справочник по расчету кабелей и проводов

Снова взялся скупо михаила Романова), изгоняли к черту на кулички, кидали в тюрьму, отнимали считаются во очень много большей. Справочник по расчету проводов и кабелей карпов козлов Коммерческий Альянс никогда выше, глаза отвечать перед трибуналом в оковах. Также не то чтобы.

Таблицы сопровождаются кратким изложением методов расчета и решением поясняющих примеров. Кроме сведений технического характера, приведены данные для экономического сравнения вариантов выполнения линий. Справочник рассчитан на электротехников и электромонтеров.

 Для систем энергоснабжения с несколькими различными по характеристикам потребителями применяются довольно сложные методики расчёта мощности потребляемой нагрузки, а также питающих их электрических кабелей и проводов. Это связано с тем, что величина токовой нагрузки у потребителей может сильно меняться в зависимости от количества одновременно работающих потребителей, их характеристик. Для таких расчётов вводится довольно много поправочных коэффициентов зависимости от характеристик и режима работы потребителей: коэффициент включения группы электрических приёмников, коэффициент максимума, эффективное (приведённое) число приёмников, коэффициент спроса, коэффициент использования мощности, коэффициент загрузки, коэффициент максимума и другие. Такие расчёты лучше поручить специа??истам или долго и упорно изучать несколько книг (не Интернет).

При выборе кабеля вводятся поправочные коэффициенты в зависимости от того, проложен кабель в земле, или находится в воздухе. Если в кабельных лотках или каналах находится много нагруженных кабелей, то условия охлаждения будут хуже, что тоже учитывается введением соответствующего коэффициента. Силовые кабели при превышении нагрузки нагреваются не сразу, поэтому могут допускать кратковременные перегрузки, величина которой также зависит от многих других параметров. Например, учитывается насколько был нагружен кабель до наступления перегрузки. Для разных кабелей и проводов вводятся различные допустимые рабочие и предельные температуры. Тип кабеля выбирается и по условиям прокладки, например, в земле, где возможны механические повреждения, целесообразно применять бронированные кабели, иногда могут понадобиться кабели с повышенной влагостойкостью. Воздушные кабели при большом расстоянии между креплениями прокладываются закреплёнными на тросе или имеют тросовую жилу.

Обычно выбирают оборудование, в том числе и кабельное, в зависимости от энергетических потребностей. Поэтому, исходя из заранее рассчитанных потребностей, попробуем выбрать питающий кабель от ветрогенератора до потребителя электрической энергии, определить потери в нём, а значит и необходимую мощность генератора. Расчёт питающего кабеля будем делать по реальным усреднённым справочным техническим характеристикам кабелей, которые в разных справочниках могут немного различаться. Например, сопротивление меди и медных жил в разных справочниках немного разное. Длительный допустимый ток нагрузки питающего кабеля на каждый квадратный миллиметр сечения также может быть различным в зависимости конструкции кабеля и условий прокладки.

Провода и кабели, которые работают в режимах близких к предельным, как правило, заметно нагреваются. Металлические проводники при нагревании увеличивают сопротивление. Увеличение сопротивления приводит увеличению падения напряжения на кабеле, а значит и к увеличению потерь.

Предельно допустимые токовые нагрузки на кабель зависят от допустимой температуры нагрева кабеля или провода в процессе эксплуатации, при которой изоляция не подвергается быстрому старению и не снижаются ее механическая прочность и эластичность. За допустимую температуру принимают температуру токопроводящей ж??лы, не превышающую допустимой температуры нагрева изоляции (табл. Поэтому тепловой расчет кабелей сводится к определению температуры токопроводящей жилы с учетом потерь в жилах, изоляции, оболочках и броне. При этом учитывают тепловые сопротивления кабеля и окружающей среды, а также колебания температуры окружающей среды за счет сезонных изменений температуры и посторонних источников тепла.

Ток нагрузки кабеля в блоке зависит от формы блока, числа каналов в нем и взаимного расположения каналов с размещенными в них кабелями. При расположении кабелей в два ряда все кабели в блоке охлаждаются одинаково хорошо, а при расположении их в виде квадрата хорошо охлаждаются только кабели, лежащие на периферии. Кроме того, внутренние кабели подогревают наружные, уменьшая их допустимую нагрузку. Бетонный блок с кабелями имеет большую постоянную времени нагрева, по??тому он нагревается длительное время. При уменьшении нагрузки температура кабеля не будет изменяться (понижаться) пропорционально квадрату тока в жилах, так как нагретый блок будет подогревать кабель. Отношение разности температур внутренней стенки канала и окружающего блок грунта к среднесуточным тепловым потерям во всех кабелях блока называют тепловой постоянной канала блока:

Объясняется это тем, что с увеличением сечения жил увеличиваются объем изоляции и соответственно диэлектрические потери в них. Охлаждение кабеля можно осуществлять маслом или водой. При охлаждении маслом используется канал в жиле кабеля или промежутки между жилами в трубопроводе; обратный пото?? масла пропускается по дополнительной линии, проходящей через теплообменник для охлаждения. При охлаждении водой в непосредственной близости к кабелям прокладываются трубы, по которым циркулирует вода; при этом происходит уменьшение величины эффективного теплового сопротивления среды, окружающей кабель, и появляется возможность увеличения его нагрузки.

Разновидностью подземной прокладки является размещение кабелей в бетонных блоках или асбошиферных трубах, находящихся в земле. При определении допустимого тока нагрузки в этом случае учитывают нагрев кабеля относительно воздуха в блоке и нагрев самого блока относительно окружающего его слоя грунта. Вследствие эксцентричного положения кабеля в канале блока температуры наружной поверхности оболочки кабеля в верхней и нижней частях различны, но разница редко превосходит 1°С

В связи с такой конструкцией сразу проявившиеся в работе проблемы аппарата - при испытании сильные броски тока утечки, в режиме "Испытание" защита очень чувствительная и постоянно выбивает, так что испытать кабель удалось только на режиме "Прожиг". Не могу пока сказать ...

В таблице "Общие данные" в графе Кол-во муфт предлагаю записывать не только промежуточные, но и концевые муфты. При таком заполнении данная графа остаётся пустой только в случ??е испытания силового кабеля например на барабане, или до укладки и монтажа.

В справочнике описаны конструкции современных механических, пневматических и электромагнитных сое??инительных муфт, широко применяемых в машиностроении. Рассмотрены конструкции муфт отечественного и зарубежного производства. Приведены сведения по новым прогрессивным конструкциям муфт. Справочник снабжен большим количеством примеров расчета муфт.

Приведены конструкции, способ и примеры расчета воздушных завес у ворот промышленных зданий, встроенных в оборудование автоматических линий и расположенных в проемах наружных стен, а также описаны устройства для их автоматического регулирования. В книге обобщен опыт заводов по устройству и эксплуатации наиболее эффективных завес, дана методика их испытания.

Таблицы сопровождаются кратким изложением методов расчета и решением поясняющих примеров. Кроме сведений технического характера, приведены данные для экономического сравнения вариантов выполнения линий.

Приведены общие теплофизические, аэродинамические и физико-гигиенические обоснования комфортных параметров микроклимата в кондиционируемых и вентилируемых помещений, расчеты элементов систем, их принципиальные схемы и классификация систем вентиляции и кондиционирования по основным признакам (по способу побуждения движения воздуха и методу организации воздухообмена в помещении, по степени использования наружного воздуха и по степени централизации и автономности, по способу комплектации узла ??бработки воздуха). Рассмотрены различные методы определения воздухообмена и глубоко изложены вопросы обработки воздуха в аппаратах различного типа. Достаточно подробно описаны аэродинамические особенности вентиляторов и увязка их работы в сети воздуховодов. Приведены основные сведения по пуску, наладке, испытаниям и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования.

757.0433ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное