ручной инструмент для обработки древесины

В данном разделе столярного инструмента по дереву представлены разные виды ножовок и пил. Без этого инструмента трудно представить себе обработку древесины. Когда нужно отпилить часть доски или бруса для получения нужных размеров, именно ножовка придет на помощь. Каждый инструмент имеет свою форму и длину п??льного полотна, угол наклона и количество режущих зубьев. В зависимости от необходимого качества распила и направления пиления предъявляются определенные требования к разводке зубьев и их форме.

Еще один широко известный инструмент – столярная пила. Предпочтительно брать пилы с широким и маленьким полотном. Заточка пил производится с помощью напильника. Ножовка, которая является одной из разновидностей пил, также широко используется при обработке дерева. Для разрезания бревен и досок используют двуручные пилы. Лобзик используют для создания фигур из дерева.

Режим выборки четверти (фальца). При снятии фасок под различными углами или фальцовки дополнительная опора устанавливается либо по эталону, либо с использованием универсального мерительного инструмента.

Древесина является самым популярным материалом для изготовления огромного количества изделий, она используется повсеместно – от сооружения целых домов и других строений до устройства перегородок, использования в качестве отделочного материала, а также при изготовлении мебели, дверных и оконных блоков и многого другого.

На практике, зачастую шлифование проводят в два основных этапа, так сказать: сначала грубая обработка, а потом тонкая. Следует отметить, что на протяжении всего процесса шлифовки древесины необходимо сосредотачивать обработку в направлении именно роста волокон древесины, не прикладывая излишних усилий. В результате малозаметные волоконные окончания лишь прижимаются к плоскости, но при этом не срезаются.

При выполнении шлифовки достаточно ровной п??верхности особо важно правильно применять наждачную бумагу, так как относительно грубая шкурка наверняка исцарапает дерево, а её антипод без бобышки неравномерно обработает поверхность. Именно бобышки позволяют обеспечить ровное прилегание шкурки непосредственно к дереву особенно на большой площади. В основном, применяется именно пробковая бобышка, хотя вполне может подойти и скромный брусок из древесины с гладкими и достаточно ровными гранями. Специалисты зачастую применяют специальные держатели, которые изготовлены из твердой резины или неэластичной пластмассы.

Все эти инструменты схожи по принципу своего строения и в целом и состоят из деревянного корпуса и специального ножа. Крепление ножа в корпусе осуществляется при помощи либо винта, либо клина. Сами ножи имеют определенное различие как по ширине и форме, так и по устройству. Самое первое, так сказать черновое строгание производят шерхебелем. обладает острой кромкой и имеет, как правило, закругленную форму. Именно из-за формы кромки, шерхебелем возможно снять узкую, но в тоже время толстую стружку, при этом на дереве останется еле различимый желобок.

При обработке шлифованием поверхностей большой детали, зачастую проводят по ее плоскостям наждачной бумагой, которую обворачивают вокруг бобышки, а при шлифовании небольших деталей применяют другой прием: шкурки нужного размера закрепляют скотчем на поверхности верстака, а затем проводят деталью по закрепленной шкурке. Применение таких приемов позволяет избавиться от возможных закруглений по граням самой детали.

ЕЛЬ – древесина однородного строения, белого цвета (иногда с желтовато-розовым оттенком), средней пластичности, легкая. Она мягче сосны, но строгается плохо, так как сучки очень твёрдые, многочисленные и могут испортить инструмент. При переменной влажности ель быстро загнивает. Ель является основным сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности. Однородность строения и высокая способность резонировать делают её незаменимой при производстве музыкальных инструментов. В столярном деле ель употребляется реже.

. На концах брусочков имеются металлические шпеньки, которые царапают древесину, оставляя на ней риски при разметке. Перед нанесением рисок шпеньки устанавливают по лин??йке на нужный размер. На рейсмусе одновременно можно фиксировать два размера. При нанесении разметочной линии колодку рейсмуса плотно прижимают к базовой кромке детали, ведут инструмент ровно, плавно, без перекосов. Риски поводят передвижением рейсмуса на себя.

 расположенному вертикально. Фаску инструмента направляют в сторону будущего отверстия или гнезда. Второй удар, срезая первую стружку, наносят по долоту, отставленном?? и отклонённому внутрь гнезда. Затем заготовку переворачивают и выдалбливают оставшуюся часть гнезда. Сквозные гнёзда долбят с двух противоположных сторон заготовки. Срезание более толстой стружки ускоряет выполнение операции, но ухудшает качество поверхности гнезда. После выдалбливания,  гнездо при необходимости зачищают стамеской. Зачищенные гнёзда должны соответствовать задан??ым размерам.

Гвоздь должен крепко держаться именно в нижней детали, поэтому в верхней можно сверлить под него отверстия. Особенно важно это делать в тех случаях, когда существует опасность раскалывания детали. Для забивания гвоздей применяют МОЛОТКИ с квадратным, круглым бойком. Чтобы повысить прочность соединения , а также избежать выхода острия с боковой стороны детали, гвозди в некоторых случаях забивают под некоторым углом к поверхности детали. Головку гвоздя можно внедрить в древесину, для чего её предварительно расплющивают до толщины стержня. При забивании головку размещают узкой частью вдоль  волокон.

Прочность корпуса фрезера определяет в первую очередь точность обработки и качество получаемого изделия. И естественно прочная конструкция обеспечивает надежность и долговечность эксплуатации инструмента.

...низкая износостойкость зубьев,Известен инструмент для распиловки дре веснны, включающий корпус с закрепленными на нем режущими элементамн е боковыми н главной круговой режущими кромками.Цель изобретения - повышение износостойкости режущих элементов инструмента.Для этого боковые кромки режущих элементов выполнены в виде прямолинейных участков, наклонных к вертикальной ося режущего элемента.На фнг.внд сверху; на фнг...

Электросверла и электроотвертки представляют собой инструмент, наиболее широко применяемый на мебельных фабриках. Электросверло состоит из электродвигателя, редуктора, рабочего шпинделя с патроном на конце и вставного сменного сверла. Сверла применяют винтовые или спиральные.

Электроотвертка устроена так же, как и электросверло. Но в патрон шпинделя вставляется железка отвертки или торцовый гаечный ключ. Кроме того, электроотвертка имеет переключатель хода, поэтому может работать в обе стороны.

Главная цель такого механического метода обработки древесины в том чтобы качественно удалить дефекты, которые возникли ранее. При плавных движениях можно достичь полной гладкости деревянной поверхности. При работе можно зернистость бумаги постепенно уменьша??ь.

Поперечное резание древесины для получения шпона называется лущением. Режущий механизм при этом движется по спирали. В процессе до??жен быть использован нож, длина которого намного превышает длину заготовки. Древесина должна быть подготовлена, для чего её увлажняют и нагревают.

Особенность процесса в том, что происходит разрыв между элементами структуры клеток и волокон материала. Принципов такой обработки несколько. В зависимости от количеств?? ножей (резцов), принимающих участие в этом процессе, выделяют два вида работы с деревом.

Во время этого процесса отделяется от древесины некоторое количество стружки. Фрезерования проходит вращающимся резцом. Можно обрабатывать профильные или плоские поверхности. Фрезерование может быть коническим, торцевым, цилиндрическим.

При работе с механизированным инструментом необходимо соблюдать правила техники безопасности. До работы надо проверить исправность инструмента. Пильный диск, н??жи должны быть хорошо заточены и закреплены. Запрещается устанавливать на инструментах различные устройства, не предусмотренные рабочими чертежами.

Применяется такой вариант очень редко. Но если возникла такая необходимость, то можно и в этом случае добиться относительно чистого среза. Для это??о слой стружки нужно снимать очень тонкий и ножи должны быть весьма острые, желательно свежезаточенные. Таковы свойства древесины. Подробнее о свойствах древесины читаем здесь.

Оба варианта, как деревянная, так и металлическая колодка имеют свои преимущества и  недостатки. Но для небольшой домашней мастерской особой разницы здесь нет, назначение строгального инструмента от этого сильно не изменится.

Предлагает самостоятельно записать в рабочую тетрадь этапы технологического процесса изготовления детали, предложенной уч??телем. Для этого учитель должен заранее подготовить необходимое количество чертежей деталей. Вычерчивать эскизы обработки не нужно. Ученик может также разрабатывать технологический процесс изготовления детали своего творческого проекта, если выбор темы проекта уже определён.

Познакомятся с устройством инструментов, столярного верстака. Получат представление о последовательности изготовления изделий из древесины. Научатся организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасного труда.

Настольные портативные станки можно использовать на любом верстаке. Технические приемы работы на таких станках такие же, как на тяжелом стационарном оборудовании. Древесина обрабатывается при ее подаче сверху или при ее проходе между режущими кромками станка.

Основное отличие от вибрационной шлифмашины – наличие эксцентрика, который позволяет подошве совершать не только возвратно-поступательные, но и круговые движения. Это повышает эффективность работы инструмента.

В отличие от других пил, лобзик способен на фигурное выпиливание. Может работать не только по дереву, но и по цветным металлам, пластику и некоторым другим материалам.

1283.0734ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное