нормы испытания кабеля из сшитого полиэтилена

В последние годы широкое ??аспространение получил кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря таким его преимуществам как долгий срок эксплуатации, низкие диэлектрические потери, устойчивость к большим перепадам глубин залегания и др. практически все новые кабельные трассы выполняются на его основе. Такой успех кабеля из сшитого полиэтилена обусловил повышенный спрос и на специализированные установки для его испытания.

На сегодняшний день кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена весьма широко используются в энергохозяйстве самых различных объектов. Также как и другие виды кабелей, кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена подвергают испытаниям. Однако до сих пор отсутствует какая-либо нормативная база, которая регламентировала бы такую проверку. Поэтому нормы испытаний для таких кабелей берутся из различных источников или из документации завода-изготовителя.

Также проводится испытание оболочки кабеля из сшитого полиэтилена, которая может быть повреждена коррозией или механическими воздействиями. Оболочка проверяется при помощи повышенного напряжения постоянного тока. При пробое проводят работы по локальному поиску конкретного места повреждений.

Использование повышенного постоянного напряжения в испытаниях кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена не позволяет выявить начинающиеся повреждения серьезного характера. Поэтому испытания таких кабелей проводят при помощи переменного тока. Эффективным способом является испытание кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена установкой с напряжением сверхнизкой частоты. Использование такого способа позволяет достичь максимальной скорости развития пробоя и выявить имеющиеся дефекты. При этом обязательным условием является симметричность формы выходного напряжения.

Проведение полного цикла испытательных работ и работ по обнаружению мест повреждения кабелей и изоляцией из сшитого полиэтилена требует наличия специального оборудования и приборов.

Добрый день, нужна помощь. Провожу переаттестацию ЭТЛ и необходимо включить пункт Испытание кабелей с изоляцией из шитого полиэтилена. Если у кого нибудь есть - поделитесь пожалуйста методикой по данному виду испытаний. самому очень долго составлять за отсутствием опыта. заранее спасибо.

За последние годы кабели среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабели) получили широкое распространение. С одной стороны, они есть уже практически повсеместно: большинство городов с населением в несколько десятков тысяч человек уже имеют пару фидеров из сшитого полиэтилена или собираются их проложить в ближайшее время. С другой стороны, за пределами крупных городов таких кабелей немного в абсолютном выражении: на кабельное хозяйство в несколько сот километров  приходится сотня-другая метров новых СПЭ-кабелей. С третьей стороны, опыта правильной прокладки и эксплуатации таких кабелей в хозяйстве нет почти нигде. А для работы с ними нужны другие нормы, другое оборудование, другие материалы. Причем единства по поводу содержания многих норм нет.

Испытывать основную изоляцию СПЭ-кабелей постоянным напряжением крайне нежелательно, поскольку такие испытания приводят к сохранению остаточной поляризации в сшитом полиэтилене, постепенному разрушению основной изоляции и сокращению срока службы кабеля.

Электрическая прочность изоляции из сшитого полиэтилена существенно больше бумажно-масляной изоляции. Кроме того, сшитый полиэтилен относится к классу не полярных диэлектриков. В этом случае велика вероятность пробоя изоляции. При малой глубине проникновения триингов испытания проходят успешно, в то время как дефекты в изоляции уже имеются. В случаях грубых нарушениях технологии изготовления муфт, либо при механических повреждениях кабеля в процессе монтажа, этот метод может быть эффективным для обнаружения дефектов.

Силовые кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена являются новым типом линий в России. Силовой кабель выпускается для питания одной фазы. То есть линия должна содержать три кабеля такого типа. На сегодняшний день, несмотря на интенсивное внедрение этого кабеля на предприятиях и в энергосистемах, утвержденных на государственном уровне технологий их испытаний и диагностики нет.

При монтаже кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена часто происходит нарушение оболочки кабеля. В дальнейшем, при эксплуатации таких линий, под воздействием проникающей влаги и наведенной ЭДС происходит окисление и разрушение экрана кабеля. Поэтому при производстве испытаний основной изоляции необходимо также испытание оболочки (экран-земля).

Установлено, что наиболее эффективным и достоверным методом диагностики линий с изоляцией из сшитого полиэтилена является метод частичных разрядов. Метод эффективен как для вновь вводимых в эксплуатацию линий, так и уже эксплуатируемых. Опыт предприятий и энергосистем, имеющих и эксплуатирующих такие линии, показывает, что отсутствие должных испытаний при вводе в эксплуатацию линий часто приводит к их преждевременному и не предсказуемому выходу из строя. В то время как расчетный ресурс безпр??блемной эксплуатации линий с этой изоляцией должен быть не менее сорока лет.

Экономичные и качественные измерения на низких частотах при постоянной сменой поляризации дают возможность выявлять любые неиспр??вности и дефекты проводки, и само такое напряжение не будет создавать объемных зарядов, способных навредить структуре электрических кабелей. В западных странах уже повсеместно используется именно такая методика электроизмерений. Следует отметить, что испытание за счет низкочастотного напряжения применяется не только для проводов из сшитого полиэтилена, но также для других кабельных линий.

Если рассматривать данный вариант проверки проводки применительно к кабелям из сшитого полиэтилена, то измерения не могут закончиться успешно из-за того, что кабели отличаются высокой прочностью и малыми величинами токов утечки. Более того, полиэтиленовая изоляция может получить серьезные повреждения из-за подачи слишком высокого напряжения. Со??ременные профессиональные исследования доказали, что некачественные исследования могут серьезно сократить общий срок эксплуатации любой проводки.

Опытные специалисты, работающие в сфере на протяжении многих лет, отмечают, что старые методы проверки кабельных линий чрезвычайно опасны для проводов из сшитого полиэтилена. На практике нередко возникали случаи серьезных повреждений проводки из-за подачи на нее повышенного постоянного напряжения, хотя все работы проводились в соответствии с действующими нормативами.

Следует отметить также, практические исследования показывают, что периодические проверки путем подачи повышенного напряжения не только не могут гарантировать получение актуальной информации по состоянию проводов, но и являются причиной сокращения общего срока службы проводки. Наибольшую опасность испытания повышенным напряжением представляют для старых кабельных ??иний с изношенной изоляцией.

Последнее годы в России, все более широкое распространение приобретают кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Переход от устаревших кабелей с бумажной пропитанной изоляцией, к современным кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена, вызван в первую очередь все более высокими требованиями эксплуатирующих организаций к техническим характеристикам кабелей. высокая пропускная способность; низкий вес, меньший диаметр и радиус изгиба; низкая повреждаемость...

На сегодняшний день данные кабели широко применяются в современном энергохозяйстве больших и малых городов, различных предприятий и прочих объектов. Причиной такого распространения являются несомненные преимущества, которыми обладают кабели данного типа: учитывая отсутствие в изоляции масла и, соответственно, исключая его перетекание с участков...

Поэтому для испытаний кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  нужно  использовать переменное напряжение, потому что постоянное изменение полярности заряда компенсирует накапливающиеся заряды, разряжая их. При таком испытании достигается максимальная скорость развития пробоя. 

Для определения места повреждения  кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  можно применять все традиционные методы поиска повреждений, кроме прожига. Предварительное определение  места повреждения легк?? можно найти импульсно-дуговым методом, а точное акустическим. 

 Переход от устаревших  кабелей с бумажной пропитанной изоляцией, к  современным кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена, вызван  в первую очередь все более высокими   требованиями эксплуатирующих организаций к техническим характеристикам кабелей.

Это напряжение подается на экран кабеля, не заземленный с обеих сторон, и измеряется ток утечки. Предварительное определение места повреждения защитной оболочки можно осуществить петлевым методом.

В связи с такой конструкцией сразу проявившиеся в работе проблемы аппарата - при испытании сильные броски тока утечки, в режиме "Испытание" защита очень чувствительная и постоянно выбивает, так что испытать кабель удалось только на режиме "Прожиг". Не могу пока сказать ...

В таблице "Общие данные" в графе Кол-во муфт предлагаю записывать н?? только промежуточные, но и концевые муфты. При таком заполнении данная графа остаётся пустой только в случае испытания силового кабеля например на барабане, или до укладки и монтажа.

В таблице "Испытание изоляции повышенным напряженим" в графе токов утечек необходимо записывать ток в начале испытаний (установившийся) и ток в конце испытания перед снятием напряжения.

3231.1848ms

Похожие статьи Описание бдсм саратов здесь. .

Архив статей

Категории

Популярное