установка общедомовых приборов учета воды

Кстати, строчка об оплате за установку прибора учета в квитанциях появится только после монтажа оборудования и начала расчета за потребленную горячую воду и тепло на основе данных общедомового прибора ??чета. До конца года, говорят коммунальщики, эта работа будет завершена полностью.

В редакцию газеты поступил звонок от читательницы Зинаиды Васильевны Красновой, проживающей по ул. Новой, которая обратилась с вопросом о правомерности требования установки общедомовых счётчиков воды и оплаты общедомовых приборов учёта и работ по их установке.

При установке приборов учета с предоставлением рассрочки расходы организации на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов состоят, в том числе, из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пуско-наладочные работы, расходов по приему и переводу денежных средств, расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета, выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки. Данные расходы в совокупности являются расходами на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядке оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести.

Согласно Федеральному закону общедомовые приборы учета могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке, соответственно и оплата за такие работы в совокупностью с процентами за рассрочку платежа может оказаться гораздо больше, чем при принятии такого решения собственниками самостоятельно.

Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки.

Для этого приглашается представитель ресурсоснабжающей организации. Он производит визуальный осмотр установленных приборов учета, проверяет их работоспособность и составляет акт, в котором записываются показания, с которых и будет в дальнейшем производиться расчет по такому прибору учета.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

- Конечно. Просто до вступления в силу нового постановления не было отдельной строчки. Тот, кто рассчитывался по общедомовым приборам учета, и раньше платил как за то, что фактически потребил внутри квартиры, так и за потребление на общедомовые нужды.

В домах без коллективных приборов учета жильцы должны были платить по нормативам. И в постановлении администрации Барнаула, установившем предыдущие нормативы, содержалось поясне??ие, что общедомовые нужды входят в состав утвержденного норматива.

- Как было раньше? Если в доме не установлен коллективный счетчик, все его жильцы обязаны были платить только по нормативам. Но фактически жильцы таких домов платили по-разному: одни по индивидуальным счетчикам, другие, у кого их нет, по нормативам. В "Барнаульском Водоканале" сравнили размеры платежей в таких домах до и после установки коллективного прибора учета.

По установке общедомовых счетчиков. Согласно ст. По логике этой статьи, навязывание установки приборов учета ресурсов на ОДН, что сейчас происходит, является нез??конным. Жители должны сохранить за собой право платить за ОДН по нормативам. Второй вопрос. Третий вопрос. Законно ли это.: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Это может произойти в связи с тем что, к примеру, в квартире, не оборудованной счетчиками воды, зарегистрировано двое жильцов, а фактически проживают шестеро. При этом они могут потребить воды больше, чем отведено двум людям по нормативам. Однако оплата идет только за двоих. Общедомовой счетчик при этом в конце месяца показывает, что воды в многоквартирном доме фактически израсходовано больше, чем зафиксировано индивидуальными приборами учета и по нормативам. В такой ситуации владельцы квартирных водомеров оплачивают разницу между общедомовым и индивидуальным счетчиком воды.

Расчеты платы за воду по счетчикам могут производиться таким образом. Владельцы квартир, которые установили индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, в конце месяца передают их показания в обслуживающую компанию. Там эти две цифры умножают на существующие тарифы. Раз в год или раз в квартал производится корректировка, т.е. делаются вычисления по упомянутой формуле расчета. В результате у Вас в платежной квитанции может появиться перерасчет платы за воду в сторону увеличения от реально потребленной.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания (п.

По закону обязанность по установке счетчиков перекладывается на обслуживающие организации, в зависимости от формы управления. Между тем, они должны довести до с??едения жильцов информацию о необходимости установки приборов учета, о стоимости данных работ и результатах мероприятий. В ином случае — предусмотрена административная ответственность.

Люди сказали, что собеседники пригрозили прокуратурой и даже записали видео, чтобы зафиксировать отказ в допуске. Впрочем, жильцы сами подали заявление в надзорный орган. Главная тема обращения — самовольная установка прибора учета без оповещения и предупреждения.

Между тем, далеко не все орские многоэтажки оснащены приборами учета. Прокуратура Ленинского района ранее выявила нарушения в деятельности организаций, которые снабжают дома орчан теплом, водой и электроэнергией.

Собственники помещений впоследствии должны были оплатить стоимость ОДПУ и затраты на его установку ресурсоснабжающей организации или единовременным платежом или равными долями в течение пяти лет с даты установки.

 В идеале система учета воды работает таким образом: дом заселен на сто процентов и число проживающих в доме равно числу зарегистрированных, в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета воды, сумма показаний которых совпадает с показаниями общедомового прибора учета. В таком случае жильцы многоквартирного дома даже могут сэкономить. 

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК — донести информацию ??о собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Собрание проводить нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.

Если собс??венник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов должна предоставить рассрочку по платежам со сроком до пяти лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Граждане — собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают расходы ресурсоснабжающей организации на установку этих приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. 

956.0547ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное