формула расчета сечения кабеля по мощности

Чтобы провести расчет сечения кабеля по току, можно воспользоваться таблицами или использовать формулу расчета сечения кабеля. Но легче всего это сделать с помощью калькулятора, который сделает подсчет быстро и точно. Не нужно тратить время, чтобы куда-то поехать, звонить электрикам или ждать помощи специалиста, а потом и сам результат.

Электрический ток – самый доступный и популярный вид энергии. Он жизненно важен и необходим во всех сферах человеческой деятельности. В быту, на промышленных предприятиях, в строительстве и во многих других областях без тока невозможно обойтись. Электроэнергия транспортируется по проводам и кабелям. Другого способа современная наука еще не придумала и, скорее всего не найдет. Как и в определенную емкость можно налить ограниченное количество жидкости, так и провода имеют свои сечения и мощность, выдерживая определенную нагрузку. Очень важно уметь правильно рассчитать мощность кабеля.

При строительстве дома, дачи, гаража и других хозяйственных построек, возникает необходимость проводить электричество. При этом понадобятся подсчеты длины, мощности и сечения кабеля. Для предварительного результата можно воспользоваться калькулятором, кото??ый просчитает необходимые данные. Правильно выбранные кабели и провода обеспечат надежность и безопасность электропроводки, увеличат срок ее эксплуатации. Халатное отношение к электричеству часто приводит к большим проблемам и никогда не прощает ошибок.

Самым главным моментом являе??ся безопасность. Если не верно выбран кабель по мощности, например, при маленьком сечении провода и большой мощности прибора, кабель будет перегреваться, что может привести к его повреждениям или даже возгоранию. А это может способствовать не только потере имущества, но и нести угрозу здоровью и жизни людей. Также при этом значительно уменьшается срок службы всей проводки, что ведет к дополнительным финансовым расходам.

Электрическая проводка – это важнейшая часть большой коммуникационной системы, которая снабжает дом электроэнергией. От ее качественной и долгой эксплуатации зависит качество работы освещения и бытовых электрических приборов, которых в последнее время становится в каждом доме все больше и больше. Поэтому все чаще встречаются на строительных порталах вопросы, которые касаются именно электропроводки. И один из таких вопросов, как правильно провести расчет сечения кабеля по мощности, а точнее сказать, по нагрузке.

Многие могут сказать, не много ли розеток для одного небольшого помещения? Есть альтернатива, запитать на блок розеток (двойную или тройную) кабель большего сечения. Придется провести еще один расчет. То есть, вариаций на схему разводки электрических контуров может быть много. Но во всех случаях придется использовать формулу и таблицы определения кабельного сечения. Хотя специалисты уверяют, что оптимальный вариант – это под каждый прибор свою розетку.

Практически в этой формуле все величины, кроме общей мощности, постоянные. Поэтому в основе расчета лежат именно нагрузки, которые создают бытовые приборы и светильники. То есть, величина тока зависит от потребляемой мощности. Эти показатели обычно указываются в технической документации, которая поступает в комплекте с электрическим прибором. Нередко производители указывают ее на бирках. Вот только некоторые показатели мощности основных бытовых приборов, используемых чаще других.

Третье – это опять-таки мощность бытовых приборов, которую подсчитывают по фактическим показателям. То есть, практически пересчитывают по пальцам, какими приборами и с какой мощностью владельцы домов пользуются. И самое важное, что при подсчете общей мощности нет необходимости уч??тывать фактор, который влияет на то, как работают приборы и освещение: постоянно или периодически. Важно знать общую нагрузку на кабель.

Расчет сечения кабеля по току производится по предельной величине тока, которая может проходить по кабелю без е??о перегрева. Для расчета этой величины тока необходимо рассчитать общую мощность всех бытовых приборов, которые используются одновременно у вас дома. Мощность электроприбора обычно прописывается в инструкции к ему. Если такой нет, то, примерные данные по мощности можно взять из таблице ниже:

Рассчитав величину тока, следует обратиться к специальной таблице соотношения тока и сечения кабеля. Если получившееся сила тока не совпадает с табличным значением, нужно выбрать большее значение и смотреть по нему.

В большинстве бытовых ситуаций расчет сечения проводника по формулам (точный расчет) может и не понадобится – достаточно воспользоваться специальными расчетными таблицами. Однако и такие таблицы требуют понимания, что есть ток, мощность и собственно площадь сечения проводника.

В приведенных таблицах для меди и алюминия (материал проводника) сечение кабеля рассчитывается по мощности или по току – взаимосвязанным между собой параметрам. Работать с такими таблицами несложно, но при расчетах следует округлять исходники тока или мощности в большую сторону.

Проектирование любых электросетей как бытового, так и промышленного назначения начинается с выбора сечения кабеля. Расчеты по формулам обычно более точны, и необходимы в тех случаях, когда в таблицах отсутствуют нужные данные.

При выборе сечения провода имеет также значение и его тип. В частности данная таблица справедлива для медных и алюминиевых проводов и кабелей в пластмассовой или резиновой изоляции, которые традиционно используются в бытовых электросетях. Для других кабелей имеются свои расчетные таблицы.

Если не уделить достаточно внимания и времени на выбор расчета сечения кабеля, или с??елать это халатно и непрофессионально во время электромонтажных работ, то в результате можно ожидать перегрев или потерю мощности. А также нецелесообразных денежных затрат на замену или ремонт электропроводки.

Итак, насколько правильно будет подобрано сечение кабелей и прокладываемых проводов, настолько качественной будет и дальнейшая работоспособность потребителей. Так что любой электромонтаж в квартире, доме или на производстве можно начинать только когда уже рассчитано сечение всех кабелей и проводов. В зависимости от потребностей жителе?? (другими словами - в зависимости от мощности используемых приборов).

В случае, если сечения кабеля недостаточно для нормальной функциональности электрических приборов с большой мощностью, то кабель будет перегреваться. А это уже приводит к разрушению его изоляции. Как следствие - уровень надежности и длительности эксплуатации электропр??водки в здании резко снижается. Более того, несоответствующая нагрузка на проводку может привести к тому, что она может просто сгореть.

Внимание! Полученные значения нельзя считать в качестве окончательного варианта, в каждом конкретном случае необходим расчет квалифицированного специалиста, с замером сечений жил применяемой кабельно-проводниковой продукции.

Ну, в принципе правильно проведенные расчеты являются фактически основой качественно спроектированной электросхемы. Хотя, конечно же, их должен проводить профессионал и тот проектировщик, который и разрабатывает весь проект и необходимую документацию. Можно и самому, конечно, их рассчитать, но только разве что для сопоставления с итоговыми результатами у специал??ста. Хотя именно результаты профессионала должны быть в приоритете при создании электропроекта и его непосредственном монтаже. Это же залог качественного исполнения всех работ и проложения всех электрокабелей.

374.4007ms

Похожие статьи http://obmen.cc/ обменник вебмани. Wmbox вывод вебмани. .

Архив статей

Категории

Популярное