как определить сечение кабеля по диаметру

Помимо представленных методов, желательно еще ознакомиться со следующими советами опытных электриков по определению сечения провода. Итак, обращайте внимание не только на сечение изделия, но и на металл жилы. Медная или алюминиевая жила должна иметь характерный насыщенный цвет. Если же цвет сомнительный, то это, скорее всего, сплав металлов, который позволяет сэкономить заводу-изготовителю свои средства. Такой сплав очень опасен для монтажа электропроводки в доме, поскольку его токопроводимость и номинальные нагрузки гораздо меньше, чем у оригинального изделия. Сечение можно определить исключительно по жиле. Даже если изделие с виду имеет нормально толщину, не исключено, что уменьшенные размеры жилы были компенсированы повышенным слоем изоляции. При работе с кабелем расчет будет немного изменен (так как кабель может состоять из нескольких проводов). Для правильного вычисления сначала следует замерить диаметр каждого отдельного проводника, а только потом просуммировать все значения и выбрать изделие согласно итоговому числу.

К тому же на проводах есть надписи, на которых указано количество жил и сечение. В некоторых случаях на бухте провода или кабеля вовсе нет бирки, на которой указаны технические характеристики. Скорее всего, в этом случае проводниковая и кабельная продукция не соответствует требованиям современных ГОСТов. Именно поэтому, чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется научиться определят?? сечение провода по диаметру самостоятельно.

На данный момент можно выделить несколько способов определения сечения кабеля. Все они сводятся к тому, что сначала необходимо вычислить диаметр жилы, а затем с помощью небольших расчетов узнать окончательное значение.

Сегодня можно найти специальные инженерные приборы, с помощью которых можно легко определит?? диаметр жилы. Как правило, это штангенциркуль и микрометр. Разумеется, цена не космическая, но для единоразового использования нет смысла приобретать этот агрегат. Такой вариант в основном предпочитают профессиональные электрики, чья жизнь непосредственно связана с монтажом электропроводки. Точнее всего определить сечение провода можно штангенциркулем. Основным преимуществом этого способа является то, что замерить диаметр жил можно даже на участке работающей линии (например, в розетке).

Второй причиной, чтобы определить сечение кабеля по диаметру, служит покупка этих самых проводов и кабелей. Но об этом поговорим подробнее в следующих статьях.

Встречаются ситуации, когда на бухте кабеля или провода отсутствует бирка с его сечением и прочими характеристиками. Но скажу честно, иногда бывает и так, что определить сечение очень затруднительно.

Диаметр жилки интересующего нас кабеля ВВГнг известен. Т.к. диаметр жилы обоими способами получился одинаковый, то соответственно, и сечение их одинаковое.

Принцип расчета сечения гибкого кабеля по диаметру остается тот же самый. Измерять диаметр всей жилы, состоящей из множества проволочек будет неправильно, так как между проволоками есть воздушный зазор.

Легкие и дешевые алюминиевые провода незаменимы при прокладке воздушной электропроводки, при грамотном соединении имеют длительный срок службы, поскольку алюминий почти не окисляется. С алюминиевой электропроводкой можно столкнуться при ремонте в старых домах. Когда требуется подключить дополнительные энергоемкие приборы, определяют по сечению или диаметру жил проводов способность проводки из алюминия выдержать большую нагрузку (см. таблицу).

Дальше рассчитывается общая нагрузка потребляемой электроэнергии. таблицу в конце статьи). Расчет нагрузки должен всегда иметь запас надежности и прочности. Запоминаем эту цифру для определения сечения жил проводов.

Сечение проводов определяем по формуле:  g=M\C Е;   где С- коэффициент материала проводника, зависящий от напряжения;      Е- процент потери напряжения.   Чтобы Вам не тратить время на поиск таблицы, значения данных цифр для каждого примера необходимо просто записать допустим в свой рабочий журнал.

С многожильными проводниками все не так просто. Хотя многие источники приводят для мно??ожильных кабелей точно такую же формулу, что и для одножильных, на самом деле это неправильно, так как в многожильном проводнике приходится рассчитывать суммарную площадь сечения через площади сечения маленьких жилок, а эквивалентный диаметр – через диаметр отдельных жилок, уложенных по принципу плотной упаковки.

Можно приблизительно вычислить сечение многожильного провода в кабеле без замера отдельных проводков, измеряв общий диаметр всех свитых проволочек. Но так как проволочки круглые в сечении, то между ними находятся воздушные зазоры, и это надо при вычислении сечения провода учесть. При замере диаметра надо проследить, чтобы многожильный провод не сплющился.

При ремонте бортовой электросети автомобиля или установки дополнительного электрооборудования тоже необходимо выбрать провод требуемого сечения в зависимости от потребляемой мощности электрооборудования. При замене вышедших из строя проводов сначала следует определить их сечение и заменить проводами такого же типа и сечения. Если с??чение нового провода будет больше, чем установленного раньше, то будет только лучше. При установке дополнительного электрооборудования нужно подобрать сечение провода в зависимости от потребляемого электроприбором тока. Если известна потребляемая мощность, то ток можно определить по приведенной ниже таблице.

Для того, чтобы определить суммарный потребляемый ток всеми электроприборами, нужно составить перечень планируемых для подключения электроприборов, узнать, какую мощность потребляет каждый из них по отдельности, по таблице зависимости величины потребляемого тока от мощности определить ток потребления каждого прибора. Сложить все величины потребляемых токов вместе, в результате получится суммарный потребляемый ток. По таблице для выбора сечения провода электропроводки определить, какое должно быть сечение провода.

Как видите, выбор для прокладки электропроводки не велик и определяется в зависимости от того, какой формы кабель более подходит для монтажа, круглой или плоской. Кабель круглой формы удобнее прокладывается через стены, особенно если делается ввод с улицы в помещение. Понадобится просверлить отверстие чуть больше диаметра кабеля, а при большей толщине стены это становится актуальным. Для внутренней проводки удобнее применять плоский кабель ВВГ.

Сечение провода (кабеля) не обязательно должно иметь форму круга – это может быть ромб, квадрат, прямоугольник или треугольник. Если провод имеет треугольное сечение, то его диаметр рассчитать очень сложно, и поэтому принято выбирать провод по площади его поперечного сечения S.

Но и использовать провод или кабель с намного большим сечением, чем показали расчеты, тоже не рекомендуется. Такой подход может создать непредвиденные сложности при укладке провода (кабеля), а также повлечет за собой лишние материальные затраты.

Но на этом чудеса с ПУНПом не заканчивались. Еще одна проблема — большой разброс сечений жил в разных партиях кабеля. а в реальности получаем гораздо меньшие значения.

Если провод неправильно подобрать по сечению, то он не будет соответствовать нагрузке — может происходить нагрев проводников электрическим током и нарушение полимерной изоляции со всеми вытекающими последствиями.

Для удобства все данные по сечению, сопротивлению, количеству и диаметру проволок в многопроволочном кабеле и проводе представлены в виде сводной таблицы из Справочника  "Электрические кабели, провода и шнуры".

Именно поэтому хотим дать некоторые советы по определению качества кабельно-проводниковой продукции, чтобы вам потом после прокладки кабеля не столкнуться с проблемами:

В качестве итога данной статьи и для удобства использования ниже приводим таблицы из справочника "Электрические кабели, провода и шнуры" (Н.И. Белоруссов, А.Е. Саакян, А.И. Яковлева; Под ред. Н.И., перераб. и доп. — М.; ил.), куда сведены все вышеописанные параметры кабелей и проводов.

Как правило, любой кабель состоит из нескольких жил, которые в сечении представляют тобой круг. Именно от площади этого сечения пропорционально зависит проводимость кабеля. Если оно будет слишком маленьким, кабель может перегореть, а это одна из основных причин пожаров в современном мире.

В большинстве случаев возникает вопрос о сечении жил провода, прокладываемого между этажным (подъездным) и квартирным щитками, либо от опоры воздушной линии до входного распредустройства, находящегося в коттедже или доме. Примерно с той же частотой возникает вопрос о методах определения сечения жил провода для питания нагрузок группового типа или двигателей с трехфазным питанием. Проблема подпора сечений кабелей и проводов является весьма серьезным вопросом, ведь, если сечение будет недостаточным, то плотность тока будет значительной, что приведет к нагреву провода и разр??шению изоляции.

Далее разберемся с выбором кабеля для тех линий, что пойдут на розетки. Абсолютно ??се электроприборы имеют свою потребляемую мощность. Значение это указывается либо на специальном стикере, либо в паспорте прибора. Измеряется оно в Ваттах (Вт).

Не нужно учитывать провод, по которому при нормальном режиме работы оборудования ток не течет - провод заземления. В таблицах приведены предельно допустимые мощность и токи. Нельзя превышать эти значения. Желательно оставлять небольшой запас по мощности - на всякий случай. Каждое соединение в щитке, в коробке является потребителем энергии, правда очень маленьким, но под него необходимо оставить запас.

При протекании тока по кабелю существуют потери энергии. Эти потери выражаются в виде нагрева самих проводов и вызваны сопротивлением электронов протеканию тока в проводах. Чем меньше внутреннее сопротивление кабеля, чем больше мощности по нему можно передать. Наименьшим сопротивлением обладает сверхпроводник, но на сегодняшний день по техническим условиям он не подходит. Следующим среди металлов с маленьким сопротивлением идет серебро, но оно дорогое, поэтому наиболее приемлемыми являются медь и алюминий.

С развитием электроники в дальнем зарубежье и до нас стали доходить приборы и аппараты, нуждающиеся в большой электрической мощности. При этом стали меняться нормы и правила прокладки сетей электроснабжения. Теперь мало кто выполняет электроснабжение дома алюминиевыми проводами. Все стремятся проложить толстый медный кабель, заштробить все в стены или упаковать всю электрику в стальные трубы. Вариантов много.

Бывает, что необходимо поставить "жучок" вместо перегоревшего предохранителя. Можно воспользоваться гвоздем, но это неправильно. Данная таблица демонстрирует зависимость диаметра проволоки от выдерживаемого тока.

406.0232ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное