испытания кабелей из сшитого полиэтилена

В последние годы широкое распространение получил кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря таким его преимуществам как долгий срок эксплуатации, низкие диэлектрические потери, устойчивость к большим перепадам глубин залегания и др. практически все новые кабельные трассы выполняются на его основе. Такой успех кабеля из сшитого полиэтилена обусловил повышенный спрос и на специализированные установки для его испытания.

Гарантом правильной работы с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена являются специальные устройства, позволяющие проводить испытания кабелей из сшитого полиэтилена в случаях аварии. С помощью этих устройств также проводятся испытания изоляции электрического оборудования.

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена в последний десяток лет используется очень активно. И если раннее в работе на многих объектах применялся кабель с пропитанной бумажной изоляцией, то сегодня, можно сказать, кабель из сшитого полиэтилена практически заменил его полностью. Как и его предшественник, этот тип кабеля представл??ет собой специальную систему, в которой ток перемещается до места требования по изолированному от внешней среды каналу.

Испытание оболочки кабеля из сшитого полиэтилена связано с происходящими коррозионными процессами и с определёнными воздействиями, которые носят механический характер. Не проведённый своевременно ремонт повреждённой оболочки кабеля, приведёт к ослаблению защитных свойств основной изоляции, дальнейшей их утрате и пробою кабельной линии.

Испытание кабельных линий проводится с применением специальных устройств, обеспечивающих подачу напряжения на сверхнизкой частоте и сверхмалого тока, что позволяет защитить кабель от возможного повреждения при проведении испытаний и увеличить срок его эксплуатации. Испытание сверхнизкой частотой со сменой полярности позволяют выявлять дефекты в изоляции без создания объемных зарядов в строении полиэтиленовой изоляции.

Испытания кабеля напряжением на сверхнизкой частоте и сверхмалым током защищают кабель от повреждения во время испытаний. Для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена это особенно важно,так как испытания кабеля с такой изоляцией постоянным током влекут за собой поляризацию молекул полиэтилена, что в свою очередь приводит к появлению дефектов в изоляции кабеля, которые значительно снижают срок эксплуатации.

Отличительной особенностью систем VLF от установок подобного класса, является запатентованная косинусоидальная прямоугольная форма подаваемых в кабель импульсов напряже??ия. Благодаря этому достигается небольшое потребление мощности испытательной системы при большой испытательной емкости, а испытание кабеля проходит в соответствие с его рабочим режимом эксплуатации.

Однако испытания кабеля из сшитого полиэтилена повышенным напряжением могут привести к поляризации изолирующего материала и его деформации. Кроме того, они не гарантируют получение адекватного результата.

Соответственн??, для проведения испытаний кабеля из сшитого полиэтилена должно применяться специальное оборудование, гарантирующее неразрушающую диагностику.

В соответствии с инструкциями заводов-изготовителей должны быть проведены и работы по измерению температуры кабеля, испытанию агрегатов подпитки и устройств автоподогрева концевых муфт, определению состояния антикоррозийных покрытий трубопроводов кабеля ВД.

Кабель имеет не только изолирующую, но и защитную оболочку, поэтому проводят два вида испытаний. помимо этого для обнаружения мест возможных повреждений производят измерение tan ?.

При выборе установки для испытания основной изоляции СПЭ-кабеля следует обращать особое внимание на мощность установки и кабель какого класса напряжения предполагается испытывать. Как говорилось выше, испытательное напряжение равно трёхкратному фазному, т.е. Второй важный момент – мощность установки, её способность испытывать кабель нужной длины. Как правило, чем мощнее установка и больше напряжение, тем значительнее её массогабаритные показатели.

). Акустический метод помогает точно определить место повреждения жилы в кабеле. Для этого метода обычно используется оборудование электротехнической лаборатории, такое как генератор высоковольтных импульсов 

Поэтому для испытаний кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  нужно  использовать переменное напряжение, потому что постоянное изменение полярности заряда компенсирует накапливающиеся заряды, разряжая их. При таком испытании достигается максимальная скорость развития пробоя. 

Для определения места повреждения  кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  можно применять все традиционные методы поиска повреждений, кроме прожига. Предварительное определение  места повреждения легк?? можно найти импульсно-дуговым методом, а точное акустическим. 

 Переход от устаревших  кабелей с бумажной пропитанной изоляцией, к  современным кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена, вызван  в первую очередь все более высокими   требованиями эксплуатирующих организаций к техническим характеристикам кабелей.

Это напряжение подается на экран кабеля, не заземленный с обеих сторон, и измеряется ток утечки. Предварительное определение места повреждения защитной оболочки можно осуществить петлевым методом.

Испытание оболочки кабеля из сшитого полиэтилена выполняется с использованием повышенного напряжения постоянного электротока. При возникновении пробоя производится локальный поиск конкретного места повреждения.

Для данных целей существует специально разработанное оборудование  – особый аппаратный комплекс, реализующий полный цикл соответствующих работ по проведению испытаний кабелей и кабельных оболочек, предварительному определению мест имеющихся повреждений и точного определения мест нахождения дефектов оболочек с применением метода шагового напряжения (автоматический режим).

На сегодняшний день данные кабели широко применяются в современном энергохозяйстве больших и малых городов, различных предприятий и прочих объектов. Причиной такого распространения являются несомненные преимущества, которыми обладают кабели данного типа:

Данный тип кабельных повреждений связан с коррозионными процессами, их пагубным влиянием, а также с воздействиями механического характера, происходящими во время выполнения монтажа, ремонтных работ и несогласованных раскопок кабельных линий. Если вовремя не произвести ремонт участка повреждённой оболочки кабеля, то основная изоляция утратит свои свойства и произойдёт пробой кабельной линии.

Опыт внедрения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена в других странах показал их большие возможности и преимущества. Однако не обошлось без ошибок при постановке этих кабелей в производство. Ее отличительной особенностью является то, что наложение изоляции происходило на обычной экструзионной линии, при этом в полиэтиленовый пластикат добавлялись специальные смеси для обеспечения сшивки при нормальной температуре. Для обеспечения необходимых эксплуатационных качеств сшивка должна происходить равномерно по толщине изоляции. В результате неравномерной сшивки эксплуатационные качества, срок службы, степень подверженности изоляции воздействию водотриингов, электрическая прочность оказывались значительно хуже расчетных, что приводило к большому числу электрических пробоев. Поэтому на сегодняшний день подавляющее большинство производителей используют технологию сшивки в среде нейтрального газа.

Этот опыт был учтен и при постановке в производство данного кабеля в России, также как и другие требования, предъявляемые к кабелям среднего напряжения российскими заказчиками. В результате конструкция кабеля, производимого в России отличается от европейской. При прокладке в земле применяется оболочка из полиэтилена высокой плотности, обеспечивающая необходимую защиту кабеля от механических повреждений, как при прокладке, так и в процессе эксплуатации. Если необходима герметизация экрана, используются два слоя водонабухающих лент под и поверх медного экрана, накладываемых с перекрытием. При прокладке кабеля в кабельных сооружениях применяется оболочка из ПВХ пониженной горючести.

Своими уникальными характеристиками СПЭ-кабели обязаны применяемому в них изоляционному материалу. На современных предприятиях производящих кабели процесс сшивки или вулканизации производится в среде нейтрального газа при высоком давлении и температуре. Такой способ вулканизации делает возможным получать  достаточную степень сшивки по всей толщине изоляции и обеспечить отсутствие воздушных включений. Поперечные связи, образующиеся в процессе сшивки между молекулами полиэтилена, в основном и определяют характеристики нового материала. Кроме  высоких диэлектрических свойств, это и больший, чем у других кабельных изоляционных материалов диапазон рабочих температур, и отличные механические свойства.

Эту ситуацию  могло изменить только существенное изменение устройства кабелей, что и случилось с началом промышленного изготовления кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Кабели с СПЭ изоляцией не имеют многих недостатков характерных для  кабелей с бумажной изоляцией, поэтому их применение позволяет решить многие назревшие проблемы по надежности электроснабжения, упрощения и оптимизации схемы сети, снижению расходов на реконструкцию и эксплуатацию кабельных линий.

В число пунктов испытаний силовых кабелей входит проверка целостности жил и правильности фазировки кабеля, испытание повышенным напряжением выпрямленного тока и промышленной частоты, измерение блуждающих токов, измерение сопротивления изоляции, сопротивления заземления, измерение допустимой длительной токовой нагрузки, проверка правильности распределения нагрузок на одножильных кабелях и ряд других. Результат в процентах длины прибор выводит на экран.

При испытании изоляции напряжение прикладывается поочередно к каждой жиле фазе кабельной линии, при этом две другие вместе с оболочкой заземляются. При возникновении пробоя в процессе испытания, повторить по фазное испытание каждой жилы для выявления поврежденной.

Чтобы получить расстояние в метрах, измеритель вводит длину кабеля. В процессе эксплуатации силовые кабели подвергаются воздействию неблагоприятных для них климатических и механических условий.

311.0177ms

Похожие статьи Все для строительства. Полуавтоматический сварочный аппарат. Недорого. . Бойлеры по лучшей цене.водонагреватель на 10 литров.Доставка! .

Архив статей

Категории

Популярное