прокладка кабелей во взрывоопасных зонах

Во взрывоопасных зонах любого класса можно применять провода с резиновой и Допустимые способы прокладки кабелей и проводов во взрывоопасных зонах На эстакадах (металлоконс трукии, трубы лотки и т П ) аашв, Удобная прокладка к??белей, которая способствует быстрой локализации очага пожара При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов Во взрывоопасных зонах классов - и в- электропроводка Прокладка кабеля во взрывоопасных зонах Для соединений, ответвлений и протягивания проводов и кабелей в стальных трубах применяют чугунные

Кабель ВБШвнг(А)-LS применяется для прокладки в кабельных сооружениях, помещениях, в сооружениях метро??олитенов, в том числе пожароопасных и взрывоопасных зонах, при отсутствии растягивающих усилий в процессе эксплуатации и при наличии опасности механических воздействий на кабели. Допускается прокладка в трубах и земле (траншеях) на отдельных участках кабельной трассы при условии дополнительной защиты от механических повреждений.

Способы прокладки кабелей во взрывоопасных зонах зависят от класса объекта. Если оборудуется искробезопасная цепь, то можно выполнять укладку скрытым и открытым методом. Работая в помещениях класса B-II, следует дополнительно использовать лотки, при этом для бронир??ванной проводки нужны кабельные конструкции с горизонтальной узкой поверхностью.

Когда изделие переходит в смежное помеще??ие необходимо смонтировать трубные сальники со стороны помещения, обладающего большим классом взрывоопасности. Если выполняется прокладка кабеля во взрывоопасных помещениях, граничащих с комнатами равного класса, то сальники следует устанавливать с той стороны, где хранятся смеси высшей категории.

Обустройство кабельной линии во взрывоопасной зоне сопряжено с вероятными техногенными локальными авариями. Прокладка должна осуществляться с учётом гарантии того, что при таком развитии событий проводка не будет повреждена. Также необходимо обеспечить герметичность и не взрывоопасность самих кабельных линий, так как они потенциально могут стать причиной воспламенения горючих веществ. Горючие смеси воспламеняются от искры, а проводка может стать её источником, поэтому необходимо строго соблюдать все требования безопасности.

Имея дело с помещениями, где повышенный уровень сырости, надо укладывать линию с уклоном в направлении протяжных и соединительных коробок. Если уровень сырости чрезмерно высок, то проводка направляется в сторону водосборных трубок. Прокладка в сухих комнатах не подразумевает таких предосторожностей, однако если есть опасность появления конденсата, то уклон делается в сторону его возможного выпадения.

Прокладка кабеля в коробах не занимает много времени и средств. Размер кабельканала подбирается в соответствии с количеством закладываемых в него проводов. К удобствам эксплуатации коробов можно отнести возможность быстрого добавления в них дополнительных линий и беспрепятственного ремонта кабеля.

Вводы кабелей в технические средства сигнализации (извещатели, оповещатели и т. п.) должны быть сделаны с помощью специализированных вводных устройств, а места вводов уплотнены. Соответствующие требования по уплотнению труб, кабелей, проводов предъявляются при переходе кабельной трассы из взрывоопасной зоны в зону с другим классом опасности или в зону взрывобезопасную.

Такой вариант возможен в случае, если устанавливаемые извещатели не имеют собственного источника тока, не обладают индуктивностями и емкостями более чем определено параметрами шлейфа и, как отмечалось выше, конструкция корпуса извещателя (его наружная оболочка) не обладает повышенной электростатичностью.

Торцы ответвлений от кабельных эстакад для подводки кабелей к помещениям со взрывоопасными зонами или к внешним взрывоопасным установкам могут примыкать непосредственно к стенам помещений со взрывоопасными зонами и внешним взрывоопасным установкам, в том числе к отдельным резервуарам с ЛВЖ. Допускается прокладка кабелей в наземных лотках от кабельных эстакад до отдельных резервуаров.

При прокладке кабелей в помещениях со взрывоопасными зонами с тяжелыми горючими газами, парами ЛВЖ необходимо избегать устройства кабельных каналов. При необходимости устройства кабельных каналов они должны быть полностью засыпаны песком, грунтом, уровень которых должен периодически обновляться в процессе эксплуатации. В местах возможных разливов ЛВЖ каналы должны покрываться асфальтом.

Выбор электрооборудования для работы во взрывоопасных зонах необходимо выполнять по таблицам 7,8, При необходимости допускается обоснованная замена электрооборудования, обозначенного в таблицах, на электрооборудование с более высоким уровнем взрывозащиты и более высокой степенью защиты оболочки. Например, вместо электрооборудования уровня "повышенная надежность против взрыва", может быть установлено электрооборудование уровня "взрывобезопасное" или "особо взрывобезопасное".

Во взрывоопасных зонах любого класса для предотвращения образования искр, которые могут поджечь взрывоопасную зону, необходимо избегать любого контакта с оголенными частями под напряжением, кроме искробезопасных. Там, где эти требования не могут быть выполнены за счет конструкции, следует предпринять другие меры безопасности. В указанных случаях может быть достаточной лишь наличие предупредительной таблички.

Для электроустановок во взрывоопасных зонах необходимо уравнивание потенциалов. В системах TN, ТТ и IT все открытые и сторонние проводящие части должны быть соединены с системой уравнивания потенциалов. Система уравнивания потенциалов может включать защитные проводники, металлические трубопроводы, металлические оболочки кабелей, стальную пр??волочную арматуру и металлические части конструкций, но не должна включать нулевые рабочие проводники. Соединения должны быть защищены от самоослабления.

После размещения кабелей в трубе уплотнительная арматура должна быть заполнена компаундом, который не дает усадки при отверждении, не восприимчив к химическим соединениям, присутствующим во взрывоопасной зоне, и не подвержен их влиянию. Уплотнительную арматуру и компаунд используют для ограничения эффекта нарастания давления, предотвращения проникновения раскаленных газов в систему трубопроводов из оболочки с источн??ком воспламенения и предупреждения выхода взрывоопасного газа в невзрывоопасную зону.

Примеры такого расположения - баки для хранения огнеопасных жидкостей, установки обработки потока и дистилляционные колонки в нефтехимическом производстве. Высокий риск возникновения разности потенциалов обычно связан с рассредоточенным расположением технологических установок и (или) наружным расположением электрооборудования, и он не устраняется простым использованием подземных кабелей или баков.

При монтаже искробезопасных электрических цепей должны учитываться их принципиальные особенности. По сравнению с электроустановками остальных видов, где предусматриваются меры по ограничению распространения электроэнергии пределами установленной системы, спроектированной так, что исключается воспламенение взрывоопасной окружающе?? среды, искробезопасную электрическую цепь необходимо защищать от проникновения энергии из других электрических источников таким образом, чтобы не выходить за пределы безопасной энергии в цепи даже в случае возникновения в ней обрывов, короткого замыкания или замыкания на землю.

При переходе кабелей в смежное взрывоопасное помещение трубные сальники устанавливают со стороны взрывоопасного помещения более высокого класса, а при одинаковых классах помещений — со стороны помещения, содержащего взрывоопасные смеси более высокой категории и группы.

В сырых помещениях трубопроводы прокладывают с уклоном в сторону соединительных и протяжных коробок, а в особо сырых помещениях и снаружи — в сторону специальных водосборных трубок. В сухих и влажных помещениях уклон в сторону коробок делают только там, где может образоваться конденсат. тора; прокладку силовых и контрольных кабелей, сети освещения по подготовительным трассам, разделку и подсоединение кабелей и проводов.

При необходимости защитить провода и кабели от механических или химических воздействий их заключают в стальные водогазопроводные трубы. Для соединений, ответвлений и протягивания проводов и кабелей в стальных трубах применяют чугунные взрывозащищенные коробки серии В (фитинги).

Особо стоит упомянуть, что у соответствующих кабелей с резиновой и ПВХ изоляцией (по сравнению со сшитым полиэтиленом), разрешённым для эксплуатации во взрывоопасных зонах, хуже следующие электрические характеристики:

ПЭ – отличный диэлектрик, что не всегда во благо, так как из-за трибоэффекта возникает статическое электричество. Поверхности трутся, что сопровождается возникновением нестекающего статического заряда, накопление которого в локальной зоне вызывает микропробой изоляции (если напряжённость поля достигнет критического значения). Конструкция кабеля и тип материалов изоляции создаёт вероятность розжига материала искрой трибоэлектричества. Для резины или ПВХ эта проблема абсолютно не актуальна.

Сшитый же полиэтилен в современных типах кабелей, прокладываемых в кабельных сооружениях и помещениях, имеет высокую термическую стойкость благодаря применению в оболочках негорючих полимерных композиций, избавленных от указанных недостатков.

577.201ms

Похожие статьи

Архив статей

Категории

Популярное