схема подключения проходных выключателей legrand

Проходной выключатель в отличие от простого выключателя, где происходит обычное прерывание цепи, проходной выключатель имеет три контакта и механизм переключения между ними. Двухклавишный проходной выключатель имеет шесть контактов и, по сути, является двумя независимыми друг от друга одноклавишными проходными выключателями. Главным преимуществом проходных выключателей является возможность включения и выключения светильника (группы светильников) из двух и более точек. Часто эти выключатели ещё называют дублирующими или перекидными.

Этот тип выключателей используется в случае, если требуется включение-выключение одного источника света с трёх и более мест, реже- для переключения подачи полярности электропитания.В первом случае его используют вместе с двумя проходными. То есть, цепь из выключателей должна начинаться и заканчиваться проходным выключателем, а между ними можно установить теоретически бесконечное количество перекрёстных.

То есть по сути все, что нужно понимать это то, что в случае с двухклавишными проходными выключателями – это просто подключенная параллельно еще одна схема одноклавишного проходного выключателя. Поняв это, у вас не возникнет никаких проблем в понимании принципа действия двухклавишных проходных выключателей.

И, наверное, в связи с этим такие системы с использованием трех и более двух и трехклавишных выключателей мало где встречаются, потому, как и необходимости острой в этом нет, да и расходы на провода получаются большими. И все же перед тем как открыть вам более простое решение этой проблемы предлагаю рассмотреть схему подключения с трех и более проходных выключателей.

Осуществляя такое подключение двухклавишных проходных выключателей, нужно очень внимательно следи??ь за всеми своими действиями, чтобы не перепутать пары и не подключить провода с разных линий в одно и то же включение. Так схема работать не будет. Советуют в уме представлять, что происходит подключение двух независимых друг от друга одноклавишных проходных переключателей, которые объединяются между собой в одном корпусе.

Выключатели могут быть обычными и проходными; одиночными, двойными и тройными. В данной статье речь будет идти о проходных выключателях, предназначенных для того, чтобы иметь возможность включить одну световую группу из двух и более мест. Также будет рассмотрен следующая важная тема: "Проходной выключатель - схема подключения данного устройства".

Схема проходного выключателя, к которой дополнительно при необходимости может присоединиться еще определенное количество кабелей, в сущности, не меняется. Разница заключается только в том, что у первых двух кабелей в наличии имеется только один входной контакт, а выходных – два. А если увеличить количество кабелей, то, соответственно, придется увеличить и количество входного и выходного контактов: по два на каждый. Это будет гарантировать их использование между двумя линиями перекрестным способом.

Что же касается третьего проходного переключателя, то прежде всего нужно удостовериться, что он имеет возможность исполнять функции перекрестного – это следует проверять при самой покупке. Схему работы такого выключателя можно описать так: происходит переключение, третий выключатель на входе соединяет первый контакт со вторым, находящимся на выходе, и наоборот, второй контакт на входе - с первым на выходе. Чтобы произвести подключение данного проходного устройства, можно просто соединить его двухжильным кабелем с двумя другими проходными выключателями. Но чаще всего вместо этого берут четырехжильный кабель, заводят его в распределительную коробку, и уже там совершают расключение.

Схема управления освещением из трех мест мало чем отличается от предыдущей, в ней добавлен еще один перекрестный переключатель (его еще иногда называют промежуточным), имеющий четыре клеммы подключения проводов. Как следует из назва??ия, при нажатии клавиши происходит одновременное крестообразное переключение двух независимых электрических линий.

Реализовать схему управления освещением с двух мест несложно, несмотря на ее кажущуюся запутанность. Главное необходимо найти на переключателе общую клемму, то есть ту, которая не переключается.

Если всё понятно с подключением, можно попробовать поработать с более сложно устроенным изделием – двухклавишным проходным выключателем. Схемы для него также легко найти, благо он применяется в домах всё чаще и чаще, когда нужно осветить помещение с двух точе??.

Если есть хоть самые скудные сведения про установку, а также известна схема подключения двухклавишного проходного выключателя, то можно провести весь монтаж самому, без чьей-либо помощи. Теперь, прочитав это, не стоит стремглав бежать всё переделывать. Хотя на первый взгляд не всё так и сложно, однако, не помешало бы ознакомиться с простейшим подключением такого выключателя. Можно сделать это на примере одноклавишного проходного выключателя.

Чем отличается от обычного проходной выключатель, так это наличием трех контактов вместо стандартных двух. Итак, если в стене проложена всего пара жил, а желания переделать кабель с двух- на трехжильный почему-то не появилось, то ничего с монтажом выключателя такого типа не получится. Почему? Сейчас разберемся.

