремонте бортовой электросети автомобиля или установки дополнительного электрооборудования тоже необходимо выбрать провод требуемого сечения в зависимости от потребляемой мощности электрооборудования. При замене вышедших из строя провод??в сначала следует определить их сечение и заменить проводами такого же типа и сечения. Если сечение нового провода будет больше, чем установленного раньше, то будет только лучше. При установке дополнительного электрооборудования нужно подобрать сечение провода в зависимости от потребляемого электроприбором тока. Если известна потребляемая мощность, то ток можно определить по приведенной ниже таблице.

Можно приблизительно вычислить сечение многожильного провода в кабеле без замера отдельных проводков, измеряв общий диаметр всех свитых проволочек. Но так как проволочки круглые в сечении, то между ними находятся воздушные зазоры, и это надо при вычислении сечения провода учесть. При замере диаметра надо проследить, чтобы многожильный провод не сплющился.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту.

Узнать сечения кабеля по мощности и длине провода. Используем эффективный онлайн калькулятор диаметра провода. Кабеля представляют собой основные элементы в процессе передачи и распределения тока. Они играют важную роль в подключении электричества, вот почему необходимо точно и качественно сделать расчет сечение кабеля по длине и мощности нагрузки, дабы создать благоприятные условия для бесперебойного прохождения электричества и избежать негативных аварийных последствий.

Если при проектировании и разработке электрической сети будет выбрано неправильный диаметр проводки, то возможны перегревы и выход из строя различной электротехники. А также нарушится изоляция кабеля, что приведет к замыканию и возгоранию. Будут иметь место существенные затраты на восстановление не только электрической проводки, но и всех электроприборов в помещении. Чтобы этого избежать, нужно грамотно сделать выбор сечения кабеля по мощности и длине.

В промышленности формула расчета сечения кабеля по мощности и длине применяется на этапе проектировки сетей. Важно точно определиться с такими данными, если кабель будет иметь дополнительные и значительные нагрузки.

Лучше заранее выбирать провод наибольшего сечения, на случай подключения незапланированной техники или приборов. Лучше сегодня добавить денег и сделать все качественно, чем завтра менять кабель и покупать новый чайник.

Для подбора сечения кабеля для группы потребителей (к примеру, вводного кабеля в квартиру) можно воспользоваться формулой для определения допустимой токовой нагрузки. Рассчитаем токовую нагрузку для сети 220 В, которая зачастую применяется в бытовом электроснабжении:

Для электроснабжения жилых помещений применяются два основных вида кабелей: медные и алюминиевые. Медь более дорогой материал, по сравнению с алюминием. Но в современной проводке предпочтение отдается именно ей. Алюминий обладает более высоким внутренним сопротивлением и является хрупким металлом, который быстро окисляется. Медь — гибкий материал, менее склонный к окислению. В последнее время алюминиевые кабели применяются исключительно для восстановления проводки в постройках советских времен.

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов ??втоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту

В таблице приведены данные на основе ПУЭ, для выбора сечений кабельно-проводниковой продукции, а также номинальных и максимально возможных токов автоматов защиты, для однофазной бытовой нагрузки чаще всего применяемой в быту.

Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться нижеприведенными табл??цами.

При проектировании схемы любой электрической установки и монтаже, выбор сечения проводов и кабелей является обязательным этапом. Чтобы правильно подобрать силовой провод нужного сечения, необходимо учитывать величину максимального потребления.

В трёхфазных цепях при подключении трёхфазного потребителя ток в нулевом проводе близок к нулю, а вот если в трёхфазных цепях подключаются однофазные потребители, тогда ток в фазном проводнике равняется току в нулевом проводнике, в этом случае нужно использовать кабель с равным сечением жил, и равномерно распределять нагрузку по всем фазам, во избежания перекоса фаз, и как следствие отгорания нулевого провода и тд. и т.п.

А толщина провода зависит только от тока, но не от напряжения. Таким образом, уменьшают ток, экономя при этом на металле на ЛЭП. При этом ток во столько же раз меньше (КПД не учитываем).

При превышении этой температуры провод и изоляция на нём начнут плавиться и разрушаться. Иначе говоря, максимальный рабочий ток для провода с определенным сечением ограничивается только  максимальной его рабочей температурой. И временем, которое сможет проработать провод в таких условиях.

для тока и является общим для расчета по тепловым нагрузкам и по потерям. Для ответственных участков он должен быть увеличен, для неответственных - может быть уменьшен. Сечение выбирается для тока с запасом, все остальные расчеты ведутся по номинальному току.

Ступенчатые (релейные) стабилизаторы - один из наиболее надежных типов универсальных стабилизаторов напряжения. Схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью электронных коммутаторов. Напряжение на выходе стабилизатора изменяется ступенчато. Корректоры напряжения имеют широкий диапазон входного напряжения, высокую точность поддержания выходного н??пряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и надежно работают при любых изменениях нагрузки, обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех.

Медь предпочтительнее алюминия. Она имеет большую проводимость и менее подвержена коррозии. К тому же по сравнению с медью алюминий непрочен и при нескольких изгибах может попросту сломаться. Отрицательным свойством алюминия является и его быстрая окисляемость в случае соприкосновения с воздухом, результат - образование на поверхности тугоплавкой окисной пленки. Она плохо проводит электрический ток, а значит, препятствует созданию хорошего контакта. Место с плохим контактом будет греться, искрить, еще более окисляться, еще более греться, а там недалеко и до пожара. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток - низкий предел текучести. В результате этого алюминий выскальзывает из-под зажима ("течет"), ослабляя контакт. Таким образом, алюминиевые провода, находящиеся в распределительных коробках и других устройствах, где для соединения используются зажимы, тоже требуют периодической проверки и поджатия.

Поэтому лучше подумайте о глубине укладки кабеля. Бронированные кабели можно укладывать просто в землю, но лучше, чтобы это было ниже глубины промерзания. В противном случае расширение и сжатие земли способны вызвать обрыв кабеля. Правда, глубина эта может оказаться больше, чем глубина залегания подземных вод. Класть кабель в воду тоже нежелательно. Компромиссом может быть прокладка в асбестовых трубах с дополнительной их герметизацией.

У изолированного провода токопроводящая жила заключена в оболочку из резины, поливинилхлорида или винипласта. Для предохранения от механических повреждений и воздействий внешней среды изоляция некоторых марок проводов покрыта снаружи хлопчатобумажной оплеткой, пропитанной противогнилостным составом.

Применяется для проводки осветительных и силовых сетей внутри дома. Возможна как открытая, так и скрытая прокладка в ситуациях, когда требуется повышенная гибкость провода.

405.6007ms

Похожие статьи Заменить розетки - услуги электрика москва .

Архив статей

Категории

Популярное