правила установки индивидуальных приборов учета

В свою очередь с организации, установившей ИПУ, нужно взять договор на установку приборов учета, сертификат соответствия и паспорта счетчиков. Представитель управляющей компании должен установить контрольные пломбы на счетчики. После того, как индивидуальный прибор учета введен в эксплуатацию, управляющая организация обязана начислять плату за коммуналь??ую услугу согласное его показаниям со следующего дня.

Существует много нормативных документов, регулирующих установку и эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Там пошагово разъясняется процедура установки ИПУ. Первым делом нужно подать в управляющую организацию заявление. Оно должно быть в двух экземплярах. В заявлении указываются

Как правило, это делается силами специализированной организ??ции. Список таких организаций можно взять в управляющей компании или просто найти в интернете. Например, число приборов учета горячей и холодной воды зависит от числа стояков.

Проверку счетчика должна осуществлять лицензированная организация, как правило та же, что и устанавливала счётчик, либо другая. Если прибор неисправен, то в этом случае нужно незамедлительно сообщить в управляющую компани., устранить неисправность или заменить прибор. Демонтаж прибора осуществляется в присутствии представителе?? УК. Затем плата начисляется по нормативу.

Индивидуальные счетчики позволяют с высокой точностью считать даже капельную течь. Достаточно простые не только по устройству, но и по принципу действия приборы устанавливаются в квартирах самими жильцами. В настоящее время установка приборов приобрела массовый характер, при значительном увеличении тарифов на воду продажа счетчиков заметно возросла. При наличии такого прибора потребитель платит только за ту воду, которая пришла к нему в квартиру. Не нужно платить лишнее за те протечки на линии, которые чаще всего случаются по вине работников ЖКХ. Несмотря на то, что установка приборов происходит за счет владельца квартиры, экономическая выгода очевидна. За сравнительно недолгое время, без сомнения, все расходы сполна окупаются, а повышение тарифов лишь усиливает эффект экономии от установки прибора.

Перед установкой счетчиков необходимо проверить всю систему водоснабжения дома на предмет исправной работы или наличия течи. Счетчики устанавливаются на каждый вход воды в квартиру. Особенности монтажа и технические характеристики обычно указаны в паспорте прибора. После установки проводится обязательная пломбировка устройства.

В целях установки индивидуальных приборов учета используемых ресурсов собственники многоквартирных домов могут заключить со специализированной организацией договор на установку приборов учета, в котором оговариваются конкретные услуги (проектирование, монтаж-наладка, техническое обслуживание и т.д.).

На основании вышеизложенного, собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо в ближайшее время определиться с установкой и вводом в эксплуатацию индивидуальных приборов учета используемых коммунальных ресурсов.

Но есть определённая коллизия: допустим, все установили индивидуальные приборы учета, есть общедомовой, а кто-то один не установил и открыл кран, который не выключает с утра до вечера. Оплачивать свое индивидуальное потребление такой человек будет исходя из норматива, зависящего от количества зарегистрированных в квартире человек. Сверхнормативная вода, в таком случае, будет учитываться общедомовым прибором, оставшаяся часть будет разделена между всеми потребителями, пропорционально долям их участия. В этом случае кто-то будет оплачивать за этого человека излишне потребленную воду, но и сам он не останется безучастным в этом платеже.

В-третьих, нормативы потребления должны быть столь высокими, чтобы по ним было невыгодно платить. Действующие правила предусматривают, что при неподаче сведений о показаниях индивидуального прибора учета первые три месяца начисление производится не по нормативу потребления, а по среднемесячному фактич??скому потреблению за предыдущий период. Таким образом, добропорядочному потребителю огромные нормативы потребления не страшны – ему по ним не платить – трех месяцев хватит, чтобы отремонтировать, поверить или заменить свой прибор учета воды. Что же касается большого начисления по воде на общедомовые нужды по нормативу потребления – та же логика: установите общедомовой прибор учета и сохраните хорошее настроение себе и коммунальщикам – платите только по факту потребления!

– Установить индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, электроэнергии – это обязанность потребителей, прописанная в федеральном законе. Тот кто свою обязанность не выполнил и приборы учета не установил, будет обязан сделать это до того времени, пока к нему в дверь не постучатся исполнители услуг и не выполнят это за него. Когда это произойдет, потребитель будет должен возместить расходы ресурсоснабжающей организации либо управляющей компании ??а приобретение и установку.

– Согласно новым правилам оказания коммунальных услуг раздельно оплачиваются услуги в жилых помещениях и по местам общего пользования. Оплата производится либо по приборам учета, либо по нормативам потребления. Если в многоквартирном доме есть общедомовой прибор учета воды, то оплата водоканалу производится по нему. Вклад в этот платеж потр??бителей расчитывается следующим образом. За квартиру объем воды рассчитывается по индивидуальному прибору учета либо по нормативу потребления, исходя из количества зарегистрированных граждан, и предъявляется к оплате по тарифу. Таким образом, если все в доме установили индивидуальные приборы учета воды и есть прибор общедомовой, то все платежи абсолютно справедливы – каждый оплачивает свое потребление в квартире и общедомовые расходы согласно своей доле.

2013 вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг с??бственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от

Истец регулярно производит оплату коммунальных услуг, но оплачивает меньший размер суммы счета, т.к. не имеет возможности оплачивать всю сумму полностью. Считает, что на протяжении всего срока проживания в квартире платит за энергетические ресурсы больше, чем фактически их потребляет, кроме того, постоянно переживает, что его выселят из квартиры, его состояние здоровья за два с половиной года ухудшилось. Истец просит суд обязать администрацию муниципального образования установить индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов; взыскать с администрации муниципального образования материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны оплатить ресурсоснабжающим организациям расходы на установку приборов учета и их доставку к местам установки приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. В соответствии со ст. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. В случае если собственники не установили счетчики, обязанность по их установке переходит к ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с Законом об энергосбережении установку, замену и эксплуатацию приборов учета имеют право осуществлять ресурсоснабжающие и специализированные организации. Организация должна быть членом саморегулируемой организации в строительстве и иметь соответствующее свидетельство о допуске к данному виду работ.

Не секрет, что установка прибора учета воды способствует значительной экономии средств на оплату услуг водоснабжения, поскольку оплачивается только реальный расход воды.

Согласно постановлению, в случае невозможности ввода счетчиков в эксплуатацию в оговоренные сроки, исполнитель обязан согласовать с потребителем новую дату. Предложение о новых сроках направляется потребителю не позднее, чем через три рабочих дня с момента получения заявки. В случае невыполнения исполнителем работы в указанный срок, счетчик считается введенным в эксплуатацию со дня направления в адрес исполнителя заявки. С этого же дня ведется учет показаний прибора при определении объема потребления коммунальных услуг.

Таким образом, взимание управляющими и ресурсоснабжающими организациями платы с собственников за опломбирование индивидуальных приборов учета водоснабжения незаконно при условии, если нарушение целостно эти пломбы допущено не по вине абонента.

Собственники обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные организациями коммунального комплекса расходы в связи с необходимостью принудит??льного взыскания.

В случае повреждения целостности любой из пломб, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

Абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки, с целью определения и подтверждения соответствия приборов учета газа техническим требованиям (п. Правил). Собст??енниками газовых счетчиков являются сами абоненты, потому они несут полную ответственность за его работоспособность, правильность его работы, а также должны нести все затраты на его содержание.

Демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (внутриквартирного газового оборудования). Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа.

Если определение объёма газа по показаниям прибора учёта газа возобновлено не с начала расчётного периода, то за истекшие дни расчётного периода объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней. В указанном расчётном периоде общий объём потреблённого газа равен сумме объёма потреблённого газа, рассчитанного с учётом нормативов потребления газа, и объёма потребл??нного газа, установленного по показаниям прибора учёта газа.

581.0333ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное