муфта соединительная для одножильного кабеля

Место среза экрана подматывается желтой лентой заполнения пустот, и затем на это место усаживается термоусаживаемая трубка, выравнивающая напряженность электрического поля. Жилы соединяются механическими соединителями, поставляемыми в комплекте. Область соединителей оборачивается мастичной пластиной для выравнивания напряженности поля. Затем надвигается термоусаживаемая трехслойная эластомерная трубка, обеспечивающая равномерную толщину изоляции и создавая экран в месте соединения. Медная сетка оборачивается вокруг места соединения и восстанавливает металлический экран. Для кабелей с проволочным экраном комплект включает систему соединения экранов.

Одна из новинок, которая не так давно появилась, но уже успела приобрести популярность — соединительные муфты для кабелей, которые можно одинаково успешно использовать при паянной и не паяной системе заземления. Такие муфты соединительные для кабеля состоят из жилы в бумажной изоляции с пропиткой и термоусаживаемых трубок. Корешки кабелей герметизируют специальной термоусаживающей перчаткой, внутренняя поверхность которой покрыта герметиком на клеевой основе. Также в комплект входят болтовые соединители. Место, где соединяются жилы, изолируют с помощью термоусаживаемыми манжетами.

Жилы соединяются механическими соединителями, поставляемыми в комплекте. Геометрическое выравнивание напряженности электрического поля в месте среза экрана кабеля обеспечивается проводящим конусом, находящимся в силиконовом корпусе муфты. Корпус муфты поставляется в растянутом состоянии и удерживается спиральным корд??м. Корпус усаживается на изоляцию при удалении изнутри спирального корда.

Медная сетка оборачивается вокруг корпуса муфты и восстанавливает металлический экран. Для кабелей с проволочным экраном комплект включает систему соединения экранов. Для кабелей с ленточным экраном в комплект муфты входит система непаянного заземления, которая также применима для кабелей с алюминиевым ламинированным экраном типа AHXAMK-W (кабели типа NK). Внешняя герметизация и защита обеспечивается двухслойной манжетой Rayvolve натяжного т??па.

Проверенная технология Каждая муфта оснащена следующими свойств ами: Механически устойчивы, самоуплотняемые и устойчивы к у льтрафио летовому излучению Смола и отвердите ли, поставляемые в двух-камерных пакетах для перемешивания Дополнительные элементы: воронки, изоляционная лента По желанию, к набору может быть д обавлено дополните льное оснащение, такое как: гильзы, распорные втулки, медная проволока и соединяющие элементы (соедините ли трубок и зажимные пружины).

Внутренняя трубка размещается над соединителем и (после соединения жил) усаживается под воздействием тепла, плотно облегая соединитель и жильную изоляцию и обеспечивая одинаковую толщину стенок даже в такой неоднородной области, как болтовой соединитель. Слой клея, нанесённый на внутренней поверхности трубки, при её усадке плавится и растекается, обеспечивая муфте герметизацию и защиту от коррозии, а кабелю дает возможность расширяться и сжиматься при тепловых воздействиях на него.

Дополнительное крепление кабеля к корпусу муфты при помощи литых зажимов обеспечивает высокую механическую прочность соединения при растягивающих и изгибающих усилиях. Металлические оболочки кабеля соединяются через корпус при помощи свинцовых манжет, с большим усилием поджатых к оболочкам кабеля и корпусу муфты подпружиненными резиновыми сальниками.

Восстановление изоляции жил осуществляется при помощи трубчатых керамических изоляторов. Возможно применение бумажных роликов, термоусаживаемых трубок и прочих известных способов. Соединение жил кабеля производится при помощи специальных соединительных гильз, укомплектованных болтами с самосрывающейся головкой. Возможно соединение методом опрессовки.

Система низковольтных соединительных муфт фирмы Райхем является высоконадёжным и легкомонтируемым методом соединения традиционных и современных типов кабелей. Кабель разделывается в соответствии с инструкцией. На кабель и его жилы надеваются маленькие внутренние трубки и большая внутренняя трубка (рис.

Кабельная муфта соединительная перед началом монтажа требует предварительной подготовки кабеля. Необходимо снять броню, покров, экраны и проводящий слой с жил. Схема монтирования термоусаживаемой муфты СТп:

Монтаж муфт осуществляется методом термоусаживания. Термоусаживаемые детали нагреваются с помощью газовой горелки или высокотемпературного фена. После остывания происходит надежное приклеивание усаженной детали к элементу кабеля и надежная герметизация внутреннего объема муфты.

Такие соединительные муфты имеют в своей основе термоусаживаемый материал и представляют собой наиболее удобное и доступное средство, которое эффективно применяется во время монтажа силовых проводов. Эти изделия при всей сво??й простоте отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и продолжительным сроком службы.

Для соединения строительных длин маслонаполненных кабелей используются соединительные и стопорные муфты. Последние служат также для ограничения гидростатического и гидродинамического давления масла в линии путем разделения масла в двух смежных секциях кабельной линии.

Изолирующие толстостенные манжеты на места соединения жил выполнены из специального материала кирпично-красного цвета, обладающего повышенной электрической прочностью. Толстостенные манжеты с внутренним подслоем термоплавкого клея обеспечивают надежную изоляцию и герметизацию мест соединения жил кабеля

Монтаж провода перемычки, сое??иняющего оболочки и бронеленты на обоих концах кабеля, осуществляется комбинированным способом. Базовая комплектация включает в себя пружины постоянного давления, используемые для крепежа провода заземления к металлическим оболочкам. Крепеж на бронелентах осуществляется методом пайки

Проводник заземления концевых муфт и проводник, обеспечивающий непрерывность цепи заземления, в соединительных муфтах монтируются с помощью системы непаянного заземления, поставляемого в комплекте муфты. Контактное соединение заземляющего проводника с металлической оболочкой (экраном) кабеля закрывается герметизирующей лентой, обеспечивающей защиту этого соединения от коррозии.

Муфта холодной усадки состоит из EPDM-резины, предварительно натянутой на удаляемую при монтаже спираль. При удалении спиралевидного корда за специально оставленные с обеих сторон муфты свободные концы корда муфта легко усаживается, обеспечивая полную герметизацию кабеля.

Принцип термоусадки основан на технологии изготовления поперечно сшитых полимеров с пластической памятью формы. В комплект термоусаживаемой муфты входят элементы (трубки, манжеты, перчатки, шланги и другие), поставляемые в растянутом состоянии, что позволяет легко их надеть на элементы разделанного кабеля. При нагревании пропан-бутановой горелкой или строительным феном происходит усадка этих деталей и плотный охват элементов кабеля, чем создается, герметичная и механически прочная конструкция.

Муфты изготавливаются из различного материала. Основным требованием, предъявляемым к кабельной муфте, является надежность ее работы. Поэтому муфта должна быть герметичной, влагостойкой, обладать механической и электрической прочностью, стойкостью к воздействию окружающей среды. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют муфты горячей (термоусаживаемые) и холодной усадки, применяемые для кабелей с любой изоляцией.

Термоусаживаемые муфты концевые типа ПКНТ и ПКВТ (для наружной или внутренней установки соответственно) предназначены для оконцевания одножильных или многожильных кабелей, имеющих изоляцию из ПВХ или сшитого полиэтилена, с броней или без таковой. Комплект кабельных муфт концевых ПКТ может содержать наконечники под опрессовку или болтовые наконечники.

Применение кабельных муфт концевых позволяет обеспечить полную герметичность, надежную изоляцию, стойкость заделок и кабельных соединений к неблагоприятным погодным условиям и агрессивным средам. Термоусаживаемый материал муфт позволяет сохранять механическую и электрическую целостность электрического кабеля.

При установке термоусадочных муфт не требуется специальный инструмент – достаточно надеть заготовки на разделанные концы кабелей, а затем подвергнуть их нагреву. При этом вследствие эффекта памяти происходит усадка, гарантирующая плотный и герметичный охват кабеля. В дополнение к описанному процессу специальный термоплавкий компаунд, играющий роль наполнителя, заполняет все пустоты, после чего кабельная муфта сразу же готова к использованию.

Муфта предназначена для трехжильных кабелей с одной или двумя вспомогательными жилами. В конструкции муфты используются холодноусаживаем??е материалы из силикона. Монтаж муфты производится без огня (горелки).

282.0161ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное