установка для испытания кабеля из сшитого полиэтилена

Добрый день, нужна помощь. Провожу переаттестацию ЭТЛ и необходимо включить пункт Испытание кабелей с изоляцией из шитого полиэтилена. Если у кого нибудь есть - поделитесь пожалуйста методикой по данному виду испытаний. самому очень долго составлять за отсутствием опыта. заранее спасибо.

В связи с такой конструкцией сразу проявившиеся в работе проблемы аппарата - при испытании сильные броски тока утечки, в режиме "Испытание" защита очень чувствительная и постоянно выбивает, так что испытать кабель удалось только на режиме "Прожиг". Не могу пока сказать ...

В таблице "Общие данные" в графе Кол-во муфт предлагаю записывать не только промежуточные, но и концевые муфты. При таком заполнении данная графа остаётся пустой только в случае испытания силового кабеля например на барабане, или до укладки и мон??ажа.

В таблице "Испытание изоляции повышенным напряженим" в графе токов утечек необходимо записывать ток в начале испытаний (установившийся) и ток в конце испытания перед снятием напряжения.

При испытании оболочки одножильных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, испытательное напряжение прикладывается между экранами КЛ и землей. Для этого экраны каждой из жил кабельной линии, во избежание взаимного электрического контакта между собой и контуром заземления, отсоединяются от контура заземления с двух сторон линии и разводятся в разные стороны.

Если же кабельная линия выдержала без пробоев это испытание, то она может быть включена в работу по решению главного инженера района. При испытании КЛ с изоляцией из сшитого полиэтилена контроль токов утечки может не проводиться, однако, в процессе испытания необходимо по киловольтметру контролировать величину испытательного напряжения.

Испытание ПКЛ с помощью испытательных лабораторий или переносных испытательных установок, проводятся из РП. В случае невозможности проведения их из РП ( нет доступа и т. п.) испытания могут проводиться со стороны центра питания. В этом случае в заявке должны быть указаны причины необходимости проведения этих работ с центра питания.

Если в процессе испытания произошел пробой КЛ, необходимо отключить испытательную установку от сети, не допуская повторного поднятия напряжения, как на поврежденной фазе так и на остальных не испытанных фазах.

Для проведения необходимых исследований применяются специальные установки для испытания кабеля. Они позволяют максим??льно точно определить показатели, выявить повреждения и возможные нарушения кабельных линий.

Испытание кабелей — это одна из важнейших фаз, которая требует ответственного подхода и соответствующего оборудования. Анализ и оценка кабельных линий включает продукцию с изоляцией из сшитого полиэтилена, для которой разработаны специальные соединительные муфты. Действия проводятся на основании технических нормативных документов описанных в ПУЭ и ПТЭЭП. В ходе проведения процедуры необходимо придерживаться установленных правил и рекомендаций:

Во время эксплуатации кабельной продукции могут возникнуть непредвиденные ситуации и повреждения в виде обрыва жил, коротких замыканий между собой и на землю или механических нарушений. Для того чтобы исключить и минимизировать возможность возникновения неполадок проводится предварительное испытание кабелей. Процедура позволяет не только выявить существующие дефекты и самые слабые места изоляции, но и уберечь подведенные электрические приборы и оборудование.

Испытательные высоковольтные установки предназначены для определения состояния кабельной линии в полевых условиях. В стандартный комплект системы входит блок управления/контроля, высоковольтный трансформатор и все необходимые кабели, включая кабели заземления и питания.

Испытания кабельных линий из сшитого полиэтилена проводятся с целью определения состояния изоляции КЛ в целом, как в эксплуатации, так и после завершения всего комплекса строительно-монтажных работ. Испытания обеспечивают выявление наиболее характерных дефектов, которые могут образовываться в изоляционных конструкциях кабельных линий в случае возможных технологических нарушений в процессе их производства, транспортировки, хранения и монтажа, а также в процессе эксплуатации.

Величина прикладываемого к изоляции напряжения при проведении соответствующих видов диагностических испытаний определяется исходя из класса напряжения кабеля, рекомендации изготовителя оборудования, с учетом действующих на энергопредприятии технических регламентов и технических возможностей применяемого испытательного оборудования.

В основу методов диагностики положен принцип неразрушающего контроля при воздействии на основную изоляцию переменного напряжения сверхнизкой частоты (СНЧ), обеспечивающего возникновение в изоляции переменного электрического поля с амплитудой, равной или кратной значению напряженности поля при эксплуатации кабеля в действующей сети.

Оба тестирующих высоковольтных выхода – по постоянному напряжению (положительной или отрицательной полярности относительно земли) или по переменному напряжению сверхнизкой частоты VLF с синусоидальным или прямоугольным выходным сигналом являются стандартными для установки. Данная функция позволяет очень гибко использовать данную установку для любого высоковольтного тестирования, где требуется высокое переменное или постоянное напряжение.

Установка может также использоваться в режиме начального прожига, а современная система контроля и управления позволяет пользователю задавать необходимые пороги срабатывания и условия тестирования. Прибор измеряет и записывает в память емкость, сопротивление, напряжение пробоя, действующее значение тока и подаваемое напряжение на объект тестирования.

Установки могут использоваться как стационарно, так монтироваться в лаборатории или автомобильном прицепе. Установка позволяет не только испытывать кабель постоянным напряжением, но и осуществлять прожиг кабеля, преобразовывая заплывающие повреждения.

Ля точного определения мест частичных разрядов в кабеле (определение точного местоположения частичного разряда). Он наводит снаружи сигнал на предполагаемое место дефекта в кабеле.  Система локализации частичных разрядов принимает сигнал и графически сравнивает его с измеренным ранее частичным разрядом.

Приемник DIGIPHONE применяется для точного поиска повреждений в виде искрового пробоя на силовых кабелях. Современная техника и простое управление позволяют в сочетании с генератором ударных волн даже неопытным пользователям производить точную локализацию места неисправности кабеля.

Комби-система NSF E - системная панель сетевых переключений NSF E предоставляет возможность как имеющиеся, так и новые отдельные приборы объединить в одну систему, управляемую и контролируемую посредством одного центрального модуля. При этом гарантируется высочайший стандарт в комфортности управления и безопасности. 

Необходимость профилактики в такой сфере, как электроэнергетика – бесспорна. И использование надежного и качественного оборудования для высоковольтных испытания –цена за  бесперебойное электроснабжение.

436.8008ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное