единых технических указаниях по выбору и применению электрических кабелей

1) электростанций с генераторами мощностью более 100 МВт; при этом на электростанциях для вторичной коммутации и освещения объектов химводоочистки, очистных, инженерно-бытовых и вспомогательных сооружений, механических мастерских и пусковых котельных следует применять контрольные кабели с алюминиевыми жилами;

Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего: • кабели должны быть уложены с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций самих кабелей и конструкций, по которым они проложены; укладывать запас кабеля в виде колец (витков) запрещается; • кабели, проложенные горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям и т.

В пределах одного энергоблока электростанции разрешается прокладка кабелей вне специальных кабельных сооружений при условии надежной их защиты от механических повреждений и заноса пылью, от искр и огня при производстве ремонта технологического оборудования, обеспечения нормальных температурных условий для кабельных линий и удобства их обслуживания.

Если заземляющее устройство промышленной или другой электроустановки соединено с заземли-телем электроустановки выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью кабелем с металлической оболочкой или броней или посредством других металлических связей, то для выравнивания потенциалов вокруг такой электроустановки или вокруг здания, в котором она размещена, необходимо соблюдение одного из следующих условий:

В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах и коридорах. В ванных комнатах, в душевых и санузлах должна применяться, как правило, скрытая электропроводка; допускается открытая электропроводка защищенными проводами и кабелями.

Электроустановки разных организаций, обособленных в административно-хозяйственном отношении, расположенные в одном здании, могут быть присоединены ответвлениями к общей питающей линии или отдельными линиями ВРУ, ГРЩ или ВРЩ. Допускается осуществлять питание электроустановок потребителей нежилого сектора и квартир от общей питающей линии при условии, что в местах ответвления устанавливаются раздельные аппараты управления. В обоих случаях должно быть обеспечено качество напряжения.

Результаты данного исследования позволяют снизить погрешность при расчете процессов в сетях СН электростанций, решать практические задачи совершенствования систем СН при реконструкции и продлении ресурса действующих электростанций, снизить трудоемкость расчетов при выборе электротехнического оборудования.

Приведена структура базы данных программного комплекса и инструкция по его применению. Также в приложении имеются акты внедрения результатов диссертационной работы.

Создана справочная, система, система подсказок и диагностических сообщений. Программа отслеживает ввод пользователем информации и при неверно введенных данных выдает сообщение об ошибке и предлагает ввести другие (допустимые) данные. Если выбор оборудования является неуспешным, то выдается подробное диагностическое сообщение с указани??м, какое именно оборудование и по какой причине не прошло выбор, и с рекомендациями, на какие величины можно повлиять, чтобы выбор оказался успешным.

Создана методика определения фазы остаточного напряжения асинхронного электродвигателя относительно фазы напряжения резервного источника в зависимости от длиц тельности перерыва питания при самозапуске. Предложен способ оценки вероятности включения электродвигателе?? в противофазу с питающим напряжением при автоматических переключениях.

При изменении в процессе эксплуатации кабельных линий исходных расчетных условий ( параметры суточного графика нагрузки , перевод линии на другое рабочее напряжение , устройство вставок большего сечения , увеличение числа параллельно проложенных линий и др.) нагрузки на них должны быть пересмотрены. Расчетные длительно допустимые значения токовых нагрузок и кратковременно допустимые значения перегрузок должны быть записаны в паспорте кабельной линии. Определения возможности повышения длительно допустимых нагр??зок кабельных линий по сравнении с расчетными , рекомендуется производить опытным путем. Для этого измеряется температура бронелент , а при их отсутствии - металлических или пластмассовых оболочек ( шлангов ) кабелей.

При определении пропускной способности одножильных кабелей при их групповой прокладке следует учитывать неравномерность распределения токов по отдельным кабелям и токи , протекающие в свинцовых ( алюминиевых ) оболочках. Влияние токов , наведенных на металлических оболочках одножильных кабелей и ограничивающих пропускную способность, должно быть установлено измерением температуры нагрева кабелей.

В тех случаях , когда в эксплуатации нагрузка кабеля по экономической плотности тока превышает допустимую по нагреву , нагрузки на кабель должны устанавливаться по длительно допустимой температуре. На ряде электростанций и на многих линиях городских кабе??ьных сетей кабели используются на напряжение , отличающееся от номинального. Нагрузка таких кабельных линий I раб должна устанавливаться по формуле I раб = I д. К , где I д. д - длительно допустимая токовая нагрузка кабеля ( см. А; К - поправочный коэффициент ( табл. В Вид прокладки кабеля н оминальное напряжение кабеля, к.

С. С. Длительно и кратковременно допустимая темп??ратура нагрева жил кабелей в нормальном и аварийном режимах работы не должна превышать значений , приведенных в табл.

Прокладка кабеля в вертикальных выработках производиться сверху вниз. На поверхности или на горизонте устанавливают барабан с кабелем на специальном у??тройстве, которое дает возможность свободно поворачиваться барабану, но при необходимости может затормозить его вращение по полной остановки. Для спуска кабеля в ствол применяют лебедку грузоподъемностью достаточной для удержания полного веса прокладываемого кабеля и стальной канат.

Шахтные бронированные кабели отличаются от кабелей общего назначения тем, что токоведущие и вспомогательные жилы их изготавливают из меди, герметизирующая оболочка из свинца, а антикоррозийное покрытие – из негорючих материалов.

Изолированные жилы многожильных кабелей должны иметь отличительную расцветку или обозначение цифрами, начиная с нуля. Маркировка расцветкой должна быть устойчивой, нестираемой и различимой. Маркировка цифрами производится печатанием или тиснением. Маркировка печатанием или тиснением должна быть отчетливой. Цвет цифр при маркировке печатанием должен отличаться от цвета жилы. Цифры на отдельных жилах кабелей должны иметь одинаковый цвет.

Проверку качества маркировки цветной полоской или обозначением цифрами осуществляют легким десятикратным протиранием (в двух противоположных направлениях) ватным или марлевым тампоном, смоченным водой. Кабель считают выдержавшим испытания, если не происходит окрашивания тампона.

Сам кабель укладывается с запасом дины на вероятное тепловое расширение и вероятности смещения почвы.После окончания монтажа кабельная магистраль тестируется различными способами: целью таких испытаний является выявить возможные дефекты изоляции, защитной оболочки и соединительной арматуры.

Скрутка: экранированные основные жилы и неизолированная жила заземления должны быть скручены, и иметь заполнение между жилами. Допускается расположение жилы заземления в любом промежутке между основными жилами. Допускается скрепление скрученной заготовки кабеля синтетической нитью или синтетической пленкой, наложенными спирально.

Проверку качества маркировки цветной полоскойили обозначением цифрами осуществляют легким десятикратным протиранием(в двух противоположных направлениях) ватным или марлевым тампоном,смоченным водой. Кабель считают выдержавшим испытания, если непроисходит окрашивания тампона.

Закончу прошлое сообщение. Кроме книги Хромченко поглядел еще справочник Барыбина. Данные несколько разнятся. И в обеих книгах не говорится о стойкости ПВХ изоляции к воде, если уж вернуться к названию темы. У Хромченко на стр. Так что если прокладывать, то кабель с полиэтиленовой изоляцией (см. табл.Хромченко), но это мое мнение.

858.0015ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное