правила установки приборов учета электроэнергии

Допускается установка приборов учета электроэнергии и в не отапливаемых помещениях и коридорах, а также в шкафах на улице на опоре. При этом необходимо предусмотреть стационарное утепление на холодное время. Это возможно осуществить с помощью утепляющих шкафов с внутренним подогревом с помощью эле??тролампы или нагревательного элемента.

необходимо предусмотреть возможное отключение с помощью коммутационного аппарата или предохранителями. Напряжение должно отключаться на всех фазах, подключенных к счетчику электроэнергии.

?     допускается установка приборов учета в неотапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки при условии соответствующих паспортных характеристик их эксплуатации. Иначе должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время с помощью утепляющи?? шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака плюсовой температуры, но не выше +20°С;

Наличие пломб государственной поверки с давностью не более двух лет на однофазных и не более одного года на трехфазных счетчиках. На электромеханическом счетчике должны стоять две пломбы, на электронном – одна. Пломбы ставятся, в основном, на винтах, крепящих кожух электросчетчика, бывают внутренние (залитая в винтовое углубление мастика) или наружные (зажатый на проволоке и продетый через винт/проушину свинец или пластик). Все пломбы должны иметь четкий оттиск (дата поверки), дубликат оттиска госповерителя в виде печати проставляется на заключительных страницах паспорта электрического счетчика.

Способность счетчика работать по одному или нескольким тарифам. С помощью современных эл??ктронных счетчиков можно учитывать электроэнергии по зонам суток и даже по временам года, позволяя существенно экономить электроэнергию и разгружать электросети в пиковые часы нагрузок. Например, если энергетики примут решение сделать скидки в ночные часы и/или по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы электросчетчиков, обеспечивающих поддержку нескольких тарифов.

?     можно самостоятельно проверить работу электрического счетчика. Для этого необходимо выключить освещение и все имеющиеся в квартире электроприборы. В этот момент показания электросчетчика должны оставаться постоянными.

Счетчики учета электрической энергии крепятся на деревянных, пластмассовых щитках, щитках из металла, боксах. Требования по углу наклона счетчика электроэнергии По нормам счетчики электроэнергии следует устанавливать ровно. Максимальный наклон в сторону – не более одного градуса по Цельсию. Это особенно важно для электромеханического счетчика электроэнергии. При установке угол наклона электросчетчика никак не скажется на электронном электросчетчике. Но все же, лучше избегать возникновения дополнительной погрешности в учете электроэнергии. Необходимые размеры комплектующих Комплектующие прибора учета электрической энергии (щиток, шкаф) по размерам необходимы обеспечивать быстрый доступ к выводам счетчика электрической энергии и трансформаторам тока, а также иметь возможность замены электрического счетчика.

Счетчики электроэнергии должны быть установлены по специальным правилам. Эти правила монтажа счетчиков электроэнергии можно найти в разделе про учет электрический энергии ПУЭ (Правила устройства электроустановок). В этих Правилах более чем понятно описаны правила монтажа, юридические возможности и обязательства потребителя.

Для владельцев городских квартир проблема установки как таковая не существует ввиду того, что все многоквартирные дома оснащаются подобными приборами еще на этапе прокладки инженерных коммуникаций. Разберемся, как производится установка счетчика электроэнергии в частном доме.

Как уже было указано, подключение к системе центрального электроснабжения невозможно без установки прибора учета – счетчика электрического. Поэтому его монтаж – составная часть всех мероприятий по присоединению к электрическим сетям.

Необходимо написать заявление в ту организацию, которая занимается поставкой электроэнергии в данном районе. Выяснить, где расположена энергоснабжающая организация (ЭСО), несложно. Можно попросить владельцев соседнего строения показать приходящую им квитанцию об оплате и переписать реквизиты Поставщика, или обратиться в местную администрацию.

Обычно это происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают свою выгоду от установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии и на счету дома уже есть некоторая сумма. Для этого жители дома собирают собрание, и большинством голосов принимают решение — надо ставить.

В этом случае к общей стоимости оборудования и работ по установке прибавляются еще и проценты. По закону они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на ден?? начисления. Отказаться от предлагаемых услуг собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд. Закон будет на их стороне.

Собственники обязаны оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ грозит судом. В этом случае проигравшему иск собствен??ику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста. Подтверждение тому — ст.

Для предприятия, рассчитывающегося с электроснабжающей организацией по максимуму заявленной мощности, следует предусматривать установку счетчика с указателем максимума нагрузки при наличии одного пункта учета, при наличии двух или более пунктов учета - применение автоматизированной системы учета электроэнергии;

На предприятиях следует предусматривать техническую возможность установки (в условиях эксплуатации) стационарных или применения инвентарных переносных счетчиков для контроля за соблюдением лимитов расхода электроэнергии цехами, технологическими линиями, отдельными энергоемкими агрегатами, для определения расхода электроэнергии на единицу продукции или полуфабриката.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

На электростанциях, оборудуемых системами централизованного сбора и обработки информации, указанные системы следует использовать для централизованного расчетного и технического учета электроэнергии. На остальных электростанциях рекомендуется применение автоматизированной системы учета электроэнергии.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действ??ющей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Расходы на проведение указанных мероприятий обязаны нести собственники помещений в многоквартирном доме. Выполнение обязанности по установке приборов учета может быть реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме путем принятия решения на общем собрании об установке приборов учета, сборе необходимой сумме на эту цель и поручении установить и обслуживать приборы учета лицу, ответственному за содержание и эксплуатацию дома (например, управляющей компании).

Установка общедомового прибора учета позволит установить, где происходят потери энергоресурса - на внутридомовых сетях или на сетях внешних инженерных сетей. После полученных убытков  данные организации будут вынуждены привести сети в порядок и, как следствие, повысится качество предоставляемых услуг.

Граждане — собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают расходы ресурсоснабжающей организации на установку этих приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. 

Для территориально распределённых узлов связи возникает необходимость учёта потребляемой электроэнергии. Если вести учёта электроэнергии по максимальному показателю потребления для подключенного оборудования, то это приведёт к постоянной переплате за электричество. При территориально распределённой сети возникает проблема со снятием показаний счётчиков, установленных в местах подключения оборудования, такую проблему помогает решить дистанционный учет электроэнергии.

В настоящее время тема энергосбережения приобрела большую актуальность, а повышение энергетической эффективности определено Президентом Российской Федерации в качестве одного из приоритетов инновационного развития страны. Одним из актуальных направлений реализации энергосбережения и повышения энергетической эффективности является приборный учет энергоресурсов (технический и коммерческий учет электроэнергии).

Государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений, применяемыми при проведении учета электроэнергии, осуществляется органами Госстандарта России и аккредитованными им метрологическими службами на основе действующей нормативной документации.

- потребление электроэнергии вспомогательными и непромышленными подразделениями, находящимися на балансе электрических станций и предприятий электрических сетей, необходимое для обслуживания основного производства, но непосредственно не связанное с технологическими процессами производства тепловой и электрической энергии на электростанциях, а также передачи и распределения электрической энергии.

Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от электроснабжающей организации или переданной ей, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.

628.036ms

Похожие статьи Купить в Казани клинкерные ступени по выгодной цене. .

Архив статей

Категории

Популярное