Место, где будет находиться данный проходной выключатель, может быть самым разным. Однако необязательно ставить его там, где площадь должна быть освещена совсем непродолжительное время. Для этой цели подойде?? датчик движения для освещения.

Нулевой проводник подключаем к светильнику, фазный проводник подключаем к первому выключателю, проводники с двух его выводов к промежуточному переключателю, от двух его выводов на клеммы второго переключателя, а с единственной выводной клеммы второго переключателя непосредственно к светильнику.

Странный электрик, подключение выключателей - задача из самых простых, проще только лампочку вкрутить, любой выпускник ПТУ, даже троечник должен знать такие вещи как "Отче наш". Схем?? подключения "проходных" и "перекрестных" выключателей просты до примитивизма, если конечно "электрик" хоть чему-то учился и знает что такое "ноль" и "фаза".

Схема подключения трехклавишного выключателя есть выше. Каждая клавиша управляет своей группой, без всяких реле. Но задача с двухклавишным выключателем вполне решаема, в ближайших выпусках расскажу подробно, как реализовать. Возможно в следующем выпуске.

Вам нужен т.н. импульсное реле. Их сейчас у многих производителей полно, всяких разных и по-дешевле и по-дороже с дополнительными функциями. Но принцип для Вашего случая один: все нужные группы освещения объединяются в одну и подключаются в щите через модульное импульсное реле. Управление этим реле выводится на кнопочный выключатель, устанав??иваемый на выходе, хотя в принципе, где угодно, а можно и несколько запараллелить и включать/выключать эту группу с любого места.

Кроме того, к любой из таких схем можно подключить специальный пульт дистанционного управления, который работает без проводов. Для этого к пульту подключаем реле, направляем в сторону лампы и нажимаем на определенную кнопку, которая после будет использоваться нами как командная. После этого, операция зафиксирована в энергозависимой памяти и теперь при нажатии именно этой кнопки будет включаться или выключаться свет, независимо, подключен пульт к реле или нет. Места управления освещением в таком случае не ограничены.

Необходимо переключение перекидного вида, т.е. с одной стороны коридора контакты замыкаются, с другой – размыкаются. Для этого устанавливаем разветвительную коробку, из которой выходят два кабеля – нулевой и питания, соответственно, нулевой отходит на первый выключатель, питания – на второй. Провод фазы в этом случае соединяется через коробку с двумя контактами выключателя в конце коридора, и эта фаза перекидывается на лампу.

Принципиальных отличий, как подсоединить проходные выключатели Легранд для трехместного управления от методики, изложенной выше, нет. Нужно использовать спаренный вид выключателя и четырехжильные провода. При помощи спаренного выключателя с одного прибора контакты перекидываются на остальные два.

Если используются обычные накладные переключатели электричества, рекомендуются приборы двухжильные от фирм Шнайдер Электроникс и abb. Несмотря на то, что цена этих приборов немного ниже. Чем вышеперечисленных фирм, они не отличаются по качеству исполнения.

Конечно, такая проблемка имеет решение и оно заключается в подключении и использовании проходного выключателя марки Legrand. По сути дела, этот выключатель состоит из двух выключателей, которые размещаются в обоих концах коридора или лестницы.

Его использование является очень удобным, поскольку перед входом в коридор включается свет, и пос??е того как человек проходит коридор, он выключает свет с помощью второго выключателю, находящегося в конце коридора. Такой способ работы можно назвать главным преимуществом этих включателей.

Теперь обратимся к деталям монтажа. Согласно инструкции установка проходного выключателя Legrand может осуществляться в монтажные коробки открытого или закрытого монтажа. Крепления в этих коробках осуществляется либо с помощью зажимов, или с помощью винтов.

Рамка, корпус, клавиши и механизмы подключения изготавливаются из поликарбоната или из пластика АВS. Это означает, что в течение многих лет эти элементы не будут трескаться и не будут разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Подключение проходных выключателей позволяет управлять светом в помещении из нескольких точек. Из-за своего удобства, переключатели света используются повсеместно, в том числе в квартире и на даче. Чтобы произвести правильное подключение проходного выключателя, нужно определить количество мест управления светом и количество потребителей (лампочек).

Прежде всего, чтобы не создать короткое замыкание, внимательно посмотрите на тыловую сторону выключателей (см. рисунок). Обычно там изображена схема включения. Другой прибор – наоборот сверху – нагрузка, снизу –  фаза.

Принцип работы данной схемы такой же, как и предыду??ей. Отличие состоит в том, что работают две независимые цепи, поэтому используется по две клавиши на каждый переключатель и большее число проводов. Теперь по порядку.

534.0305ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное