кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

В первую очередь стоит отметить, что установка общедомового счетчика воды является обязательной для каждого многоквартирного дома независимо от наличия индивидуальных приборов учета на каждой жилплощади. Наличие такого прибора позволяет контролировать общий расход водных ресурсов и сводить к минимуму потери расходов на содержание коммунальных домовых сетей.

Для снижения нормативных технических потерь и ликвидации сверхнормативных потерь тепловой энергии необходима организация учета тепловой энергии, посредством установки приборов учета, которые позволят снизить затраты потребителей. По отдельному договору с потребителем субъекты естественной монополий должны устанавливать общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные приборы  воды, а жители квартир - оплачивать их приобретение и установку, можно и в рассрочку.

В указанную сумму включена в зависимости от выбранной компании (подрядчика) -  стоимость теплосчетчика в комплекте, разработка проекта, сварочных работ, работ по монтажу и наладке прибора учета с системой дистанционной передачи данных.

Согласно Федеральному закону общедомовые приборы учета могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке, соответственно и оплата за такие работы в совокупностью с процентами за рассрочку платежа может оказаться гораздо больше, чем при принятии такого решения собственниками самостоятельно.

Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки.

Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядке оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести.

Для этого приглашается представитель ресурсоснабжающей организации. Он производит визуальный осмотр установленных приборов учета, проверяет их работоспособность и составляет акт, в котором записываются показания, с которых и будет в дальнейшем производиться расчет по такому прибор?? учета.

Установка общедомового прибора учета позволит установить, где происходят потери энергоресурса - на внутридомовых сетях или на сетях проложенных до дома. После полученных убытков  данные организации будут вынуждены привести сети в порядок и, как следствие, повысится качество предоставляемых услуг. И ещё раз хотелось бы напомнить, что это не пожелание, это – требование федерального закона, и его необходимо исполнять в любом случае.

Прежде чем приступать к установке коллективных приборы учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Так как узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, донести информацию о необходимости установки приборов учета до собственников квартир. Управляющие компании или ТСЖ, должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми можно заключить договор на установку приборов учета и их предложения по стоимости оборудования и работ.

Ресурсоснабжающие организации обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета в помещениях на всех объектах, на которые они поставляют коммунальные ресурсы. Собственники помещений в многоквартирных домах и жилых домов обязаны предоставить им доступ для установки приборов учета и оплатить все расходы, связанные с установкой приборов учета.

- Там, где при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, пред??являемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

И те, другие документы, тоже никто не отменял.). Данным постановлением введены в действие Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. То есть четко прописано, что приборы учета – это такое же общедомовое имущество, которое собственники должны установить и правильно содержать.

Но поскольку на тот момент уже обозначилась перспектива возврата налоговых денег, часть которых можно будет потратить на установку ОПУ, решили эти расходы в бюджет не включать. Вместе с тем их записали как первоочередное мероприятие при расходовании той суммы, которая должна поступить.

— К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Исключение — полная смена или замена основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов ??тен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.). д. В ??онкретных условиях сроки проведения капремонта следует уточнять на основе оценки их реального технического состояния при соответствующем технико-экономическом обосновании. При этом учитывать эксплуатационные нагрузки, климатические условия и др. факторы. Они представляют управляющей организации протокол общего собрания о принят??и решения о проведении капремонта общего имущества МКД. В нем должны быть отражены оплата расходов на ремонт, срок начала, объем работ. Управляющая организация подготавливает документы для проведения капремонта общего имущества МКД, в том числе предлагает на рассмотрение и утверждение собственникам смету на выполнение работ по капремонту общего имущества МКД.

Но в пределах норматива потребления на общедомовые нужды, установленного в Челябинской области., законодателями нашего региона норматив потребления не установлен. В связи с чем в настоящее время на всех собственников помещений (с индивидуальными приборами учета и без них) возложена обязанность по оплате перерасхода в полном объеме.

Учитывался также опыт работы компаний по качеству производства и установке данных приборов учета. Но цена их оправдывает. Удобная диспетчеризация — в виде бонуса, компании предоставили лицензированную программу, которая в системе реального времени будет показывать расход тепловой энергии, а также, в случае некачественного оказания услуг, являться весомым аргументом при обращении в суд на теплоснабжающую организацию. А также не платит?? за потери воды от ЦТП до дома: убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации. Говоря о цене вопроса установки приборов учета, необходимо учитывать, что каждый дом индивидуален.

Предположим, что дом оборудован общедомовым прибором учета холодной воды, то размер платы за ОДН холодной воды рассчитывается следующим образом: из объема (количества) холодной воды, потребленного за расчетный период в многоквартирном доме, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды вычитается объем потребленный жилыми и нежилыми помещениями дома, оборудованными индивидуальными приборами учета, а также объем, начисленный исходя из норматива потребления услуги, жилым и нежилым помещениям, не оборудованными индивидуальными приборами учета. Полученный объем распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

- Правила касаются всех, поэтому эти организации также обязаны установить индивидуальные приборы учета. И они также несут расходы на оплату общедомовых нужд, сложившаяся разница между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков разбрасывается и на них пропорционально занимаемой площади.

Стоимость прибора учета тоже может быть разной. Все зависит от того, какой захотят собственники. Прибор на основе измерения электромагнитных расходов будет дороже, но с таким прибором при наличии соответствующего программного обеспечения показания будут автоматически передаваться в диспетчерские пункты энергоснабжающей организации.

Следующий этап – составление проекта и установка прибора учета. Проектные работы, приобретение узлов учета и комплектующих оплачиваем из средств предприятия.

Считаются же общедомовые нужды просто: из показаний общедомового прибора учета вычитается суммарное потребление по показаниям индивидуальных приборов учета и по норм??тиву (в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета). Образовавшаяся разница распределяется между всеми помещениями в многоквартирном доме пропорционально общей площади помещений. Количество проживающих при этом значения не имеет.

При наличии общедомового прибора учета его показания умножаются на тариф. Затем вычитаются платежи граждан, внесенные как по показаниям квартирных счетчиков, так и по нормативу. Оставшаяся разница, в соответствии с установленным порядком расчета – это и есть общедомовые нужды, которые раскидываются среди жильцов дома в соответствии с их долей в общем имуществе. Все эти цифры указываются в квитанции.

Если же индивидуальные приборы учета установлены, то квитанция, как правило, приходит с уже заполненным последним оплаченным показанием. Если жилое помещение оборудовано индивидуальными приборами учета, то в текущем месяце потребитель производит оплату за ресурс согласно текущим показаниям, кото??ые он может передать любым доступным для него способом (способы передачи показаний указаны в квитанции). Таким образом, произведение расчета платы зависит от честности собственников в части своевременности передачи информации и ее соответствия показаниям приборов учета. По крайней мере, до момента контрольной проверки счетчика.

Для этого собственник обязан впустить в квартиру специалиста. Проверяется как техническая исправность прибора, так и наличие человеческого фактора. Как правило, такие проверки проводятся ежегодно. Если же собственник специалиста в квартиру не пускает, то это повод обратиться для обеспечения доступа в суд.

599.0343ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное