защита кабелей от механических повреждений

Panzerbelt - запатентованная система, спроектированная для защиты силовых кабелей от механических повреждений, вызванных возрастающими транспортными потоками в портах и на терминалах. Эта система защищает кабельный канал от попадания посторонних предметов и выдерживает наезд тяжёлого транспорта.

Использование ПЗК является залогом безопасности, ведь при отсутствии плит допускается возможность физического контакта человека со случайно обнаруженной кабельной линией, который может привести к печальным и даже трагическим последствиям. Для того чтобы избежать подобной ситуации плита для закрытия кабеля содержит предупредительную надпись: "ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ" на фронтальной поверхности.

Кабельные желоба обеспечивают укладку кабелей СЦБ и связи различного назначения. При необходимости разделения кабелей, в комплект поставки могут включаться несгораемые перегородки, устанавливаемые в каждую секцию. Для дополнительной защиты кабелей от механических повреждений в комплект поставки входит упругое основание из стекловаты или базальтового волокна.

Металлически?? кабельные желоба предназначены для организации кабельных переходов по железнодорожным мостам с целью защиты кабелей СЦБ и связи от повреждений. Кабельные желоба могут использоваться на мостах с железобетонными или металлическими пролетными строениями, ездой поверху или понизу и с различными конструкциями береговых опор.

Секции кабельного желоба состоят из основания и откидных крышек. Крышки желоба открываются наружу, имеют упоры для фиксации в открытом положении и снабжены специальными запорными устройствами для защиты от несанкционированного доступа. Уширенные секции используются для размещения соединительных муфт и запасов кабеля, концевые секции - для заглубления в грунт в местах выхода кабелей из береговых откосов.

- после нескольких минут повторения пробоев разрядное напряжение снижается до значения , позволяющего произвести включение II ступени прожигания. Затем включается III ступень. Иногда ( при жидкой пропитке кабеля ) переходное сопротивление вновь возрастает и приходится на короткое время возвращаться ко II ступени. Через несколько минут работы на II ступени следует произвести измерения прибором типа И K Д или другими аналогичными приборами. После этого целесообразно проверить включением испытательного напряжения остальные жилы , не прожглась ли изоляция этих жил в месте повреждения. Если пробой не произойдет , то место повреждения следует определить акустическим методом ;

При незначительных повреждениях , когда токопроводящие жилы не повреждены , и при наличии достаточной слабины кабеля , позволяющей развести его жилы для намотки изоляции , ремонт кабеля можно выполнить без разрезания жил монтажом муфты из двух продольных половин. Такой ремонт возможен только в том случае , если изоляция кабеля в месте повреждения не увлажнилась и если ремонт производится не на крутонаклонных участках трасс ( особенно в их нижней части ), где возможно образование внутреннего повышения давления , так как муфта с продольными спаями в этих условиях имеет недостаточную механическую прочность.

Эффективность применения метода зависит от уровня ( громкости ) звуковых колебаний , которые сопровождают искровой разряд в месте повреждения. При применении этого метода целесообразно использовать большие емкости накопителя при сравнительно малых зарядных напряжениях. Зарядное напряжение при определении устойчивых замыканий должно быть в пределах двух - трехкратного рабочего напряжения кабельной линии. Метод не применим при металлическом соединении жилы с оболочкой и отсутствии искровых разрядов в месте повреждения. При определении заплывающего пробоя разрядное напряжение должно быть ниже испытательного. Следует иметь в виду , что акустический метод сложно применять ( а иногда и невозможно ) при значительном уровне уличных или промышленных шумов

Электродренаж на кабельных линиях должен осуществляться при минимальном значении дренажного тока , обеспечивающего защиту оболочек кабелей от коррозии , и устанавливаться на линиях , как правило , в тех местах , где стекающие с оболочки токи максимальны. Электродренаж должен периодически контролироваться и регулироваться в зависимости от изменившихся условий работы трамвайной сети , а также после установки электрических защит на других подземных сооружениях ( кабелях связи , газопроводах и т. д.).

Такие повреждения со временем приведут к порче кабелей и, как следствие, вынужденной замене их фрагментов. Особенно важно прокладывать кабель в защитных трубах в условиях грунтов с большим количеством крупных булыжников, которые легко повредят не только изоляцию кабеля, а и при динамическом большом увеличении давления могут произвести физический обрыв жил или волокон.

Особенно при динамических нагрузках на защитную трубу ПНД в морозную погоду очень вероятно ее локальное повреждение. Как следствие, проведение монтажа труб ПНД не рекомендуется в сильные морозы.

Благодаря герметичным соединениям, использование трубы ПНД для прокладки кабеля в сырых, особо сырых и помещениях с химически активной средой, предупредит коррозию и повреждение изоляции электрического кабеля. Также стоит отметить огнеупорные свойства данного вида продукции, что особенно актуально при использовании силовых кабелей где вероятность возгорания очень высока.

В случае прокладки нестандартных типов кабелей иностранного производства, внешние диаметры которых значительно отличаются от стандартного ряда размеров труб, возможно провести специальный заказ нестандартной партии ПНД-продукции непосредственно у производителя.

Возрастающие с каждым годом скоростные характеристики подвижных частей промышленных манипуляторов и станков, автоматизированных конвейерных сборочных линий требуют более надежных мер и от систем защиты движущихся кабелей. Главная задача, которая стоит перед гибкими кабель-каналами (системами защиты кабеля) — это сохранность кабеля и шлангов от механических повреждений, химических и температурных воздействий среды или механизмов.

Сегодня гибкий кабель-канал является неотъемлемым и необходимым элементом любого промышленного механизма, провода или кабели которого подвергаются механическому или иному воздействию. К современным системам защиты кабеля предъявляются все более строгие требования, как в плане износостойкости, так и в плане безопасности и экологичности материалов из которых изготовляется кабель-канал.

Традиционно, защита кабеля выполнялась из металла. С развитием полимерных технологий появились кабель-каналы выполненные из пластика. Их основные преимущества перед металлическими аналогами, это то, что они существенно легче и дешевле в производстве. Не секрет, что развитие полимерных технологий позволяет уже сегодня некоторым видам пластмасс успешно конкурировать с металлами по многим характеристикам, включая даже износостойкость.

Наиболее простой является прокладка кабелей в земляных траншеях. Для защиты от механических повреждений кабели покрывают кирпичом или бетонными плитами. В качестве подушки используют песок или просеянную землю. При прокладке на меньшей глубине кабели за­кладывают в трубы.

Кабельной называется линия, служащая для передачи электроэнергии и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединитель­ными, стопорными и концевыми муфтами и крепежными деталями. КЛ прокладываются в местах, где сооружение воздушных линий затруднено или неприемлемо из-за стесненной территории, по условиям техники безопасности. Областью применения кабельных линий являются линии внешне­го электроснабжения при незначительной удаленности пункта приема элек­троэнергии от источника питания, а также линии внутреннего электроснаб­жения на территории промышленных предприятий.

Внутри производственных помещений предусматривается прокладка кабелей на стальных конструкциях различного исполнения. Такие кабели могут прокладываться в коробах, которые крепят на кабельных конструк­циях или на стенах.

Броня из плоских стальных лент защищает кабели только от механических повреждений. Броня из стальных проволок помимо этого воспринимает также и растягивающие усилия. Эти усилия возникают в кабелях при вертикальной прокладке кабелей на большую высоту или по крутонаклонным трассам.

Для предохранения брони кабелей от коррозии ее покрывают наружным покровом, выполненным из слоя кабельной или стеклянной пряжи, пропитанной битумным составом, а в некоторых конструкциях поверх слоев пряжи и битума накладывают выпрессованный поливинилхлоридный или полиэтиленовый шланг.

Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нем проводов и кабелей. Лотки должны изготовляться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решетчатыми. Лотки могут применяться в помещениях и наружных установках.

Здесь советую открыть альбом типовых решений (например  DKC) по использованию металлических лотков. Там есть узлы крепления подвесов к потолку и на тех узлах указано расстояние от полки до потолка.

Тип лотка (короба) зависит от помещения, в котором прокладывают кабели. В нормальных помещениях можно применять любые типы лотков и коробов. Перфорированные лотки обладают лучшими охлаждающими характеристиками. Чем выше агрессивность среды, тем меньше срок службы лотка. В помещениях с высокой влажностью и заг??язненностью рекомендуется предусматривать нержавеющие лотки, в остальных случаях подходят оцинкованные.

1623.0928ms

Похожие статьи Судовые контроллеры Севастополь на http://www.ciclon.ru/ . Вы можете приобрести сайдинг бревно металлический, цена доступная на kroystroy.ru. . http://credit.kharkov.ua/ банк который выдает кредиты харьков. .

Архив статей

Категории

Популярное