прокладка кабелей в производственных помещениях

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) ограничивает сферу применения обычного кабеля типа ВВГ - для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применят?? пассивную огнезащиту.

Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции. Расстояния между опорными конструкциями принимаются в соответствии с рабочими чертежами. Конструкции, на которые укладывают небронированные кабели, должны иметь исполнение, исключающее возможность механического повреждения оболочек кабелей. В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть проложены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид); небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели допускается крепить к конструкциям скобами (хомутами) без прокладок. Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки нарушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт. Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т.п.), отфактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы.п., по всей толщине стены или перегородки. Зазоры в проходах через стены допускается не заделывать, если эти стены не являются противопожарными преградами.

Работы по прокладке силовых и контрольных кабелей производятся в соответствии с рабочими чертежами основных комплектов чертежей электротехнических марок. Электромонтажные работы выполняются в две стадии. На первой стадии внутри зданий и сооружений производятся работы по установке конструкций для прокладки кабелей и проводов, монтажу стальных и пластмассовых труб для электропроводок. Работы первой стадии следует выполнять в зданиях и сооружениях по совмещенному графику одновременно с производством основных строительных работ, при этом должны быть приняты меры по защите установленных конструкций и проложенных труб от поломок и загрязнений. На второй стадии выполняются работы по прокладке кабелей и подключению кабелей и проводов к выводам электрооборудования. В электротехнических помещениях объектов работы второй стадии выполняются после завершения комплекса общестроительных и отделочных работ и по окончании работ по монтажу сантехнических устройств, а в других помещениях и зонах - после установки технологического оборудования, электродвигателей и других электроприемников, монтажа технологических, санитарно-технических трубопроводов и вентиляционных коробов. Изделия и материалы поставляются по согласованному с электромонтажной организацией графику, который должен предусматривать первоочередную поставку материалов и изделий, включенных в спецификации на блоки, подлежащие изготовлению на сборочно-комплектовочных предприятиях электромонтажной организации. На каждом объекте строительства в процессе монтажа следует вести специальные журналы производства электромонтажных работ, а при завершении работ электромонтажная организация обязана передать генеральному подрядчику документацию, предъявляемую рабочей комиссии. Подготовка к производству электромонтажных работ.

П.). При невозможности обхода этих мест кабель должен быть проложен в чистом нейтральном грунте в безнапорных асбестоцементных трубах, покрытых снаружи и внутри битумным составом, и т.п. Вводы кабелей в здания, кабельные сооружения и другие помещения должны быть выполнены в асбестоцементных безнапорных трубах в отфактурованных отверстиях железобетонных конструкций. В стесненных условиях при больших потоках кабелей допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости ниже уровня прокладки кабелей. Муфта при этом остается на уровне прокладки кабелей. Проложенный в траншее кабель должен быть присыпан первым слоем земли, уложена механическая защита или сигнальная лента, после чего представителями электромонтажной и строительной организаций совместно с представителем "Заказчика" должен быть произведен осмотр трассы с составлением акта на скрытые работы. Траншея должна быть окончательно засыпана и утрамбована после монтажа соединительных муфт и испытания линии повышенным напряжением.

На всех этапах работ следует выполнять производственный контроль качества строительно-монтажных работ, который включает в себя входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль промежуточных и окончательных циклов работ. Состав контролируемых показателей, объем и методы контроля должны соответствовать требованиям СНиП. Контроль качества строительно-монтажных работ должен осуществляться специалистами или специальными службами, оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля. При входном контроле рабочей документации должна производиться проверка ее комплектности и достаточности содержащейся в ней технической информации для производства работ. При входном контроле строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования следует проверять внешним осмотром их соответствие требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов. Журнал учета результатов входного контроля.

Металлорукав представляет собой гибкий трубопровод и предназначен для защиты электропроводов и кабелей от механических повреждений, негативного воздействия окружающей среды, а также создания защитного экрана от электро- и радиопомех. При этом металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих вещес??в и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными средами.

Для прокладки кабеля в деревянных домах, срубах или домах из клееного бруса, в домах с деревянным каркасом надо обращать особое внимание на качество применимых электрических кабелей и индексы пожарной безопасности.  Исходя из высокой пожароопасности таких домов, для прокладки электрических линий в таких домах,  целесообразно и  применять   электрические кабели  с индексом LS и выше. Для тех кто очень ответственно относится к безопасности своего дома можно посоветовать обратить внимание на кабель ВВГЭнг(А)-FRLS.  Это кабель марки ВВГ с

В отличие от тоннеля или канала кабельный блок не обеспечивает непосредственный доступ к месту ремонта. Блок состоит из труб или железобетонных панелей и применяется при пересечении линии прокладки с сооружениями и инженерными сетями. Использование блоков позволяет надёжно защитить кабели, однако связано с дополнительными технологическими издержками. Кроме того, ухудшается теплоотдача кабелей, а, следовательно, уменьшаются допустимые токовые нагрузки. Там, где направление или глубина трассы изменяется, а также на длинных прямолинейных участках предусматриваются колодцы.

Использование лотков обеспечивает удобный монтаж и обслуживание, современные лотки достаточно эстетично смотрятся. Выпускается большое количество типоразмеров лотков на любое количество линий и для любых массогабаритных характеристик кабеля. Для монтажа используются полки на с??ойках и шпильках. Прокладка кабелей в лотках используется в цехах производственных предприятий, выполняется в туннелях и по стенам зданий. Заземление несущих конструкций при такой прокладке обязательно.

В непроизводственных помещениях рекомендуется для прокладки стационарной электропроводки использовать кабели ВВГ, ВВГнг, NYM. Чтобы в дальнейшем не повредить проводку, следует начертить схему разводки. Иначе можно, проделывая в стене отверстие, попасть прямо в электропроводку. Основное правило – все провода размещаются только по вертикальным и горизонтальным линиям и под прямыми углами.

Обычно производственные площадки заполнены подземными коммуникациями. На некоторых предприятиях повышена химическая агрессивность почвы, имеется возможность разлива вредных продуктов, скопления в пониженных участках территории взр??воопасных газов. Это затрудняет прокладку под землёй дополнительных линий. Следует учитывать, что уход за такими конструкциями достаточно трудоёмок (покраска, очистка сооружений).

Тип лотка (короба) зависит от помещения, в котором прокладывают кабели. В нормальных помещениях можно применять любые типы лотков и коробов. Перфо??ированные лотки обладают лучшими охлаждающими характеристиками. Чем выше агрессивность среды, тем меньше срок службы лотка. В помещениях с высокой влажн??стью и загрязненностью рекомендуется предусматривать нержавеющие лотки, в остальных случаях подходят оцинкованные.

Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нем проводов и кабелей. Лотки должны изготовляться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решетчатыми. Лотки могут применяться в помещениях и наружных установках.

На равне с траншейной прокладкой кабелей широко используется прокладка вне помещений, в кана­лах. Кабельные каналы, расположенные вне помещений представляют собой сооружения из негорючих материалов. Прокладка кабелей в каналах осуществляется на полках опорных конструкций.

Прокладка кабе­ля в трубах и блоках, еще один вариант прокладки кабелей. Главным достоинство данного способа является надежность, а недостатком  - существенный расход цветных металлов. Данная система прокладки отличного подходит для использования в городском хозяйстве.

3043.174ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное