как называется кабель для сети ethernet состоящий из двух проводов

Начнем с витой пары, так как в настоящее время этим типом гораздо чаще пользуются для организации сетей.  Витой парой их называют скрученных попарно проводников внутри кабеля. Это делается для того, что бы уменьшить взаимные наводки при передаче сигналов, проводники взаимно экранируются и потому для обычного пользователя исчезает проблема экранирования при помощи сетки или фольги. Сверху покрытие делается из пластиковой оболочки. Этот вид кабелей называют (UTP Unshielded Twisted Pair) неэкранированная витая пара. А для более ответственных задач используется экранированная витая пара, которая является  более дорогой модификацией. (STP Shielded Twisted Pair) экранированная витая пара, это когда проводники ещё оплетаются медной экранирующей сеткой. (FTP Foiled Twisted Pair) фольгированная витая пара – покрытие делается из алюминиевой фольги. При сочетании свойств FTP и STP - (SFTP Shielded Foiled Twisted Pair) фольгированная экранированная витая пара. Некоторые типы экранированных кабеле могут использовать ещё и защиту индивидуальным экранированием каждую пару. Экранированием обеспечивается лучшая защита от внешних и внутренних электромагнитных.

Medium Dependent Interface (англ. интерфейс, зависящий от передающей среды) или MDI — порт Ethernet абонентского устройства (например, сетевых карт ПК). Позволяет таким устройствам, как сетевые концентраторы или коммутаторы подключаться к другим концентраторам без использования кроссоверного кабеля или нуль-модема. MDI немного отличается подключением контактов от своей вариации MDIX.

Неэкранированная витая пара (НВП) — кабель, состоящий из двух или четырех пар проводов. Кабель такого типа функционирует исключительно благодаря эффекту взаимной компенсации, создаваемому парами витых проводов, который ограничивает искажение сигнала, возникающее вследствие электромагнитных и радиопомех. НВП чаще всего используется в качестве кабельной проводки в сетях.

Когда по медному проводу протекает электричество, вокруг провода создается магнитное поле. Цепь состоит из двух проводов, каждое из которых имеет магнитное поле противоположного заряда. Если два провода цепи находятся близко друг к другу, магнитные поля подавляют друг друга. Это называется эффектом взаимной компенсации. Без него сетевая связь была бы медленной вследствие интерференции, вызванной магнитными полями.

Одномодовый — кабель с очень тонким сердечником. Его тяжелее изготовить, в качестве источника света используются лазеры, а сигнал может легко передаваться на расстояния в десятки километров. Благодаря этому световой импульс, проходя по волокну, реже отражается от его внутренней поверхности, что обеспечивает меньшее затухание. Соответственно одномодовое волокно обеспечивает большую дальность без применения повторителей. Его основные недостатки — высокая стоимость и высокая сложность монтажа.

В сети стандарта Ethernet одновременно вести передачу данных может только одно устройство. Такой способ получения доступа к среде передачи данных не гарантирует того, что два устройства не начнут передачу одновременно. Такой случай называется коллизией, является нормальным явлением в сетях Ethernet, но, к сожалению, сильно снижает производительность сети, т.к. устройствам придется передавать испорченную коллизией информацию заново. При высокой нагрузке на сеть весьма вероятна ситуация, когда устройству так и не удастся передать информацию.

Транк - это способ повысить пропускную способность конкретного соединение (например, между двумя свичами), проложив два (или больше) проводов между этими устройствами (и, естественно, воткнув их в устройства). Если сделать такое соединение между свичами, не поддерживающими транки, то сеть просто перестанет работать, т.к. кольца в Ethernet недопустимы, и свичи будут до одурения гонять друг-другу один и тот-же широковещательный пакет (плюс глюки с таблицами соответствия MAC-порт). Если свичи умеют делать транки, и им явно указать, что такую-то пару (или больше) портов нужно "транкнуть", то такая пара портов будет логически выглядеть как один порт, но с соответственно увеличенной пропускной способностью. Аналогичную "фишку" можно провернуть и с компьютером - некоторые сетевые карты умеют объединяться в транк, что часто и применяется для серверов.

Коаксиальный кабель состоит из центрального проводника (одножильного или многожильного) и внешней экранирующей оплетки. Существуют два варианта реализации Ethernet на коаксиальном кабеле: на тонком кабеле и на толстом. Толстый коаксиал уже практически неиспользуется.

Важная характеристика домена коллизий - его максимальный диаметр. Т.к. Устройства будут в полной уверенности, что передача прошла успешно, в то время как устройства, расположенные в центре сети примут наложенные друг на друга данные, т.е. зафиксируют коллизию. В результате пакет данных будет потерян.

Канальный уровень обеспечивает передачу пакетов данных, поступающих от протоколов верхних уровней, узлу назначения, адрес которого также указывает протокол верхнего уровня. Протоколы канального уровня оформляют переданные им пакеты в кадры собственного формата, помещая указанный адрес назначения в одно из полей такого кадра, а также сопровождая кадр контрольной суммой. Протокол канального уровня имеет локальный смысл, он предназначен для доставки кадров данных, как правило, в пределах сетей с простой топологией связей и однотипной или близкой технологией, например в односегментных сетях Ethernet или же в многосегментных сетях Ethernet и Token Ring иерархической топологии, разделенных только мостами и коммутаторами. Во всех этих конфигурациях адрес назначения имеет локальный смысл для данной сети и не изменяется при прохождении кадра от узла-источника к узлу назначения. Возможность передавать данные между локальными сетями разных технологий связана с тем, что в этих технологиях используются адреса одинакового формата, к тому же производители сетевых адаптеров обеспечивают уникальность адресов независимо от технологии.

На эффективность работы сети существенно влияют размеры пакетов, которые передает сеть. Слишком большие размеры пакетов приближают сеть с коммутацией пакетов к сети с коммутацией каналов, поэтому эффективность сети при этом падает. Слишком маленькие пакеты заметно увеличивают долю служебной информации, так как каждый пакет несет с собой заголовок фиксированной длины, а количество пакетов, на которые разбиваются сообщения, б??дет резко расти при уменьшении размера пакета. Существует некоторая золотая середина, которая обеспечивает максимальную эффективность работы сети, однако ее трудно определить точно, так как она зависит от многих факторов, некоторые из них к тому же постоянно меняются в процессе работы сети. Поэтому разработчики протоколов для сетей с коммутацией пакетов выбирают пределы, в которых может находиться длина пакета, а точнее его поле данных, так как заголовок, как правило, имеет фиксированную длину. Приложения при передаче данных пытаются занять максимальный размер поля данных, чтобы быстрее выполнить обмен данными, а небольшие пакеты обычно используются для квитанций о доставке пакета.

Сети с динамической коммутацией требуют предварительной процедуры установления соединения между абонентами. Для этого в сеть передается адрес вызываемого абонента, который проходит через коммутаторы и настраивает их на последующую передачу данных. Запрос на установление соединения маршрутизируется от одного коммутатора к другому и в конце концов достигает вызываемого абонента. Сеть может отказать в установлении соединения, если емкость требуемого выходного канала уже исчерпана. Для FDM-коммутатора емкость выходного канала равна количеству частотных полос этого канала, а для TDM-коммутатора - количеству тайм-слотов, на которые делится цикл работы канала. Сеть отказывает в соединении также в том случае, если запрашиваемый абонент уже установил соединение с кем-нибудь другим. В первом случае говорят, что занят коммутатор, а во втором - абонент. Возможность отказа в соединении является недостатком метода коммутации каналов.

Во второй схеме (см. рис. Эта схема наиболее применима в локальных сетях. В этих сетях для обозначения факта незанятости среды в исходном состоянии по среде вообще не передается никаких символов... За этим байтом следует заголовок кадра, в котором в определенном месте находится поле длины поля данных. Таким образом, в этой схеме приемник просто отсчитывает заданное количество байт, чтобы определить окончание кадра.

Информация в локальных сетях чаще всего передается в последовательном коде, то есть бит за битом. Такая передача медленнее и сложнее, чем при использовании параллельного кода. Это совсем не мелочь, как может показаться на первый взгляд. При значительных расстояниях между абонентами сети стоимость кабеля вполне сравнима со стоимостью компьютеров и даже может превосходить ее. Значительно дешевле обойдется также поиск повреждений и ремонт кабеля.

При этом на концах кабеля обязательно должны устанавливаться терминаторы для предотвращения внутренних отражений сигнала, причем один (и только один!) из терминаторов должен быть заземлен. Без заземления металлическая оплетка не защищает сеть от внешних электромагнитных помех и не снижает излучение передаваемой по сети информации во внешнюю среду. Но при заземлении оплетки в двух или более точках из строя может выйти не только сетевое оборудование, но и компьютеры, подключенные к сети. Терминаторы должны быть обязательно согласованы с кабелем, необходимо, чтобы их сопротивление равнялось волновому сопротивлению кабеля.

Неэкранированные витые пары характеризуются слабой защищенностью от внешних электромагнитных помех, а также от подслушивания, которое может осуществляться с целью, например, промышленного шпионажа. Причем перехват передаваемой по сети информации возможен как с помощью контактного метода (например, посредством двух иголок, воткнутых в кабель), так и с помощью бесконтактного метода, сводящегося к радиоперехвату излучаемых кабелем электромагнитных полей. Причем действие помех и величина излучения во вне увеличивается с ростом длины кабеля. Для устранения этих недостатков применяется экранирование кабелей.

Но это еще не все. Передача на большие расстояния при любом типе кабеля требует сложной передающей и приемной аппаратуры, так как при этом необходимо формировать мощный сигнал на передающем конце и детектировать слабый сигнал на приемном конце. При последовательной передаче для этого требуется всего один передатчик и один приемник. При параллельной же количество требуемых передатчиков и приемников возрастает пропорционально разрядности используемого параллельного кода. В связи с этим, даже если разрабатывается сеть незначительной длины (порядка десятка метров) чаще всего выбирают последовательную передачу. К тому же при параллельной передаче чрезвычайно важно, чтобы длины отдельных кабелей были точно равны друг другу. Иначе в результате прохождения по кабелям разной длины между сигналами на приемном конце образуется временной сдвиг, который может привести к сбоям в работе или даже к полной неработоспособности сети. Но допустимая длина кабелей при этом не превышает сотни метров.

920.4017ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное