соединительная муфта для силового кабеля

Мы предлогаем широкий выбор низковольтной кабельной арматуры, а именно термоусаживаемые кабельные муфты Стп для силовых кабелей с пластмассовой изоляцией. Муфты кабельные соединительные просты в монтаже и не требуют специальной подготовки. Кабельная муфта Стп состоит из таких комплектующих как: термоусадка для восстановления фазной изоляции и термоусаживаемая труба для восстановления наружного покрова кабеля. В комлект муфты соединительной могут входить кабельные гильзы под опрессовку и пайку, а также универсальные болтовые соединители в зависимости от пожеланий заказчика. Соединительные кабельные муфты устойчивы к воздействию агресивных сред и ультрафиолету.

Предварите??ьно на один из концов кабеля (в дальнейшем - конец А) надвигают термоусаживаемую трубку (в дальнейшем ТУТ) и кожух муфты (в дальнейшем - кожух). Производят разделку токоведущих жил кабелей, для чего на конце А кабеля на заданном расстоянии снимают оболочку. Накладывают подмотку ПВХ лентой на фольгу кабеля рядом с обрезом оболочки. Надвигают контактную пружину заземления на подмотку. Фольгу разрезают на полосы и укладывают их на установленную на кабеле контактную пружину. Надвигают на контактную пружину контактное кольцо с длинными проволоками. Отгибают в сторону кабеля медные проволоки экрана кабеля и контактного кольца заземления. Надвигают на конец Б кабеля заглушку в виде неразрезного кольца. На конце Б кабеля в сторону конца кабеля снимают оболочку. На обоих концах кабеля выполняют операцию "выпрямление концов кабелей", нагревая и охлаждая до температуры окружающей среды. Производят разделку концов А и Б кабеля. Надвигают изолятор на подготовленный конец А кабеля, после чего надвигают соединительную гильзу до ее середины на жилу конца А кабеля и опрессовывают, ее начиная от середины в соответств??и с разметкой на гильзе. Вводят жилу конца Б кабеля в соединительную гильзу до ее середины и опрессовывают. Накладывают на среднюю часть опрессованной гильзы сетчатый луженый экран из меди. Далее закрывают соединительную гильзу алюминиевым экраном, выполненным в виде двух частей, и фиксируют его. Сдвигают изолятор на подготовленный конец кабеля Б. Выравнивают ступенчатый переход между корпусом изолятора и изоляцией кабеля конусообразной намоткой электропроводящей ленты. На концы каждого раструба конусов узла выравнивания напряженности электрического поля накладывают три слоя электропроводящей ленты. На разделанные концы кабеля и на изолятор накладывают соответственно два и один слой крепированной бумаги. Поверх крепированной бумаги от контактного кольца заземления с короткими проволоками кабеля Б до кольца заземления кабеля А накладывают один слой сетчатого...

Изобретение относится к электротехнике и позволяет сгладить броски напряженности электрического поля в области соединения концов кабелей, обеспечить снижение трудоемкости процесса монтажа при одновременном повышении эле??трической прочности, срока службы и надежности. Соединительная муфта содержит соединитель токоведущих жил, изолятор, два контактных кольца, две контактные пружины заземления, узел соединения проводов экрана кабеля, выполненный в виде двух медных прессуемых гильз, трубку поперечной герметизации и термоусаживаемую трубку. Изолятор выполнен моноблочным с узлом выравнивания напряженности электрического поля в виде двух конусов и центрального высоковольтного электрода.п.

Задача в части способа достигается за счет того, что в способе монтажа соединительной муфты, включающем разделку и соединение токоведущих жил кабелей, установку изолятора и герметизацию муфты, перед соединением концы токоведущих жил кабелей подвергают операции выпрямления, нагревая и охлаждая до температуры окружающей среды, после чего соединяют провода экрана кабелей посредством двух прессуемых гильз и контактных колец заземления, экранируют места соединения токоведущих жил и проводов экрана кабелей, после установки изолятора на кабеле со стороны соединителя проводов размещают термоусаживаемую трубку и осуществляют поперечную герметизацию муфты путем формирования из алюминиевой фольги трубки и размещения последней на изоляторе и прилегающих участках кабеля.

Недостатком заявленного способа является повышенная трудоемкость монтажа, недостаточное обеспечение предотвращения повреждения электропроводящих слоев изоляции кабеля при монтаже. Задачей настоящего изобретения является сглаживание бросков напряженности электрического поля в области соединения кабелей, снижение трудоемкости процесса монтажа при одновременном повышении электрической прочности, увеличение срока службы и надежности за счет использования средств, обеспечивающих коррозионную стойкость, предотвращение повреждения электропроводящих слоев и изоляции кабеля и уменьшение деформации изоляции кабеля при монтаже, расширение функциональных возможностей за счет предлагаемых размеров.

Соединительные и ответвительные муфты для низкого напряжения могут быть выполнены на основе разных технологий: холодной усадки, термоусадки, заливной и ленточной технологии. Область применения: подземная, подводная и воздушная прокладка кабеля

Пример условного обозначения соединительной муфты на основе самосклеивающихся лент и термоусажмваемых трубок,обозначения 8, с защитным подземным пластмассовым кожухом с внутренним диаметром горловины 75 мм, для трехжильного кабеля с пластмассовой изоляцией с сечением жил 3х120 мм2, на напряжение 6 кВ:

Муфты для испытаний должны быть смонтированы по технической документации, утвержденной в установленном порядке, на кабеле с максимальным сечением жил для данной муфты.

Созданная компанией Raychem система соединительных м??фт на низкое и высокое напряжения прочно заняла свою нишу в российской энергетической отрасли (кабельно-проводниковой). Система обладает высокой надежностью (соединения на ее основе прошли технические испытания на производстве и средой в работе). Все компоненты муфт для соединения кабелей монтируются быстро и легко. Применимы к любым типам известным на сегодня кабелей - с изоляцией из бумаги и пластмассы - на средние напряжения. 

Основой соединительной муфты является свинцовая труба, закругленная с двух сторон до соприкосновения с металлической оболочкой кабеля и припаянная к ней. Внутри полость свинцовой трубы заливается битумным или маслоканифольным составом через заранее вырубленные отверстия. Далее муфта помещается в защитный кожух КЗП (пластиковый кожух) или КЗЧ (чугунный кожух).

Концевая муфта состоит в основном из термоусаживаемых частей (трубок разного диаметра, манжет и трех или четырехжильной перчатки в зависимости от кабеля), являющихся маслостойкими, а также стойкими к температурным колебаниям. Перчатка состоит из изолирующего термоусаживаемого материала. На внутренней поверхности термоусаживаемой перчатки нанесен термоплавкий клей- герметик, обеспечивающий высокую степень адгезии. Также в состав комплектующих концевой термоусаживаемой муфты входят жильные изоляторы, стойкие к воздействию окружающей среды и токам утечки.

Концевая термоусаживаемая муфта состоит из термоусаживаемой перчатки, на внутренней поверхности которой нанесен термоплавкий клей, термоусаживаемых трубок, изолирующих жилы разделанного кабеля, и манжет. В состав комплекта муфт входит арматура для непаяного присоединения заземляющего провода. Муфты КВТп могут поставляться с болтовыми наконечниками со срывными головками.

В муфте используются две термоусаживаемые перчатки, изготовленные из электроизоляционной композиции. На внутреннюю поверхность перчатки нанесен слой легкоплавкого клея – герметика. При усаживании перчаток герметик заполняет пустоты в корешке кабеля и полностью герметизирует разделку. Жильные трубки и манжеты создают на месте соединения кабелей практически новую изоляцию жил.

Соединительные муфты представляют собой устройства для надежного соединения токопроводящих кабелей. Все типы соединительных муфт классифицируют прежде всего по видам используемых материалов, конструктивным особенностям, и по величине напряжения электрических сетей, для использования в которых они предназначены.

Основное назначение муфт кабельных – прокладка различные силовых линий и соединения их с оборудованием разных типов. Польза муфты не только в том, что она помогает соединить два кабеля, но и в качественной изоляции и герметизации мест стыковки.

Существует немало ситуаций, в которых условия монтажа усложнены. Например – вериткальные трассы. Тогда применяются стопорные и стопорно – переходные муфты для соединения кабеля. Они являются также отличным средством от такого процесса, как стекание кабельной массы.

411.0235ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное