порядок установки приборов учета электроэнергии

Новые Правила РРЭ направлены на защиту интересов добросовестных потребителей и поставщиков и позволяют обеспечить развитие конкуренции при сохранении надежности электроснабжения. В частности, упорядочены процедуры установки приборов коммерческого учета электроэнергии, о чем свидетельствует разъяснение пункта Постановления № 442, приведенное ниже:

Определен порядок установки приборов учета, их допуска в эксплуатацию, контрольного снятия показаний и проведения проверок с указанием ответственных лиц и конкретных сроков проведения работ. Ужесточается ответственность потребителей за безучётное потребление (для лиц, допустивших нарушение в схеме учета), за бездоговорное потребление (самовольное подключение к сетям) и за непредставление показаний приборов учёта. В этих случаях будет применяться расчетный способ, стимулирующий недопущение подобных нарушений.

 С этой целью новые потребители письменно обращаются в районные электрические сети (РЭС) и с ними заключается договор об оказании соответствующих платных услуг по установке необходимого прибора учета электроэнергии.

Неплановая замена счетчика при его повреждения или неправильной работе осуществляется энергоснабжающей организацией. При этом в случаях повреждения или неправильной работы прибора учета по вине потребителя, потребитель возмещает стоимость его проверки, замены, ремонта или установки нового прибора учета (п. Замена счетчиков, повреждение или неправильная работа которых произошли не по вине потребителя, выполняется за счет энергоснабжающей организации или третьей стороны, ответственной за сохранность прибора учета, который установлен на ее объекте.

 Неплановая замена счетчика по заявке потребителя (например, для расчетов по дифтарифам) осуществляется энергоснабжающей организацией как платная услуга. С таким пот??ебителем заключается договор об оказании соответствующих платных услуг. При расчете стоимости услуг учитывается стоимость нового прибора учета, а также балансовая стоимость и амортизационный износ заменяемого счетчика (п.

Это требование обусловлено техникой безопасности и закреплено действующим законодательством. Сотрудники предприятия произведут работы по установке и замене однофазных и трехфазных приборов учета электроэнергии.

Замене подлежат счетчики в случае неисправности, истечения срока эксплуатации либо если класс точности прибора учета не соответствует требованиям действующего законодательства.

?     допускается установка приборов учета в неотапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки при условии соответствующих паспортных характеристик их эксплуатации. Иначе должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время с помощью утепляющи?? шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака плюсовой температуры, но не выше +20°С;

Наличие пломб государственной поверки с давностью не более двух лет на однофазных и не более одного года на трехфазных счетчиках. На электромеханическом счетчике должны стоять две пломбы, на электронном – одна. Пломбы ставятся, в основном, на винтах, крепящих кожух электросчетчика, бывают внутренние (залитая в винтовое углубление мастика) или наружные (зажатый на проволоке и продетый через винт/проушину свинец или пластик). Все пломбы должны иметь четкий оттиск (дата поверки), дубликат оттиска госповерителя в виде печати проставляется на заключительных страницах паспорта электрического счетчика.

Способность счетчика работать по одному или нескольким тарифам. С помощью современных эл??ктронных счетчиков можно учитывать электроэнергии по зонам суток и даже по временам года, позволяя существенно экономить электроэнергию и разгружать электросети в пиковые часы нагрузок. Например, если энергетики примут решение сделать скидки в ночные часы и/или по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы электросчетчиков, обеспечивающих поддержку нескольких тарифов.

?     можно самостоятельно проверить работу электрического счетчика. Для этого необходимо выключить освещение и все имеющиеся в квартире электроприборы. В этот момент показания электросчетчика должны оставаться постоянными.

- Устанавливается счетчик, прошедший периодическую поверку в центре стандартизации и метрологии. После получения заключения о пригодности для дальнейшей эксплуатации данного прибора учета электрической энергии, заказчик приглашает мастера для его установки.

Для предприятия, рассчитывающегося с энергоснабжающей организацией по максимуму разрешенной реактивной мощности, следует предусматривать установку счетчика с указателем максимума нагрузки, при наличии двух или более пунктов учета - применение автоматизированной системы учета электроэнергии.

Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от электроснабжающей организации или переданной ей, только в том случае, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.

Законодатель возложил расходы по установке и технической эксплуатации приборов учета электроэнергии на собственников жилых или нежилых помещений. Но у потребителей осталось немало вопросов, касающихся алгоритма действий по установке (замене) приборов учета.

Право выбора прибора учета принадлежит потребителю. Но следует помнить, что счетчик должен быть не индукционным, а цифровым,  удовлетворять требованиям нормативных документов и быть включенным в Государственный реестр средств измерений. Класс точности - это параметр  электросчетчика, обозначающий степень погрешности при выполняемых им измерениях. Чем эта цифра больше, тем больше и погрешность.

Как правило, они публикуются уже в ближайшем выпуске платежно-расчетного документа за электроэнергию. Исключение составляют случаи, когда замена счетчика производилась в конце месяца и квитанция уже была сформирована.

В случае если потребитель, устанавливая прибор учета при содействии сторонних организаций, не фиксирует показания счетчика в присутствии специалиста сетевой организации, данный факт рассматривается как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и составляется акт безучетного потребления электроэнергии для дальнейшего разбирательства.

Филиалы компании предлагают потребителям комплекс услуг по замене и установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, в том числе и рассрочку по их оплате.

Вопросы перехода на современные системы учета электроэнергии сейчас остро стоят как перед потребителями, так и перед энергетиками. Первым это позволит начать экономить, вторым — вести точный учет.

Правила установки электросчетчика на улице также регламентируются ПУЭ. Однако стоит ли устанавливать счетчик на улице решать вам. Зачастую энергосбытовые компании просто ??отят решить проблемы с проверкой показаний прибора за счет потребителя. При этом следует знать, что установка счетчиков электричества на улице будет подвергать прибор отрицательному воздействию атмосферных явлений.

Установить счетчик сможет любой электромонтажник, но перед работой необходимо затребовать у энергосбытовой компании типовой договор на выполнение работ с приложенным к нему актом о разделении балансовой принадлежности. В документах будут содержаться все требования к установке счетчика электроэнергии, и описана граница ответственности поставщика электроэнергии и хозяином недвижимо??ти.

По принципу работы разделяют счетчики на электронные и индукционные. Индукционные приборы учета потребляемой энергии являются менее точными и их повсеместно меняют на электронные. Перед покупкой необходимо осмотреть целостность пломбы государственного доверителя и уточнить срок установки пломбы на прибор.

Допускается установка счетчика электричества в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

Самовольный демонтаж старого электросчетчика – это несанкционированное вмешательство в работу прибора учета !  Сорванная на старом электросчетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанного как произведение суммарной мощности всех имеющихся  у потребителя электроприборов на часы их круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу электросчетчика, указанной в Акте проверки состояния прибора учета, до даты устранения такого вмешательства. 

На данном этапе необходимо убедиться, что прибор учета зарегистрирован в Госреестре (списке импортных и отечественных приборов учёта электроэнергии, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России).

Процедура демонтажа завершается документальным оформлением представителем сетевой или сбытовой организации результатов проверки (составлением акта), после чего данный электросчетчик выводится из расчетов.

Процедура допуска в эксплуатацию завершается документальным оформлением представителем сетевой или сбытовой организации результатов проверки  - составлением акта, в котором в обязательном порядке должны быть указаны:

В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической эне??гии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки. Величина нормативных потерь определяется в соответствии с методикой выполнения измерений, согласовываемой сторонами по договору и аттестованной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечив??ть удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.

В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).

350.0201ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное