активные и реактивные сопротивления кабелей

Поэтому учет активных сопротивлений обязателен. Более того, в ряде случаев без особого ущерба для точности расчетов можно пренебречь реактивными сопротивлениями. Существенное влияние в этом смысле оказывают не только сопротивление силового трансформатора, но и сопротивления таких элементов, как сборные шины, небольшие отрезки присоединяющих кабелей, трансформаторы тока, токовые катушки и контакты коммутаци - онных аппаратов. Наконец, заметное влияние на токи короткого замыкания в рассматриваемых установках оказывают различные переходные контакты (соединения шин, зажимов, разъемных контактов аппаратов и т. д.), а также переходное сопротивление непосредственно в месте замыкания.

Приведены краткие теоретические сведения о расчете тока трехфазного короткого замыкания, а также о расчете токов несимметричных коротких замыканий (однофазного и двухфазного). Рассмотрен расчет сопротивлений различных элементов электроустановки. В соответствии с действующим стандартом даны рекомендации о необходимости учета отдельных элементов электроустановки.

Активное сопротивление стальных проводов значительно отличается от их омического сопротивления. Это объясняется тем, что внутри стального провода вследствие большой магнитной проницаемости стали возникает магнитный поток. В справочниках приводятся кривые и таблицы, в которых даны экспериментальные зависимости активного сопротивления стальных

Внутреннее реактивное сопротивление для стальных проводов во много раз больше внутреннего сопротивления линии, выполненной из немагнитного материала, вследствие большой магнитной проницаемости, зависящей от силы протекающего по проводу тока.

В принятой проектной практике расчет однофазных к. з. для проверки их автоматического отключения упрощается. В частности, ток однофазного к. з., кА, определяется лишь с учетом сопротивлений силового трансформатора и линии по формуле

ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ – трехфазные сухие трансформаторы с геафоливой литой изоляцией, класс нагревостойкости изоляции – F (геафоль – эпоксидный компаунд с кварцевым наполнителем): ТСЗГЛ – вводы ВН внутри кожуха; ТСЗГЛФ – вводы ВН выведены на фланец, расположенный на торцевой поверхности кожуха. ТМГ – трехфазный масляный герметичный трансформатор. ТМГСУ – трехфазный масляный герметичный с симметрирующим устройством трансформатор, обеспечивающий поддержание симметричности фазных напряжений в сетях потребителей с неравномерной пофазной нагрузкой. Сопротивление нулевой последовательности этих трансформаторов в среднем в три раза меньше, чем у трансформаторов без симметрирующего устройства.

В период расплавления шихты возникают частые эксплуатационные короткие замыкания в процессе плавки и бестоковые паузы при выпуске стали и новой загрузке печи, в результате чего в питающих сетях наблюдаются толчковые нагрузки. Нагрузка от однофазных печей несимметричная. В отношении надежности электроснабжения дуговые печи относятся к приемникам первой категории.

Выпускаются печи в одно- и трехфазном исполнении, мощностью до нескольких тысяч киловатт. Характер нагрузки их ровный, однако, однофазные печи для трехфазных сетей представляют несимметричную нагрузку. Печи сопротивления относятся ко II категории по надежности электроснабжения.

Радиальные схемы применяют в помещениях с любой окружающей средой. Данные схемы характерны тем, что от источника питания (КТП) прокладывают линии, питающие непосредственно ЭП большой мощности или комплектные распределительные устройства (шкафы, пункты, сборки, щиты), от которых по отдельным линиям питаются электроприемники малой и средней мощности. Распределительные устройства следует располагать в центре электрических нагрузок данной группы потребителей (если позволяет окружающая среда) с целью уменьшения длины распределительных линий. Линии, по которым запитываются распределительные устройства, называются питающими и выполняются , как правило, кабелями. Радиальные схемы требуют установки на цеховых подстанциях большого числа коммутационных аппаратов и значительного расхода кабелей.

На индуктивное сопротивление ф??з многофазных ЛЭП оказывает влияние также взаимное расположение фазных проводов (жил). Кроме ЭДС самоиндукции, в каждой фазу наводится противодействующая ей ЭДС взаимоиндукции. Поэтому при симметричном расположении фаз, например, по вершинам равностороннего треугольника, результирующая противодействующая ЭЛС во всех фазах одинакова, а следовательно, одинаковы пропорциональные ей индуктивные сопротивления фаз. При горизонтальном расположении фазных проводов потокосцепления фаз неодинаково, поэтому индуктивные сопротивления фазных проводов отличаются друг от друга. Для достижения симметрии (одинаковости) параметров фаз на специальных опорах выполняют транспозицию (перестановку) фазных проводов.

Индуктивное сопротивление обусловлено магнитным полем, возникающим вокруг и внутри проводника при протекании по нему тока. В проводнике наводится ЭДС самоиндукции, направленная в соответствии с принципом Ленца, противоположно ЭДС источника

Рабочая емкость кабельных линий существенно выше емкости ВЛ, так как жилы очень близких друг и заземленным металлическими оболочкам. Кроме того диэлектрическая проницаемост?? кабельной изоляции значительно больше единицы – диэлектрической проницаемость воздуха. Большое разнообразие конструкций кабеля, отсутствие их геометрических размеров усложняет определение ее рабочей емкости, в связи с чем на практике пользуются данными эксплуатационных или заводских замеров.

Омическое сопротивление упрощенно можно трактовать как препятствие направленному движению зарядов узлов кристаллической решетк?? материала проводника, совершающих колебательные движения около равновесного состояния. Интенсивность колебаний и, соответственно, омическое сопротивление возрастают с ростом температуры проводника.

Отсутствие у изготовителей и заказчиков четкого предст??вления о принципиальных отличиях свойств силовых трансформаторов малой мощности с разными схемами соединения обмоток приводит к ошибкам в их применении. Причем неправильный выбор схемы соединения трансформаторных обмоток не только ухудшает технические показатели электроустановок и снижает качество электроэнергии, но и приводит к серьезным авариям.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку изобретение основано на расчетах, обобщении и унифицировании расчетов, что стало возможным при новом использовании свойств сопротивления короткозамкнутой цепи предельно допустимой величины по условию чувствительности. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретате??ьский уровень".

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе выбор и проверка кабелей на защищенность от коротких замыканий и уставок защит на чувствительность по номограммам производятся путем сравнения выбираемых или проверяемых кабелей (марка, сечение, длина) и уставок защит с контрольными на номограммах, приведенными в виде предельных длин кабелей, при которых соответствующая уставка защиты чувствительна к токам короткого замыкания; сопоставимый анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что дает точные результаты, т.к. используют уточненные номограммы, что позволяет заявленный способ применять не для приближенного анализа (как известный способ - прототип), а для проверок и выбора кабелей и защит собственных нужд электростанций (АЭС и ТЭС) и др.

Использование уточненных номограмм, готовых и выверенных, не требует подготовительных работ и расчетов (в сравнении с действующим способом), это снижает многократно вероятность ошибок и трудозатраты и позволит провести и завершить рекомендуемые циркулярами проверки (следует иметь в виду, что на электростанции количество кабелей и защит составляет несколько тысяч и при существующем способе проверки многократно труднее охватить этот объем). Уточненные номограммы приводят предельно-допустимые величины, это исключает промежуточные варианты (имеющие место при действующем способе путем расчетов по каждому кабелю и защите) и делает объем номограмм обзорным, удобным для оперативного анализа, проверки, выбора.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что в известном способе производятся расчеты для каждого проверяемого (выбираемого) кабеля и соответствующей уставки защиты в нескольких вариантах применения (следует иметь в виду, что в схеме собственных нужд электростанции количество кабелей и защит составляет несколько тысяч).

Так как КЗ может возникнуть в любой точке распр??делительной сети, а значение тока КЗ обычно оказывается больше тока уставки защитных аппаратов, то может произойти отключение генератора и полное обесточивание энергосистемы. Поэтому защитные аппараты от токов КЗ должны обеспечивать избирательное (селективное) отключение участков сети.

390.0007ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное